Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

В Якутии скрывают вспышку коронавируса в сборном пункте «Маяк»

В редакцию News.Ykt.Ru обратились призывники, которые лежат с подтвержденным диагнозом COVID-19, они утверждают, что умалчивается вспышка коронавируса в республиканском сборном пункте (РСП) «Маяк».

Вспышка произошла в период с 29 мая по 1 июня. Заболели 22 человека из 28, они все лежат в больницах. Не выписывают даже тех, кто выздоровел до решения военкомата. «Мы уже устали ждать, нам надоело, что все скрывают», — говорят они.

Михаил (имя изменено по просьбе собеседника):

— Я сам лежу в больнице с подтвержденным диагнозом, как и многие мои знакомые призывники, личный состав и срочняки тоже. Мы заразились точно в РСП «Маяк», поскольку элементарно дистанцию не соблюдали, ели за столом по 8 человек. Заразиться раньше я никак не мог. Перед тем как заселиться в «Маяк», сдал анализы, потом в обсерваторе два дня ждал результаты, и они были отрицательные.

Дело в том, что многие ребята говорят, что перед заселением их держали 40 минут и брали только кровь, смотрели на симптомы ОРВИ, если нет — разрешали заселиться в РСП.

В сборном пункте сначала нас было 27 человек, потом прибавлялись, кто-то улетал в войска. В общем, человек 80 при мне поменялось точно. 1 июня в пункт приехала прокуратура с проверкой, и в 22 часа нас всех вывезли в «Сосновый бор». Когда уезжали в обсерватор в «Сосновом бору», нас было 28 человек.

3 июня у меня была сильная ломота в теле, потом температура 38°, чувство сдавливания в груди. Пропал нюх, и вкуса не чувствовал.

Владимир (имя изменено по просьбе собеседника):

— Перед тем как нас, призывников, поместили в пункт, мы проходили экспресс-тест на COVID-19. Здоровых поместили в РСП, никто не соблюдал дистанцию, и некоторые ходили без маски, были те, кто кашлял и чихал перед сном. Спали в казарме, без масок. И какой толк носить маску? Помещение не обрабатывалось, не проветривали, и некоторые военнослужащие ходили без масок. В столовой нас сажали по 8 человек за очень тесный стол. Где тут соблюдение «дистанции»?

После ужина нам измеряли температуру, у меня было за 37°. И меня поместили в обсерватор, сдал тест на COVID-19.

Сначала было очень тяжко, сейчас уже выздоровел, анализы отрицательные, но лежу еще в больнице до решения военкомата, боюсь, что снова могу подхватить эту заразу. И не знаю, что делать и как быть, нам ничего не говорят.

В республиканском военкомате отказались комментировать ситуацию. «Сколько можно об этом говорить? Я уже давал интервью другим изданиям. Сейчас все стабилизировано, все делается. Сколько человек заболело — такой информации не даем», — сказал военком Якутии Демир-Оол Артына.

Оставить комментарий

Войти с помощью: