Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Невменяемый шаман.

13 мая 2020 г.

Россияне подзабыли о нашумевшем “походе на столицу” якутского шамана, в прошлом году прогремевшего на всю страну, а ныне оставшемся на заднем плане за пандемическими катаклизмами. Напомню, год назад он начал пешее путешествие длиной в восемь тысяч километров из Якутии в Москву, чтобы “изгнать Путина” и “восстановить народовластие”, но после неоднократных задержаний полицией он был вынужден прервать свой поход. Сегодня появилось сообщение, что его увезли в психбольницу, признав невменяемым, по совершенно иному поводу, а именно, он не позволял проверить себя на коронавирус, трижды отказываясь от тестирования. Итог печален, а какой смысл восставать?
В наше время любой духовно практикующий проходит тест на социальную адекватность, который организует само общество, выдвигая требования к образу жизни и манере поведения. Сейчас карьерный рост в смысле развития личного бренда того или иного инструктора по йоге или преподавателя цигун зависит от того, насколько гибко он вписывается в нормы государства. Образ чудака “не от мира сего” скорее настораживает потенциальных последователей, если только не идет речь о создании узкой секты со всеми вытекающими последствиями вплоть до уголовной ответственности. Духовно ищущий, тем более духовный учитель, должен быть абсолютно вменяемым, законопослушным и респектабельным.
Идеал “контролируемой глупости” проник в массы россиян еще в 90-е вместе с учением толтеков в передаче Карлоса Кастанеды, у которого маг Дон Хуан, открывающий ему иную реальность, вдруг предстает в костюме и оказывается владельцем мануфактурной базы. Принцип социальной адекватности человека с более широким сознанием, нежели у обывателя, основывается на сознательном оттачивании своей безупречности. Вот почему на так называемом “пути воина” не мог получиться изгой общества, невменяемый протестант или просто сумасшедший. Да, всякий просветленный считает лишь иллюзией этот проявленный мир, а жизнь обычных людей не более, чем глупостью, но по нему этого не скажешь!
В годы жизни в Юго-Восточной Азии, где я работала добрых 12 лет, будучи востоковедом по второму высшему образованию, мне доводилось много иметь дело с индийскими гуру, буддийскими монахами, балийскими шаманами, даосскими мудрецами, дзенскими мастерами и др. На моем личном опыте, одна из наиболее характерных и самых удивительных особенностей современного духовного деятеля – это прекрасное умение находить свое место в социуме, совершенно нормально общаться с мирскими людьми, находя полное взаимопонимание, и даже часто неплохое владение современными средствами коммуникаций, банковскими системами и прочими достижениями цивилизации. Безумец с горящими глазами и всклокоченными волосами – не идеал святого!
Возвращаясь к ситуации с отказом якутского шамана от проверки на коронавирус, можно и впрямь оценить его сопротивление как явную неадекватность. Если в начале пандемии многие еще не понимали всю серьезность надвигавшейся опасности, так что доставлять в больницу приходилось в судебном порядке (вспомним сюжет с туристкой в Петербурге), то сейчас давно уже понятно, что шутки кончились, не говоря уже об уголовной ответственности. Мне самой после возвращения в марте вывозным рейсом из Черногории пришлось отсидеть взаперти две недели карантина, но мне и в голову бы не пришло отказаться от взятия мазков, напротив, сама звонила в поликлинику, чтобы напомнить. Ведь прекрасное самочувствие не является критерием полной безопасности.
Надеюсь, участь якутского шамана послужит назидательным примером всем духовно практикующим, что социальные нормы никто не отменял. Искренне надеюсь, что Габышев вернется к своей духовной деятельности, оставив политику людям с двойственным сознанием. Напомню яркий пример Шри Ауробиндо, который отсидел год в тюрьме по смертному приговору за освободительную борьбу, – и после выхода ушел в затвор, развивая путь интегральной йоги. Да, он не стал политиком в истории, но он стал великим духовным лидером будущего. Главное – это перевести внимание с горизонтальной плоскости, где занимаются дележем власти, на вертикальную ось, не позволяя своему сознанию опускаться с духовной высоты, предполагающей единство и целостность всего сущего, в хаос политических интриг, которые по большому счету бессмысленны.
Каждый человек хорош на своем месте – духовный человек должен находиться в благости, а оппозиционеры получаются из юристов и т.п.
Ждем новостей о духовном и физическом освобождении шамана!

Источник: сайт «Яндекс. Дзэн», блог «Стратегия самобытности».

Оставить комментарий

Войти с помощью: