Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Артем Варданян: «В спорт пришел вслед за старшими братьями»

«Спорт Якутии» о героях спорта во время пандемии

Трехкратный призер главной арены якутского многоборья «Игры Дыгына» Артем Варданян сейчас находится в отпуске, и за это время успел поохотиться, находит время для тренировок, строит дома и благоустраивает родное село.– Несмотря на пандемию коронавируса я все же выискивал возможности для того, чтобы тренироваться. В этом году у меня был хороший настрой на то, чтобы побороться за главный трофей арены Ус Хатын. Сначала  занимался в тренажерных залах, потом, когда запретили, мы тренировались в залах на моей работе в МЧС. Затем были закрыты и они. Так что я продолжал свои занятия уже на улице. Бегал кроссы, занимался общефизической подготовкой. А с 7 мая я ушел в отпуск и уехал на родину в Тюбятцы Намского улуса на охоту. На дичь мы ходили с моим братом Николаем Дьяконовым (6-кратным победителем Игр Дыгына – прим. ред.).

f512b10e 5243 43e5 9b6a e8976433881a

После окончания сроков охоты, я вернулся в Нам, где тренировался у еще одного брата, известного мас-рестлера Анатолия Гладкова. У него дома он оборудовал отличный спортивный зал на улице. Там есть тренажеры, спортинвентарь,  бегал до зала из дома и обратно по 3 км. Сейчас, чтобы зря не тратить свой отпуск, я со своим другом строю дома, подрабатываю на работах по благоустройству села. В общем, без дела не сижу.

6ba09ac7 01b9 409a 905e 315e559d1286

– В Намском улусе тоже была достаточно напряженная ситуация по распространению коронавирусной инфекции. Как для тебя проходил карантин?

– К счастью из моих родственников, знакомых, нет людей, которые перенесли этот опасный вирус. Здесь все достаточно строго, все в масках, стараемся соблюдать социальное дистанцирование. Чтобы не терять форму я больше стал бегать, хотя это занятие всегда было одним из основных при подготовке к Играм Дыгына. Слежу за весом. Вернее вес у меня сохраняется нормальный. Будем ждать решений по открытию спортивного сезона.

ef68f3d1 e63e 4571 8c96 5cac9281bca4

– Ты являешься мастером спорта уже по двум дисциплинам национальных видов спорта – мас-рестлингу и национальным прыжкам. Нет ли в планах выполнения норматива мастера в борьбе хапсагай?

– Ну, мысли такие были, конечно. Но соревнования-то все отменены. Раньше, когда не выступал на Играх Дыгына, часто боролся на улусных ысыахах, других турнирах. Случалось, что и выигрывал.

– На Играх Дыгына ты уже выступал 6 раз, трижды был в призерах. Как удается сохранять свою мотивацию?

– Как я говорил, в спорт я пришел вслед за своими старшими братьями Николаем Дьяконовым, Анатолием Гладковым. Благодаря им, я добился тех успехов, которые у меня есть. Они всегда мне помогают, советуют. Хотелось бы, чтобы и в этом году Игры Дыгына состоялись. Ради этого мы тренируемся и ждем весь год, эмоции, которые испытываешь на арене Ус Хатын просто невозможно передать. Это абсолютно особенный турнир для всех многоборцев… Думаю, что если даже Игры состоятся, то это будет уже не то, что на Ысыахе Туймаады. Но, самое  главное, чтобы они состоялись.

Sportyakutia.ru

b043cda1 ffab 42db 8a61 f512e0e77ed2

Оставить комментарий

Войти с помощью: