Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

За кулисами коронавируса. Капитализм – переход в терминальную фазу. На место государственно-монополистического капитализма придёт вертикальная экономика.

Елена Ларина.
29 мая 2020 г.

Руководители крупнейших мировых держав и дворники на улицах мегаполисов, бедняки и миллиардеры, стар и млад уже третий месяц увлеченно, с явными признаками психологической эпидемии обсуждают тему COVID-19. Однако на её фоне происходит гораздо более масштабный и в ближайшей, а тем более средней, перспективе гораздо более затрагивающий жизнь каждого вне зависимости от имущественного, образовательного и иных уровней, процесс. Речь идет о вступлении капитализма в терминальную, заключительную фазу его существования.
С высокой степенью вероятности можно утверждать, что этой весной он прошёл точку невозврата и впереди – безвариантное, хотя и не мгновенное, крушение господствовавшего на планете примерно два с половиной века, строя – капитализма. Можно с уверенностью сказать: завтра будет коренным образом отличаться от вчера. Соответственно уже глобально запланированная и определенная по срокам победа над коронавирусом отнюдь не откроет расчистит путь в привычный, теплый, уютный мир.
Мировой кризис капитализма, как и предвидели мыслители, принадлежавшие к различным школам и направлениям, начался с самого слабого звена глобальной капиталистической системы – СССР и его партнеров по СЭВ.
По истечении 30 лет первоначальный этап мирового кризиса капитализма, в значительной степени обусловленный крушением высокотехнологичного СССР и на этой основе, и при этом условии подъемом Китая, подошел к концу. Этой зимой и весной один за другим рушатся столпы капиталистической глобальной экономики.
При всех различиях и принципиальных противоречиях между научными и мировоззренческими школами относительно капитализма все более-менее сходятся на том, что он характеризуется через частную собственность, капитал, прежде всего в виде активных производственных фондов – машин и оборудования, противостоящий ему наемный труд через конкурентный, государственно регулируемый рынок и т.п. Каждая школа выстраивает между этими базисными характеристиками капитализма свои отношения и иерархии. Но для понимания происходящего это не столь важно. Важно то, что с позиции практически любой политэкономической школы капитализму настает конец.
Несомненно, этой теме будут посвящены толстые монографии, острые дискуссии, талантливо написанные посты и эссе. Моя же задача гораздо скромнее: показать на нескольких ярких примерах, относящихся к существу экономической жизни, справедливость тезиса о вступлении капитализма в терминальную фазу.
Как известно, целью капиталиста в конечном счете является нажива или прибыль. В восходящей стадии капитализма прибыль извлекалась прежде всего в результате расширенного воспроизводства, обеспечения лучшей организации труда, использования более современных технологий, оригинальных предпринимательских решений и т.п. Затем, с началом общего кризиса капитализма в 1991 г. значительная часть прибыли, превращаемой затем в капитал, своим источником стала иметь не производство, а операции на финансовых и фондовых рынках или спекуляции. В данном случае спекуляция – это не оценка, а характеристика, связанная с получением прибыли за счет купли-продажи акций и других титулов собственности, а также игре на курсах валют и т.п. Чтобы заработать доход на фондовом рынке необходимо приложить немало усилий, иметь сильную волю и обладать профессиональными знаниями не только в области инвестиций, но и желательно математики, психологии и т.п. Теперь с этим покончено.
Отныне вместо того, чтобы трудиться, рисковать, принимать те или иные предпринимательские решения достаточно просто как минимум жить в правильной стране, а как максимум иметь прямой доступ к центральным банкам. Причем речь идет не о вульгарной конспирологии с ее спекуляциями относительно собственности мировой закулисы на ФРС, Банк Англии, Европейский Центральный Банк и т.п.
Собственность как главный фактор наживы безвозвратно уходит в прошлое. На место собственности приходит возможность беспрепятственного доступ к центральным банкам, государственным бюджетам, правительственным заказам и т.п.
В период и под прикрытием борьбы с последствиями коронавируса ведущие мировые политико-экономические силы де факто приступили к разрушению основ капитализма. Главным инструментом разрушения стала беспрецедентная денежная эмиссия. С марта 2020 г. США уже напечатали, а точнее зачислили на электронные счета 2,5 трлн долларов. Еще 0,7 трлн долларов перекочуют в карманы владельцев и менеджмента банков, корпораций и застройщиков, о которых специально позаботился Д.Трамп в мае. И это еще не все. Главный экономический советник Трампа Ларри Кадлоу на днях заявил, что с Конгрессом ведется работа по закачке еще 3 трлн долларов для преодоления последствий кризиса.
Той же дорогой идёт Китай. О точных размерах эмиссии юаня в силу закрытости Поднебесной неизвестно. Но специалисты по экономике этого мирового гиганта полагают, что выданные беспроцентно и на неопределенный по продолжительности срок кредиты, а также прямые дотации провинциям и корпорациям составят в Китае примерно 1,5-2 трлн долларов, естественно в виде юаней.
Европейский Центральный Банк также готов оказать помощь странам ЕС, хотя в масштабах более скромных, чем США и Китай, около 1-1,2 трлн долларов.
Так или иначе, по минимуму по уже принятым решениям эмитировано и фактически роздано тремя главными экономическими силами планеты – США, Китаем и ЕС – примерно 5 трлн долларов. Ничего подобного мировая история не знала. Даже в период кризиса 2008-2009 г. эмиссия, беспроцентно на длительный срок переданная банкам, составила примерно 2-2,3 трлн долларов за 3-4 года. (Именно на этой сумме сошлись агентство Блумберг, которое анализировало деятельность монетарных властей, и ФРС в рамках досудебного урегулирования спора).
В итоге складывается парадоксальная, не имеющая аналогов ситуация. Согласно самым аккуратным и осторожным оценкам банков и аналитических центров, в 2020 г. безвозвратные потери от COVID-19, погрома на энергетических рынках, разворачивающихся с осени прошлого года кризисных явлений в мировой экономике составят от 7% до 15% мирового ВВП. Конкретные размеры сокращения размера ВВП в реальном, а не в показушном исчислении будут для всех стран мира заметно превышать ущерб от кризиса 2008-2009 гг.
Теперь же начинается самое интересное. В экономике, в том числе США и Китая, – беда. Однако благодаря эмиссионным стараниям банков фондовые рынки выглядят более чем прилично. Например, важнейший американский индекс S&P 500 после беспрецедентного падения в марте оправился и отыграл половину ущерба, хотя никакого улучшения в экономике, а соответственно в работе корпораций не было. Ситуация только ухудшалась.

Источник: сайт газеты «Завтра».

Оставить комментарий

Войти с помощью: