Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Пандемия и самоизоляция против психики гражданина.

От редакции: мы продолжаем серию публикаций наших коллег из Виртуального Дискуссионного Клуба «Мысль»! https://www.facebook.com/groups/270147343161057/. Герой очередного виртуального интервью Дмитрий Исаев, врач психотерапевт, клиника Топ Ихилов, Тель Авив.
7.06.2020 г.

Арам Аствацатуров:
Здравствуйте Дмитрий, спасибо за принятое приглашение. Тема нашей беседы- ” Пандемия и самоизоляция против психики гражданина”.
Дмитрий, как и насколько меняется психика человека в условиях ограниченного пространства?

Дмитрий Исаев:
Здравствуйте! Да, вынужденная изоляция безусловно является серьёзным фактором нарушения важнейшей базисной потребности человека в общении. Это стрессовая ситуация, в которой неизбежно растёт тревога, особенно если неизвестны сроки и условия этих ограничений. Если фаза угасания стресса длится достаточно продолжительное время, то защитные свойства организма стремительно истощаются, что ведёт к снижению иммунитета. Это особенно актуально в нынешней ситуации. Дополнительным фактором фрустрации являются растущие финансовые проблемы. Люди, привыкшие к постоянным социальным контактам, испытывают голод общения, и социальные сети здесь ненадёжный помощник – невозможно удовлетворить потребность отношений через монитор – как невозможно насытиться, глядя на картинку с едой. В условиях ограниченного пространства можно наблюдать различные невротические, депрессивные проявления, а также возможный рост суицидальных тенденций. Важнейшую роль играют отношения внутри этого замкнутого пространства – с близкими, с семьёй.

Арам Аствацатуров:
Дмитрий, большинство случаев заражения вирусом не имеют летальный исход. Влияют ли частые заболевания вирусами на физиологию человека и если есть изменение физиологии человека, то как это изменение может повлиять на психику человека?

Дмитрий Исаев:
Арам, человек – система взаимосвязанная во всех проявлениях – соматическое состояние моментально меняет психическое и точно так же наоборот. Вирусные заболевания, независимо от этиологии вируса формируют астенический синдром – слабость, вялость, проявления тревоги, особенно при выраженных симптомах – температура, затруднённое дыхание. И, несмотря на относительно низкую летальность, никто не застрахован от самого страшного, это мало успокаивает. Особенно, если болен твой близкий человек – ребёнок, родители, у которых риск выше. Растущая тревога, со своей стороны усиливает ощущения болезни соматически. Образуется замкнутый круг.

Арам Аствацатуров:
Дмитрий, как самоизоляция населения может повлиять на градус семейной жизни? Среднестатистически это может привести к развалу семей или к укреплению, к демографическому всплеску или провалу?

Дмитрий Исаев:
Любая кризисная ситуация – лакмусовая бумага и катализатор существующих отношений. Беды сплачивают жизнеспособное и окончательно разваливают омертвевшее. Это может стать хорошим поводом для прояснения, коррекции семейных отношений. Иногда такие ситуации создаются намеренно в процессе семейной психотерапии. Демографический всплеск здесь не причём, это вопрос социального и политического устройства общества, с благополучием и нормальным общественным климатом.

Арам Аствацатуров:
Дмитрий, мы все знаем, что понедельник тяжёлый день, что работоспособность после Рождества минимальна. А после такой длительной самоизоляции допускаете ли Вы, что у некоторых усилится психология тунеядства?

Дмитрий Исаев:
Так же, как и в предыдущем вопросе – трудолюбивый человек будет искать способы самореализации, а халявщик найдёт поводы для оправдания своего безделья. Хотя ответственность государства за нормальный ритм восстановления никто не снимает.

Вера Владимирова:
Дмитрий, в самоизоляции человек остается наедине сам с собой, что довольно редко получается в нашем мире. Какие в этом положительные моменты?

Дмитрий Исаев:
Вера, это очень хороший вопрос. Действительно, каждый из нас постоянно переживает свою внутреннюю изоляцию. Плохой контакт со своими чувствами, переживаниями, связанными с травматическим опытом. Мы зашумляем свои ощущения с помощью других людей, их мнений, их реакций на нас. В данной ситуации есть хороший шанс услышать происходящее внутри, освоить своё неизбежное одиночество, чтобы лучше чувствовать себя и, соответственно, других людей. Тогда отношения с миром могут стать более тёплыми и менее травматичными, тогда отпадёт ненужное и сохранится живое и необходимое. Я знаю немало людей, которые эту вынужденную ситуацию используют себе во благо.

Вера Владимирова:
Дмитрий, когда по научным данным человек перестает бояться опасности, и начинает действовать по принципу “лучше ужасный конец чем ужас без конца”?

Дмитрий Исаев:
Вера, здесь проблема в том, что враг невидим. Как радиация при Чернобыльской аварии. Не ясно, куда направлять агрессию, чтобы приблизить этот “ужасный конец”. Поэтому многие этого врага себе придумывают – 5g, Билл Гейтс, мировой заговор и т.д. В норме, инстинкт самосохранения должен преобладать. Но для этого необходима адекватная, реальная информация о происходящем – честная статистика, прогнозы, пути выхода. Иначе, в ситуации неизвестности человек начинает искать панический выход, часто вполне суицидальный.

Вера Владимирова:
Дмитрий, могла ли пандемия усугубить желание людей выходить на улицы чтобы протестовать, громить, грабить что мы сегодня наблюдаем в США?

Дмитрий Исаев:
Да, любая кризисная ситуация провоцирует бесконтрольные проявления личностных особенностей, в том числе и агрессивных. При сниженной ответственности во время кризиса – война все спишет. Во многом ситуация в США связана с банальной возможностью мародерства. Социальные, политические протесты и акты вандализма – вещи разные.

Антон Нигач:
Дмитрий, если сравнивать ситуацию с оспой в 60-х годах прошлого столетия и нынешнюю ситуацию по параметру; 1) смертности, 2) предпринятых мер в плане прекращения функционирования социума в привычном ключе (вытекающим остановом экономик) тогда и сейчас, 3) процентом бессимптомного перенесения “заболевания” (заболевание без симптомов – это как?) оспы в том периоде и сейчас с коронавирусом…. Можно ли однозначно заключить один из вариантов; а) Ажиотаж раздут, используется в чьем-то ключе , б) нет, всё действительно очень серьезно и современный мир столкнулся с небывалой инфекцией (средневековая чума не в счет).

Дмитрий Исаев:
Антон, здесь всё зависит от конкретного общества и выгод государства, которое оно использует в сложившейся ситуации. Действительно, мир столкнулся с проблемой, которая приобрела глобальный масштаб и есть необходимость в конкретных реакциях и ограничениях. Но если эту ситуацию использовать для разрешения текущей политической ситуации, то да, можно раздуть ажиотаж и под это дело свернуть остатки гражданских свобод, запугать население и завернуть гайки репрессий. В большинстве стран эта ситуация уже нормализуется, общество возвращается к полноценной жизни. И там, почему-то, нет необходимости в срочном голосовании о поправках в конституцию на пике эпидемии. По-моему, здесь все предельно ясно.

Лев Трапезников:
Здравствуйте, Дмитрий. Скажите пожалуйста, вот когда люди друг друга видят в масках на улице, в общественных местах, то, как это влияет на их внутренний мир? Поясню здесь. Подавленности среди населения не видно и порой сами люди не понимают всей угрозы пандемии или на сколько она опасна. Однако, все общество, как бы ощущает себя, “единым целым” в болезни. И потому пандемия, самокарантин, полицейские патрули и другие меры, применяемые государствами превращают населения своих стран не в граждан, имеющих хоть какие – то политические и гражданские права, а в толпу, которую необходимо регулировать. В этом случае, граждане ощущают себя беспомощными перед обстоятельствами и какие фобии в этом случае у них могут развиваться? На сколько такие фобии опасны, если они есть?

Дмитрий Исаев:
Здравствуйте, Лев! Вопрос не простой, здесь многое зависит от позиции и конкретных мер государства по отношению к людям. С одной стороны, меры по профилактике дальнейшего распространения вируса являются важными и обязательными, но в отсутствии поддержки и социальных гарантий со стороны власти, реальной статистики они усиливают раздражение населения, страха неизвестности и способствуют формированию фобических проявлений. Если граждане чувствуют поддержку власти, знают о реальном положении в стране и готовности медицины прийти на помощь, то такие проявления минимизируются. В Израиле, например, этой проблемы не возникает – люди информированы о ситуации, получают финансовую и социальную поддержку, и ношение масок не вызывает подобного раздражения.
Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту klubvirtual@mail.ru

Источник: социальная сеть «Фейсбук», https://www.facebook.com/groups/270147343161057/ Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» 02.06-04.06 2020 г.

Оставить комментарий

Войти с помощью: