Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Определена дата народного голосования

Галина Бочкарева 

Ранее общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля 2020 г., но из-за пандемии коронавирусной инфекции в конце марта президент объявил о его переносе. Тогда Владимир Путин отметил, что новую дату определят на основе рекомендаций медиков. И вот вчера эта дата определена, народное голосование пройдёт 1 июля. Президент РФ сказал об этом на совещании с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Основной закон.

По его словам, если сегодня объявить о том, что голосование состоится именно в этот день, через 30 суток, это позволит гражданам ещё раз вернуться ко всем предложенным поправкам и определить свое отношение к ним. Путин призвал граждан принять активное участие в голосовании по Конституции.

Глава государства поручил руководителям ЦИК, Роспотребнадзора и губернаторам обеспечить полную безопасность на участках для голосования по поправкам.

Председатель ЦИК Элла Памфилова на совещании предложила провести голосование 1 июля, начав процедуру за шесть дней до этой даты для того, чтобы избежать скопления людей на избирательных участках. Россияне смогут проголосовать по поправкам с 25 июня по 1 июля. В этот срок можно будет сделать свой выбор, а считать голоса будут 1 июля.

Как писала «Парламентская газета», несмотря на то, что изменения в Конституцию обеспечивают гарантии для граждан страны на будущее, они востребованы уже сегодня — это нашло отражение в президентских указах и законах, принятых для поддержки населения и бизнеса на фоне распространения коронавируса.

Сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас ранее обратил внимание, что такая работа властями проводится «в логике поправок» в Основной закон. Сенатор отметил, что все указанные в президентском законе изменения вступят в силу только в случае, если граждане страны их поддержат на общероссийском голосовании.

Другой сопредседатель рабочей группы, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что часть предложений в том или ином виде уже начали работать. Это прежде всего касается мер социальной поддержки и прямых выплат пострадавшим от

эпидемиологической ситуации категориям населения (врачи, семьи с детьми, предприниматели).

Павел Крашенинников отметил, что месяц с момента объявления даты голосования до его проведения будет достаточно, чтобы довести всю информацию до сведения россиян.

День народного голосования, 1 июля, объявят выходным днем.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: