Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Суд продлил принудительную госпитализацию «шамана» Александра Габышева в психдиспансере

Якутский городской суд удовлетворил иск ЯРПНД.

По словам координатора российского проекта «Правозащита Открытки» Алексея Прянишникова, в иске о принудительной госпитализации вместо медицинского описания состояния здоровья Габышева указано, что он страдает «переоценкой своей личности», что обосновывается утверждением о том, что он высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти».

«То есть в качестве обоснования наличия у Александра Габышева расстройства личности указаны его призывы к свержению действующей власти, а также озвученные им намерения изгнать Путина. В исковом заявлении Якутский психоневрологический диспансер утверждает, что в период с 12 по 29 мая Габышев проходил добровольное лечение в стационаре диспансера. При этом в том же исковом заявлении описывается, что он доставлен в диспансер сотрудниками полиции, что исключает добровольность его госпитализации», — считает Алексей Прянишников.

Напомним, сегодня перед началом слушания трех свидетелей защиты — экс-депутата Сулустаану Мыыран, блогера Сергея Попова (Тихого) и Викторию Постникову — задержала полиция. Мыраан и Постникова сразу из отделения полиции отправились обратно в психоневрологический диспансер, где проходило выездное судебное заседание, но их не пустили.

— В качестве свидетелей судья отказался нас принимать. Видимо, они не ожидали, что мы из ГОМа сразу приедем в больницу. Мы с Сулустааной приехали, когда нас позвала Ольга Михайловна (адвокат — прим. ред). Судья отказался наши показания принимать, нас даже не пустили. Ольга Михайловна в шоке, говорит, что врачи ЯРПНД были плохо подготовлены, мало материалов и документов у них было, потому что они знали, что судья вынесет положительный результат, — рассказывает Виктория Постникова.

Сейчас в стенах ГОМа №2 остается блогер Сергей Попов. По словам Виктории Постниковой, на него составляют два уголовных дела — за нарушение самоизоляции и сопротивление правоохранительным органам.

Оставить комментарий

Войти с помощью: