Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Аграрии Ставрополья: Если Президент сказал, значит сделает

21 мая 2020 г.

Директор ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» Виктор Орлов делится мнением о совещании по вопросам АПК, проведённом 20 мая Президентом Владимиром Путиным:
– Очень приятно было, что президент поблагодарил работников сельского хозяйства за напряжённый труд и достигнутые результаты, которые глава государства назвал значимыми для страны.
Несмотря на ситуацию в экономике, осложнённую необходимостью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, глава государства уделяет большое внимание ситуации в базовых отраслях, одной из которых безусловно является АПК, и думает о решении стратегических задач, развитии экономики с прицелом на перспективу.
Владимир Путин справедливо оценил положение в отрасли сегодня: АПК пострадал от действующих ограничительных мер меньше других сфер экономики, а это значит, что в 2020 году Россия не только не должна испытывать проблем с продовольствием, но и постараться нарастить объемы экспорта. Это реальная перспектива, потому что государство учитывает риски селян, связанные с погодными условиями, помогает получить льготное кредитование, заботится о сдерживании цен на горючее, развитии лизинговых механизмов.
Я возглавляю крупный агрохолдинг. Только пашни у нас 17,3 тысячи га. Зима была мягкая, бесснежная, как назвали её аграрии, европейская. Да и заморозки на почве случались аж до конца апреля. На площади 481 га наблюдается частичная гибель колоса. Однако это небольшая доля общей нивы. И эти посевы, кстати, застрахованы. Так что ущерб не будет большим. И я уверен, что мы сможем вырастить достойный урожай и в этом году.
Чтобы получать стабильные урожаи, мы серьезно занимаемся мелиорацией. На это нацеливает и губернатор Ставрополья. В прошлом году в нашем хозяйстве мелиоративные системы были введены на площади 39 га. В этом году поливным станет клин в 1601 га. Если бы не федеральная поддержка, мы безусловно не смогли бы решиться на столь масштабную работу: 60 процентов вложенных в мелиорацию средств государство нам компенсирует.
Агрохолдинг Красногвардейский занимается в том числе семеноводством. Элитные сорта пшеницы, ячменя гарантируют крепкий урожай.
Субсидированные кредиты на развитие сельхозпроизводства также возможны благодаря государственной поддержке. Ни одного года не проходит, чтобы агрохолдинг благодаря таким кредитным вливаниям на льготной основе не наращивал мощности на том или ином участке, не внедрял новые земледельческие технологии, не обновлял парк сельхозтехники. На совещании по АПК президент согласился, что необходимо проработать вопрос о дополнительном выделении средств на увеличение объемов кредитования и пролонгацию действующих кредитов. Глава государства понимает, что, хоть отрасль и пострадала меньше других, но общая непростая ситуация в экономике может привести к определенному снижению покупательского спроса, что негативно скажется на предприятиях АПК.
Благодарны селяне и за то, что горючее в этом году не подорожало. Мы, например, уже сделали запасы для уборочной страды. Удобрения в этом году закупили на 10-15 процентов дешевле. Это хороший задел на будущее, если учесть, что в затратах на растениеводство удобрения составляют 30 процентов себестоимости. Федеральный и краевой минсельхоз сумели договориться с поставщиками о снижении цены.
Проблематика отрасли обсуждена на самом высоком уровне. А главное – принятые решения выполняются. Если президент сказал, значит сделает. В этом аграрии убеждались не раз. В этом году ответственность на нас лежит особая. Надо не только накормить страну, но и не снизить экспортный потенциал АПК.

Источник: газета «Ставропольская правда».

Оставить комментарий

Войти с помощью: