Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Айсен Николаев предложил отменить празднование Ысыаха Олонхо в Олекминске

Глава Якутии Айсен Николаев во время брифинга, состоявшегося сегодня, 1 июня, предложил отменить Ысыах Олонхо в Олекминске.

– К сожалению, появились больные в Олекминском районе. Сейчас проводится комплекс мер по выявлению контактных лиц.

Я дал поручение оперативному штабу подготовить предложение в адрес правительства республики по отмене Ысыаха Олонхо, который должен был проводиться 21 июня в полном объеме. Сейчас готовится это решение. Оно будет принято до конца недели по согласованию с районом, потому что подвергать опасности жизнь и здоровье жителей района в условиях, когда коронавирус только начинает распространяться в районе, тем более может быть достаточно широкий круг контактных лиц, мы никак не можем.

Напомним, что руководство Олекминского района до последнего готовилось к знаменательному событию. В администрации очень надеялись на проведение Ысыаха Олонхо. Но все понимали, что все будет зависеть от ситуации по коронавирусу.

Как ранее сообщал Sakhaday, в Олекминске появились заболевшие коварной инфекцией. Так, в конце недели выявлено два положительных анализа на Covid-19 у сотрудников Олекминской ЦРБ, которые работали на санпропускнике аэропорта Олекминска. Также в госпитале находится один человек с положительным результатом на COVID-19е. Круг его контактов в количестве 40 человек установлен. В обсерваторе – 10 человек. В провизорном госпитале – пациент с пневмонией, но с отрицательным диагнозом на коронавирус.


Ранее в Олекминской администрации сообщали, что строительные работы в ландшафтно-этнографическом комплексе «Долина Аанньаах» и на ипподроме идут по графику и должны завершиться к 15 июня.

– Строители ООО «Дизайн-уран» с помощью крана установили основную часть священного дерева Аал Дууб хатыҥ на основание. Монтаж 17-метровой конструкции завершится после того, как по воде прибудут оборудование для электроосвещения и другие недостающие детали. После окончания работ деревянные детали будут подвергнуты огне- и биозащитной обработке, – рассказывает заместитель главы района по строительству Борис Полуэктов в газете “Олекма”. – В социальных сетях ходят фотографии, зафиксировавшие момент установки священного дерева Аал Дууб хатыҥ, но это незавершенный этап строительства, и он не отражает всей полноты картины.

Готовы две больших урасы для Тойон-тюсюлгэ, берестяная ураса для олонхосутов, рядом появится еще оҕо-тюсюлгэ. Начались работы по входной группе. Возводят урасы наслега и предприятия.
По строительству других объектов был объявлен аукцион и вчера начался прием заявок от желающих принять участие. Нужно построить основную сцену, харчевки, беседки, центр кумысопития, место установки Ытык дуоҕа, деревню мастеров с выставочным центром.

Основная часть работ по электрификации ландшафтно-этнографического комплекса «Долина Аанньаах» завершена, осталось только подвести его на места.

Строительство ипподрома также идет полным ходом.

Тем временем, олекминчане просят перенести праздник на 2021 год.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: