Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Государственный советник Республики Саха Вячеслав Штыров удивил.

Туйаара НУТЧИНА (Республика Саха, г. Якутск).
16.05.2020 г.

В соцсетях, инфоресурсах идет обсуждение последнего видео из его YouTube-канала Вячеслава Штырова. Вернее, его отрывок, где он отвечает на вопрос, как «Якутгазпром» стал ЯТЭКом. По идее, видеоканал Штырова работает весьма активно. В неделю размещается по одному материалу, а то и два, и более.
Экс-президент Якутии в последнем материале в целом размышляет о проблемах развития нефтегазового комплекса Якутии. Штыров предлагает сделать упор именно на газ. Республика должна добывать в год 35 млрд кубов газа, сейчас добывается 1,6 млрд кубов. Алмазная промышленность кормильцем и поильцем якутского бюджета уже не станет по объективным причинам — разрабатываемые на сегодня месторождения исчерпывают свой запас, новых месторождений, увы, еще не выявили, так как геологоразведку давно не проводили. Технологии поиска месторождений и разработки устарели. Компания АЛРОСА должна была диверсифицироваться, а она зациклилась только на добыче алмазов. В общем, если коротко, то по мнению экс-президента Якутии, скоро настанет конец компании.
По истечению времени многие поняли, что Штыров был прав, когда будучи президентом АК АЛРОСА скупал месторождения и других полезных ископаемых, того же железа, газа и т.д. Теперь АЛРОСА, зацикленная только на добыче алмазов, реально идет в пропасть. А это, извините, не только бренд, но и тысячи людей, которые работают в этой отрасли. Куда они пойдут, на что они будут жить когда компания окончательно ляжет на дно?
Будущее Якутии за нефтегазовой отраслью, говорит госсоветник РС. Есть перспективные месторождения не только на западе Якутии, но и на севере, востоке, даже в центральной части республики. Надо готовить свои кадры, местную молодежь для нефтегазовой промышленности. В будущем республика должна развивать нефтегазохимию, уйти от сырьевого придатка. «Наше будущее — нефтяная и газовая промышленность», — отмечает Вячеслав Штыров и уверен, что Якутия в будущем станет, как Ханты-Мансийский автономный округ, регионом-донором. Якутский бюджет подпитывался алмазами, теперь будет газом и нефтью.
Итак, по социальным сетям, мессенджерам из многих видеоматериалов активно рассылается лишь один эпизод интервью о том, как «Якугазпром» стал ЯТЭКом, где Штыров говорит об Афанасие Максимове. Раньше, конечно, с подачи Максимова, большинство якутян было уверено, что эти товарищи, если не заклятые враги, то непримиримые оппоненты. Это точно. А тут Вячеслав Штыров почти рекламирует… Афанасия Максимова. Надо признать, что Штыров прежде НИКОГДА не комментировал действия Максимова, ни так и ни эдак. Нападал только Афанасий, а Штыров на его выпады никак не реагировал. После «эпизода с Максимовым» несостоявшийся Нео-Манчаары по инерции обиделся на Штырова. И, как всегда, в ФБ в свойственной ему манере вперемешку с местными идиоматическими выражениями «нагнал пургу». Потом, видимо, наконец-то до него дошло, что Штыров-то его, собственно, пиарит и как-то стал подбирать выражения. Региональные телеграм-каналы задались вопросом: почему Штыров после стольких лет молчания вдруг «вспомнил» Максимова, да еще так положительно, с уважением и почтением?
Сразу посыпались версии: Штыров открыто пошел против Николаева; Штыров решил поддержать Максимова против Николаева, следовательно, скоро досрочные выборы Ил Дархана; устами Штырова глаголет Москва, на выборах Ил Дархана будут биться два саха, выскочит кто-то третий, возможно, из «варягов» или же сам Штыров. И так далее, и так далее.
Но вчера на канале появилось продолжение размышления Штырова по нефтегазовому комплексу Якутии и в нем говорится о ценообразовании топлива. У ЯТЭК цены в два раза ниже, чем у Газпрома. Цены на бензин устанавливает Москва в лице ФАС и комитета по ценовой политике, региональная комиссия летит в Москву и там защищает свое видение. Газовики хотят больше, наши меньше, в итоге устанавливается средняя цена на бензин.
По мнению Штырова, чтобы снизить цены на бензин, нужно строить нефтегазоперерабатывающие заводы. Сейчас ГСМ покупаем из Ангарска, Перми. Надо бензин завезти оттуда, еще в тех объемах за полгода вперед, это еще нужно хранить до реализации. Для всего этого нужно брать кредиты у банков, платить проценты — в итоге все это закладывается в цену бензина. Штыров напомнил, что раньше у республики было два проекта газонефтеперерабатывающих заводов в Ленске и Алдане. В Ленске должен был строить Роснефть (в лицензии на разработку Среднеботуобинского месторождения у него прописано строительство завода). В Алдане планировалось строительство завода по синтетическим моторным топливам. В Алдане — газохимический и газоперерабатывающий, но они уплыли в Амурскую область, с досадой говорит экс-президент.
Он предлагает реанимировать эти два проекта с заводами в Алдане и Ленске. Таким образом, Штыров сегодня, получается, «пропиарил» ЯТЭК. Сначала Максимова, так как он на илтумэновских выборах выступил торпедой в идее «Даешь дешевый якутский бензин!», потом ЯТЭК, который недавно озвучил, что вложит $10 млрд в проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Якутии. Кстати, Айсен Николаев сразу же поддержал идею ЯТЭК, за что был нещадно раскритикован, так как разбирающиеся люди посчитали это очередным разводом по распилу республиканского бюджета. Интересующиеся могут найти YouTube-канал В.А.Штырова и посмотреть видео интервью полностью. Достаточно профессионально сделанный канал, ну и сам ньюсмейкер авторитетный.
На наш же взгляд, Штыров, если даже и пиарит, то только нефтегазовую промышленность в целом и тех людей, которые могут продвигать идею в этом направлении, что Максимова, что ЯТЭК и другие компании. Как человек, тесно связанный с Якутией, занимавший высшую должность региона, он просто не может быть равнодушным наблюдателем со стороны. И как государственный советник советует республике, каким путем лучше ей развиваться. Газ — вот будущее развитие Якутии. Надо строить заводы по переработке газа и нефти, перестать быть просто сырьевым придатком, тогда и цена на ГСМ снизится. И надо готовить кадры именно по этой отрасли. Искать подвох в интервью Вячеслава Штырова, связанное с досрочными илдархановскими выборами, лично мне кажется, нет необходимости.

Источник: Aartyk.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: