Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Учителя скоро не потребуются! Страна готовится к переходу на дистанционное образование.

28 сентября 2019 г.
Постепенный переход с обучения в “обычных” школах на дистанционное образование уже начался с частных школ. Когда этот процесс начнется в государственных средних школах и что принесет он для нас в вами?
Стремительная цифровизация человечества, связанная с широким внедрением средств интернет – коммуникаций влияет на все сферы нашей жизни и заставляет по новому смотреть на уже известные средства получения знаний. Прежде всего, это касается широкого внедрения дистанционного образования.
Еще какие-то 20 лет назад такой вид обучения мог казаться чем-то несбыточным, из книг по научной фантастике. Но, прошло время, изменились технологии и изменился мир. Теперь, с широким внедрением цифровых технологий, появилась возможность получения знаний не выходя из дома.
Имя данной системы образования – дистанционное или электронное образование.
Суть метода дистанционного образования в школе

Скачать (DOC, 54KB)


Если раньше интернет использовался в основном для поиска информации или, максимум, – обучения иностранным языкам на он-лайн курсах, то теперь интернет-технологии настолько стали совершенны, что позволяют проводить практически полный цикл получения знаний вместо школы или вуза.
В наших министерствах, отвечающих за среднее и высшее образование стараются дать импульс развитию данного направления. Так, еще в июле 2017 года Минобрнауки предложило к рассмотрению проект дальнейшего развития реформы образования, способный кардинально изменить весь процесс Российского образования, а именно, внедрение электронного (ДИСТАНЦИОННОГО) образования (о плюсах и минусах дистанционного образования читайте в этой статье).
Юридические основы реализации дистанционного обучения в школе
Из закона об образовании (273-ФЗ)
Статья 13. Общие требования к реализации образовательных программ
2. При реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение.
Статья 16. Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
1. Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников.
Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
Возможные формы дистанционного образования

Скачать (DOC, 69KB)


* возможности получения знаний при электронном образовании
На данном примере видно, что многообразие вариантов получения знаний и их закрепление значительно превосходит возможности стандартного урока в обычной школе. Дистанционное обучение позволяет не только уделять больше времени конкретному ученику, но и организовывать его более продуктивно, с гораздо большей эффективностью.
Перспективы внедрения дистанционного образования
Учитывая общемировое направление развития образования и качественный скачок интернет-технологий говорить о необходимости внедрения дистанционного образования, можно как о свершившемся факте.
Осуществление такого образования позволит дать детям качественный учебный материал не только в крупных городах, но и по всей стране, включая самые отделенные уголки страны.
Дистанционное образование это не только современно, но и качественно, и, что особенно важно, дешево! Для него нет необходимости строить дополнительные школы, нанимать и оплачивать педагогов. Все, что требуется – наличие компьютера и хорошего интернета.
Что касается затрат на такое обучение со стороны родителей, то они будут значительно ниже, чем затраты на обучение в реальной школе (не надо тратиться на школьную форму, учебники и т.д.).
Мы стоим на пороге настоящей революции в школьном образовательном процессе. Несмотря на то, что на данный момент, это внедрено лишь в немногих частных школах, массовый переход на данный вид обучения “не за горами” и лучше все продумать и подготовиться к нему заранее…

PS: Россия к 2030 году почти полностью откажется от классического образования в пользу новых форм обучения. Такой прогноз сделало Агентство инноваций Москвы.

Источник: блог «Образование в Москве», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: