Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Что за предки американских индейцев жили около Байкала?

Мария Волуйская.
21.05.2020 г.

Предки современных североамериканских индейцев жили неподалеку от берегов озера Байкал. К такому выводу пришли российские и зарубежные ученые, изучившие геномы древних жителей прибайкальского региона.
В проекте принимали участие сотрудники НИИ и Музея антропологии МГУ, Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, а также немецкие ученые из отдела археогенетики Института науки о человеческой истории имени Макса Планка. Результаты лабораторного исследования образцов, которое провели немецкие исследователи, описаны в статье, опубликованной в журнале Cell.
Что выяснили ученые?
Исследователи обнаружили очень раннюю генетическую связь между древними жителями Прибайкалья и коренными народами Америки. Ученые изучили фрагменты зуба, который был найден в 1962 году при раскопках на участке Усть-Кяхта-3 (Бурятия), а сейчас хранится в Институте археологии и этнографии СО РАН. Зуб принадлежал мужчине, который 14 тысяч лет тому назад жил около озера Байкал. Он оказался самым ранним и близким родственником коренных американцев, известным человечеству.
Ученые определили возраст мужчины благодаря радиоуглеродному анализу древесного угля и костей, найденных рядом с зубом. А геном этого человека был восстановлен с помощью передовых методов молекулярной биологии. В его ДНК были найдены вкрапления геномов древнего населения Северной Евразии (первые обитатели Восточной Европы, Западной Сибири и Прибайкалья времен каменного века), а также древнего населения Северо-Восточной Азии (их потомки живут на территории Дальнего Востока и Чукотки). По словам авторов статьи, аналогичные частицы геномов встречаются как у древних индейцев, так и у их современных потомков из США, Мексики и других стран Нового Света.
В чем значимость исследования?
Генетическое сходство доисторического населения Прибайкалья и первых жителей Америки не стало неожиданностью для антропологов. Предыдущие исследования древних жителей Сибири указывали на их антропологическое сходство с коренным населением Америки. Современные генетические исследования это подтвердили.
Между тем ученым удалось раскрыть самые глубокие связи между первыми племенами индейцев и жителями Сибири времен верхнего палеолита, отметил один из авторов работы, палеогенетик из Института Макса Планка Ю Хэ. Это открытие даст возможность историкам узнать новые подробности о том, каким образом заселялась Америка и как развивались ее народы.
Кроме того, примененные технологии позволили детально раскрыть генетическую историю формирования населения Прибайкалья начиная с верхнего палеолита до эпохи бронзы. Данные других геномов в ДНК популяции из байкальского региона свидетельствуют о ее частых генетических контактах с северо-евразийскими народами, что привело к возникновению различных смешанных типов. Эту генетическую сложность унаследовали и первые переселенцы американского континента. На основании этого ученые приходят к выводу, что переход от неолита к бронзовому веку сопровождался активной мобильностью древнего человека и Восточная Евразия заселялась в несколько волн миграции.
Как жители Прибайкалья попали в Америку?
Историки предполагали, что первые переселенцы, предки современных индейцев, попали на американский континент из Южной Сибири и Алтая примерно 14-15 тысяч лет назад. Считалось, что такое переселение произошло в ходе одиночной волны миграции. Однако в результате последующих археологических открытий и расшифровки ДНК древних индейцев выяснилось, что таких волн миграции было как минимум три или даже четыре. При этом происходили они в разное время и переселялись предки коренных американцев из разных мест.

Источник: Аргументы и Факты.

Оставить комментарий

Войти с помощью: