Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Что стало секретным 17-километровым туннелем, который вел от Кремля до бункера Сталина?

В 1936 году в Москве началась грандиозная стройка стадиона имени Сталина на 120 тысяч человек, которая была лишь прикрытием для сооружения более грандиозного подземного объекта. Спортивный комплекс в Измайлово строили в форме подковы, как античный ипподром.

В бункере был построен грандиозный зал сферической формы для заседаний, даже тихий голос в нем звучал громко – у Сталина была привычка говорить тихо.
В ноябре 1941 года Сталин работал в этом объекте, когда немцы были на самом близком расстоянии от Москвы – сохранились записи от 27 ноября и 2 декабря 1941. Стены бункера сделаны из природного камня толщиной 4 метра, толщина сводов и потолка – от 2 до 4 метров железобетона. В бункер можно было уехать на машине из Кремля по подземному ходу длиной 17 километров(!), покажут его сохранившуюся часть.
О бункере Сергею Медведеву рассказывает смотритель объекта. К сожалению во время строительства северо-восточной хорды, тоннель был пробит сваей и не восстановлен – 200 его метров полностью залиты бетоном.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: