Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Депутат Арефьев: почему доля в мировом ВВП у СССР была 22%, а у России в 2020 году — 2%?

16.05.2020 г.

Депутат Николай Арефьев отметил, что даже в последние годы существования СССР доля в мировом ВВП была выше 20%, и это примечательный факт, если учесть реплики президента Владимира Путина по поводу того, что в СССР производили лишь галоши.
Однако факты говорят о том, что доля СССР в мировом ВВП была прямо-таки в разы выше, чем в России. С чем это связано? Заранее можно понять, что вряд ли с галошами. Это было связано с тем, что всё-таки объективно страна развивалась постоянно.
Жители СССР прекрасно помнят о реальных достижениях мирового уровня, тогда как в России подобные достижения едва ли можно вспомнить. Рассмотрим причины, почему так все происходит.
Преимущества советской экономики
Николай Арефьев отмечает, что главное преимущество советской экономики заключалось в том, что деньги и ресурсы из страны не вывозились в офшоры, то есть в основном они шли на развитие страны, в том числе науки, экономики. Поэтому постоянно в СССР появлялись новые крупные проекты, такие как массовое строительство, в том числе вузов и научных структур.
Советская экономика исключала необходимость извлечения максимальной прибыли, и поэтому обеспечивалась полная занятость населения, независимо от того, выгодно это было или нет, потому что отсутствовал класс капиталистов, который как раз и тянул одеяло на себя, что показал постсоветский период.
Недостатки современной экономики
Причина, почему доля мирового ВВП в России всего лишь около 2% (точнее — 1,9%), заключается в том, что за весь период с 1991 по 2020 гг. в стране не было даже одной модернизации экономики, тогда как экономики стран вроде Китая, Индии росли серьезно, увеличивая свою долю в мировом ВВП.
А доля России снижалась с каждым годом все значительнее, и в итоге теперь она даже меньше 2%. Причина в том, что в России активным образом провели деиндустрилазацию, поставили на то, что газ и нефть будут обеспечить экономику. И в итоге экономика в целом стала примитивной, исключительно экспорт сырья, даже без переработки чаще всего.
Также не стоит забывать об одном из главных факторов отставания современной экономики — вывоз капитала, который ничем не ограничен. Поэтому ежегодно из России вывозят миллиарды долларов, что в ЦБ называют «либерализацией».

Источник: блог «Исторический нарратив», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: