Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

НОВАЯ НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА – ОСНОВА РАЗРАБОТКИ ЕДИНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ.

Бондаренко Валентина Михайловна, Кандидат экономических наук, Академик РАЕН, МАИБ, МАГИ Институт экономики РАН Г. Москва bondarenko@ikf2011.ru.
23 апреля 2020 г.

Потребность в исследованиях для решения лавинообразно нарастающих проблем не только в России, но и во всех странах глобального мира становится все острее особенно в условиях, когда социально-экономическая обстановка продолжает ухудшаться. Это с одной стороны. А с другой, ухудшение экономической, социальной и политической ситуации в мире говорит о том, что научное знание, которым мы давно владеем и пользуемся, не дает нам желаемого результата и не решает ни одну из имеющихся проблем.
Это говорит о том, что уже давно возросла и созрела потребность в разработке и применении новой научной парадигмы как необходимой основы ускоренного, результативного решения накопившихся столетиями проблем и разработки единой стратегии развития России и всего глобального мира. Актуальность решения этой задачи не вызывает сомнения. Еще в первой половине прошлого века Арнольд Тойнби писал о необходимости перехода от узко дисциплинарных исследований к междисциплинарным [1].
А в 1975 г. вышла книга Томаса Куна, в которой он обосновал неизбежность смены научных парадигм или научных революций [2]. С его точки зрения, новую научную парадигму следует 1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-010-00809 рассматривать не в качестве текущей теории, а в качестве целого мировоззрения, в котором она будет существовать вместе со всеми выводами, полученными благодаря ее появлению. Поясним наши рассуждения на таком примере.
Всем хорошо известны работы ученого из ИМЭМО РАН доктора экономических наук, профессора Владимира Пантина. В апреле этого года им была опубликована статья «России надо готовиться к войне»[3]. В ней он написал, что с высокой (примерно 90%-ной) вероятностью можно утверждать, что в ближайшие годы разразится локальная война, в которой России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование. Свои выводы он обосновал с помощью теории циклов и кризисов Н.Д. Кондратьева, разработанной великим ученым еще в начале XX века. На основе пролонгации его исследований на сегодняшнюю ситуацию в России и мире, и дополнив ее эмпирическим анализом текущих событий и тенденций, Пантин делает вывод, что России надо готовиться к войне. Центральная идея в статье Пантиным обосновывается: «На основании анализа циклов Кондратьева… и на основании эмпирического анализа…».
То есть, кризис научного знания об экономической реальности, отсутствие объективного понимания о закономерностях развития человеческой системы способствовали тому, что глобальный мир избрал тупиковую, вернее, катастрофическую ветвь развития. На сегодняшний день ни одна из экономических теорий, являющиеся представителями третьей общенаучной парадигмы, не позволили избежать кризиса экономической науки и, соответственно, кризиса в развитии человеческой системы.
Другой пример. Сегодня, в России в соответствии с Федеральным Законом «О стратегическом планировании» разрабатываются в надежде на их реализацию, 23200 стратегий разного уровня. И это минимум. На самом деле их многократно больше.
Так, в 12 нацпроектах разрабатываются свои стратегии, в подпроектах – еще свои стратегии и т.д. Каждая из этих стратегий имеет свою цель, свои показатели и свои критерии оценки их достижения. На совещании 8 мая этого года под председательством президента говорилось еще о 15 показателях, характеризующих выполнение или невыполнение нацпроектов. А представитель счетной палаты сказала, что прямое влияние на национальные цели оказывает только четверть мероприятий, перечисленных в «дорожных картах», а остальные перекочевали из прежних нацпроектов, которые, «к прорыву, как известно, не привели».
Считается, что 17 целей устойчивого развития, принятые ООН в 2015 г., формируют образ будущего мира. Но они так же имеют 169 задач, 338 глобальных показателей, помноженные на показатели региональных и национальных уровней и горизонт их достижения 2030 г. Следовательно, есть основания утверждать, что ни одна из перечисленных выше стратегий и всех других стратегий не будет реализована, так как это полностью противоречит системному, целостному, комплексному представлению о развитии. То есть, существующие экономические теории не способны выявить объективные причины кризисов, рисков и всех других негативных явлений и предложить единую стратегию развития и эффективный механизм ее реализации.
Ведь до сих пор экономическое знание строится на сборе и обработке эмпирических данных прошлого и субъективных суждений по их интерпретации и пролонгации с большими допущениями и неопределенностями на будущее. Это приводит к большим ошибкам в познании реальной картины мира. И никто не видит возможности четко и конкретно обосновать контур будущего России и всего глобального мира. Все это говорит о том, что, тема поиска новой научной парадигмы чрезвычайно актуальна, востребована временем как никогда. Ведь Тойнби и Кун говорили об этом еще в прошлом веке. Теория парадигм и научных революций наиболее выпукло обозначена в выше упомянутой работе Томаса Куна.
В соответствии с этой теорией даже четвертая на сегодняшний день общенаучная парадигма – это теория самоорганизации и синергетика не имеет методов исследования, которые бы адекватно описали экономическую реальность. Таким образом, все более актуальным становится необходимость обосновать такую новую научную парадигму, которая позволит решить все эти проблемы. Но здесь следует заметить, что еще в конце 60-х годов ХХ века Международная неправительственная организация «Римский клуб», возникшая по инициативе итальянского экономиста Аурелио Печчеи, выдвинула программу изучения глобальных проблем, и поставила перед собой цель: дать обществу методику, с помощью которой можно было бы надежно анализировать все «затруднения человечества».
Всего от лица Римского Клуба с 1968 вышло больше 40 докладов. Е. Вайцзеккер и А. Вийкман авторы нового доклада Римского клуба «Come on!», вышедшего в конце 2017 года. В этом докладе они де-факто требуют смены всего способа производства и потребления современного человечества, но не отвечают на вопрос какова цель смены способа производства и как это сделать. Поэтому становится ясным тот факт, что для точного выбора пути формирования новой научной парадигмы необходимо иметь соответствующий методологический инструментарий.
Многолетние эмпирические, политэкономические и мировоззренческие исследования автора данной статьи позволили получить такой инструментарий, так как для этого были поставлены и решены четыре задачи. Первая задача, которую автор перед собой поставила, – это попытаться определить цель пребывания человека на земле. Во второй потребовалось определить возможность объединения таких подходов к развитию как целостность, комплексность, системность и междисциплинарность в единый подход. Решение третьей задачи было посвящено нахождению единого показателя, благодаря которому стала абсолютно прозрачной картина мира и пути его развития. И четвертая потребовала найти единственно возможный критерий эффективности развития человеческой системы и пребывания человека на земле.
Ответ, найденный при решении первой задачи, показал, что пребывание человека на земле неслучайно. Единственно возможная, объективно заданная цель человечества, его миссия – в своем развитии достигнуть Высшего разума, благодаря тому, что на пути своего развития он осознает необходимость все делать для того, чтобы удовлетворить высшую потребность каждого конкретного человека стать совершенным в физическом, интеллектуальном, духовном плане, с высоким уровнем сознания.
А если это не происходит, то нарастают кризисы вплоть до апокалипсиса и самоуничтожения. Объединить такие подходы как целостность, комплексность, системность и междисциплинарность становится возможным, если их вместе использовать только по отношению решения первой задачи – определение пути достижения объективно заданной цели развития человечества.
При этом реальная междисциплинарность, вернее трансдисциплинарность будет обеспечена тогда, когда по отношению к цели и пути ее достижения появится потребность в реальном объединении всех наук и духовных знаний. То есть, стало ясным, что реальный результат будет получен, если все эти подходы объединить для реализации и только по отношению к объективно заданной цели Здесь надо заметить, что уже имеется немало попыток соединить достижения науки с духовными знаниями. Особенно часто эти попытки осуществляют физики, столкнувшись с фактами явлений, которые невозможно описать с помощью имеющихся научных знаний в области физики и ее законов.
Так, в России в СанктПетербургском государственном университете под руководством протоиерея Кирилла Копейкина, кандидата ф-м.н., доцента Санкт-Петербургской духовной академии уже создана междисциплинарная лаборатория, которая занимается объединением наук и духовных знаний. На физическом факультете МГУ регулярно проходят заседания секции протоиерея Кирилла Копейкина, которая является, пожалуй, одной из важнейших площадок, где обсуждается взаимоотношение веры и научного познания. И таких примеров можно привести много. Например, использование эзотерических знаний в области медицины осуществляется в лаборатории под руководством академика Эрнста Мулдашева.
Зарубежные ученые также все чаще обращаются к духовным знаниям той или иной религии, не опровергая одна другую, а объединяя. Все эти примеры говорят о том, что есть все основания считать их как начало формирования новой научной парадигмы! Почему? Потому, что решение второй задачи позволило понять, как устранить хаос, сложность и неопределенность в понимании всех аспектов развития человечества и минимизировать во времени и в пространстве поиск ответов на устранение всех проблем.
Это становится возможным только при использовании в единстве целостного, комплексного, системного подходов в союзе с трансдисциплинарным знанием и только по отношению к выявленной объективно заданной цели пребывания человека на земле. Ведь до сих пор под междисциплинарным исследованием понималось как решение задач одной науки методами другой. Или совокупность одновременного решения отдельных аспектов системно не связанных социально-экономических, финансовых, демографических, эколого-климатических и других задач и процессов методами различных узкодисциплинарных наук. Результат известен – кризис нарастает.
Найти показатель, с помощью которого стало бы возможным измерять, и сопоставлять все процессы и явления развития, в других показателях неизмеряемые и несопоставимые стало условием для решения третьей задачи. И решить ее надо было таким образом, чтобы все эти измерения были направлены на понимание развития человечества опять же по отношению к объективно заданной цели.
Таким показателем оказался один единственный показатель – «время»! Решив первые три задачи, уже как бы на автомате пришло решение четвертой задачи – определение единого критерия эффективности развития человеческой системы. Пришло понимание того, что таким критерием эффективности для всей человеческой системы в целом и любой ее подсистемы и для каждого конкретного человека является «время между» достижением объективно заданной цели и той реальностью, в которой они находятся.
При условии, если «время между» сокращается и приближается к нулю без возвратов вспять (значит без кризисов), то это свидетельствует о том, что Россия и мир объективно в своем развитии приближаются к достижению цели. Представляется, что с сокращением «времени между», каждое отдельное государство, сообщества, бизнес и каждый человек начинают ее – цель в полной мере осознавать и необходимость ее достижения.
Как показали наши исследования, если «время между» возрастает, и возрастает для всех по-разному, то это означает, что все сообщество, все его части и все люди находятся в разных временных пространствах «между», у них разные уровни сознания, разные интересы и договориться друг с другом им будет все сложнее. За этим неизбежно следует нарастание конфликтов вплоть до возникновения войны. Сейчас мир находится на пике таких отношений и в этих условиях обеспечить безопасность России и мира, в том числе, экономическую безопасность, не представляется возможным.
В этом плане предупреждение Владимира Пантина о том, что в России в ближайшее время может разразиться локальная война может оказаться верным. Поэтому так важно, чтобы «время между» для всех стран и их жителей стало одинаковым, и оно синхронно для всех сокращалось вплоть до нуля. Следовательно, для обеспечения синхронного и быстрого во времени и в пространстве такого развития всего глобального мира нужна единая стратегия. Для разработки и реализации такой стратегии уже есть все фундаментальные основания.
Решение всех четырех задач в совокупности позволило получить не только новый методологический инструментарий и на его базе обосновать новую научную парадигму, но и получить возможность разработать стратегию развития всего глобального мира, всего человечества и механизм ее практической реализации.
Подтверждением того, что уже имеется возможность разработать единую стратегии развития России и всего глобального мира, являются ранее полученные автором с помощью нового методологического инструментария результаты. Так, например, уже на сегодняшний день автору стало возможным:
Первое. Сформировать новую парадигму прогнозирования будущего из будущего, то есть из того будущего, когда достигнута объективно заданная цель и «время между» приближается к нулю. Все потребности человека и общества реализуются на уровне мысли и с ее помощью. То есть, из того времени, когда человек уже стал совершенным и достиг Высшего разума. Вернувшись из этого нулевого времени в сегодняшний день, становится возможным отбирать и реализовывать только те проекты и решения, которые способствуют сокращению «времени между», и как следствие, ускоряется достижение цели при одновременном сокращении потребления всех видов ресурсов[5].
Второе. Выявить закономерности развития человеческого сообщества, разобраться в природе системного кризиса, и понять, что на планете земля за всю историю существуют только две парадигмы развития. Одной из этих парадигм свойственны кризисы, а в другой могут быть созданы все условия для перехода на путь развития без кризисов. И это станет возможным только при разработке и реализации единой стратегии развития не только России, но и всего мира[6].
Третье. Разработать механизм реализации единой стратегии развития России и мира. Такой механизм будет получен, если в условиях стремительного внедрения в жизнь цифровых технологий Индустрии 4.0, экономика всех стран будет развиваться за счет согласования интересов государства, бизнеса, общества с интересами каждого конкретного человека. А также при условии, что этот механизм согласования интересов при их максимальном разнообразии будет реализован:
в реальном времени;
на каждом местном уровне в режиме самоуправления;
при осуществлении, например, с помощью аддитивных технологий персонализированного производства по его требованию, исключая производство ненужного продукта[7].
Таким образом, мы получаем базовые условия решения всех проблем и разработки единой стратегии развития. Они у автора уже прошли неоднократную апробацию в многочисленных статьях, опубликованных в рецензируемых журналах в России и за рубежом, и докладах на значимых международных форумах, симпозиумах и конференциях, и подкреплены дипломом об открытии в области общественных наук.(Диплом № 643 выдан 26.12.2016)
ВЫВОД:
Во-первых. Разработка и многолетнее использование нового методологического инструментария, и те результаты, которые уже получены, дают нам основание утверждать, что мы стоим на пороге формирования новой научной парадигмы. С ее помощью становится возможным разработать единую стратегию развития России и всего глобального мира. И самое главное – возможность применения ее к той системе, где целью развития является сам человек. И тем самым само развитие обеспечивается не методом «проб и ошибок», а с пониманием конечной цели и в интересах каждого конкретного человека.
Во-вторых. Уверенность в том, что новая научная парадигма пойдет в жизнь придает тот факт, что на факультете глобальных процессов, который по своей сути является междисциплинарный, и второго такого нет, есть уже группа ученых, которая использует ее в своих исследованиях применительно к России и глобальному миру.
В-третьих. На этом наше познание не завершается. Известно, любая теория подтверждается, если она может быть описана математически. Так вот, она описывается очень красивой формулой.
Более того, эта математическая модель позволила понять: «А что же будет с развитием человечества, когда будет достигнута цель, и она станет реализовываться со скоростью мысли?». Предполагаю, что будет получен ответ Патриарху Кириллу, который недавно заявил, что «Загадка зарождения Вселенной никогда не будет разгадана учеными» [8]. Но это тема уже другого доклада и база для написания следующей статьи.

1. Arnold J. Toynbee, Study of History, Vol. I–X, 1934–1954
2. Томас Кун «Структура научных революций» Перевод с анг. яз. И.З. Налетова, М., 1975.
3. Патин Владимир. России надо готовиться к войне, ИА REGNUM, 5 апреля 2019 https://regnum.ru/news/2606320.html
4. ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28.06.2014 г. № 172-ФЗ [Эл. ресурс]-URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/38630 (дата обращения 24.07.2019г.)
5. Бондаренко В.М. Цифровая экономика: видение из будущего // ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА, 2019, Т. 9, № 1/5. С. 36-42.
6. Bondarenko V. Transition to crisis-free development: a myth or reality? // World Futures. 2014. Volume 70. №2. Pp.93-119.
7. Bondarenko Valentina M., Ilya V. Ilyin & Andrey V. Korotayev Transition to a new global paradigm of development and the role of the united nations in this process // World Futures, 2017
8. Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять зарождение Вселенной https://pikabu.ru/story/patriarkh_kirill_zayavil_o_nesposobnosti_uchenyikh_ponyat_zaroz hdenie_vselennoy_6659762

Источник: блог «Общественный центр информации», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: