Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Путин поручил готовить турбизнес к долгому закрытию границ.

7.05.2020 г.

Сроки открытия границ России для выезда граждан за рубеж пока остаются неясными, заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию транспорта в четверг.
В связи с этим, по его словам, следует «форсировать» развитие внутреннего туризма – соответствующие меры будут включены в общенациональный план по нормализации деловой в жизни в стране.
«Сейчас и Россия, и иностранные государства готовятся или начинают постепенный выход из режимов внутренних ограничений. Однако пока, совершенно очевидно, нельзя, трудно сказать, как будут проходить эти процессы. В том числе, когда и какие зарубежные направления будут доступны для поездок наших граждан», – констатировал Путин (цитаты по «Интерфаксу»).
Он добавил, что транспортным компаниям, турагентствам и гостиничному бизнесу следует «формировать привлекательные маршруты, открывать новые направления в нашей стране, куда можно будет удобно добраться и с интересом для людей провести время».
Глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила президенту, что внутренний туризм может стать одним из основных драйверов восстановления экономики регионов.
По ее оценке, ежегодно по стране путешествует около 60 млн человек, которые «оставляют в региональных экономиках несколько триллионов рублей, а также создают около 2,5 млн рабочих мест».
В прошлом году россияне потратили 20 млрд долларов на поездки за границу. Но с падением цен на нефть валюты на зарубежный туризм может не хватить: по оценке ЦБ, в этом году страна недосчитается 169 млрд долларов экспортной выручки, общий объем которой рухнет до минимума с 2005 года (250 млрд).
Это, по расчетам центробанка, приведет к дефициту платежного баланса: отток валюты превысит ее приток по основным статьям на 35 млрд долларов. Покрывать дыру государству придется за счет валютных резервов, которые, согласно прогнозу ЦБ, похудеют на 47 млрд долларов за за год.
Напомним, с конца марта российским авиакомпаниям полностью запрещены международные перевозки, остались только единичные рейсы для возврата россиян домой. Во второй половине марта стал стремительно рушиться спрос и на внутренние перелеты: в первую неделю падение составило 90%, а к концу месяца достигло 95%.
Международное авиасообщение будет возобновлено не ранее в апреля 2021 года, заявил основной владелец российской авиакомпании S7 Group Владислав Филев. По его прогнозам, пассажиропоток российских компаний к концу кризиса упадет вдвое – со 120 млн до 60 млн клиентов ежегодно. На этом фоне для поддержания инфраструктуры перевозчикам придется увеличивать цен на билеты в среднем втрое, а «этого никто не потянет, стране это будет не по карману».
Большинство чартерных компаний обанкротятся. Шанс остаться на рынке «в том или ином виде» без поддержки государства в настоящее время есть только у «Аэрофлота», S7, Utair и «Уральских авиалиний», считает Филев.

Источник: Finanz.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: