Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Китай и США на грани конфликта.

05.05.2020 г.

Всемирная организация здравоохранения (ВО3) считает, что заявления об искусственном происхождении вируса Covid-19 не соответствуют действительности. Однако президент США Дональд Трамп полон решимости жестко наказать Китай за его действия во время пандемии. Американский президент уверен, что КНР скрывала от мира и от США масштаб эпидемии. Белый Дом основывает свои обвинения на данных доклада Министерства национальной безопасности. До военного конфликта не дойдет, но США будут оказывать экономическое давление, и отношения стран станут похожими на сегодняшние отношения Вашингтона с Москвой.
Руководство ВОЗ опровергает заявления США о том, что коронавирус создан искусственно. Как заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан, эти утверждения – спекуляция.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты рассматривают подобную версию. Кроме того, по данным доклада Министерства национальной безопасности США, еще до того, как пандемия массово стала распространяться по миру, власти КНР резко увеличили импорт медицинских изделий, а также запретили их экспорт из страны.
В докладе отмечается также, что Китай не стал информировать ВОЗ об опасности распространения коронавируса, продержав ее в неведении почти весь январь. Это дало возможность КНР массово закупить необходимое оборудование в зарубежных странах. Выводы доклада подтвердил 3 мая госсекретарь Майк Помпео.
Бойкот или торговая война
Вооружившись этими данными, Трамп полон решимости наказать Китай “рублем”. Как сообщает Reuters, в настоящее время в администрации прорабатывается вопрос снижения зависимости экономики США от КНР. Речь идет о перестраивании торговых цепочек, выводе производств из КНР с целью переноса их в более “дружественные” Вашингтону государства. Ими могут стать государства юго-восточной Азии, а также страны Латинской Америки.
Как сообщил Reuters заместитель Госсекретаря США по вопросам экономического роста Кейт Кратч, в американском правительстве работали над вопросом снижения экономической зависимости страны от КНР в последние два года, но сейчас этот процесс ускорился. Сегодня, как считают в администрации, для этого настал подходящий момент, так как американские компании из-за пандемии потеряли немало денег на рынке КНР.
Как заявил Reuters один из высокопоставленных представителей администрации, ситуация стала “идеальным штормом”, так как пандемия “обострила чувство тревоги, которая было у людей по поводу ведения бизнеса с Китаем”.
Однако, несмотря на желание Трампа снизить экономическую зависимость США от КНР, сделать это будет сложно. Кроме этого в КНР производится 70% всей продаваемой в США обуви и 72% мобильных телефонов. Рынок лекарственных препаратов США один из самых зависимых от КНР.
Вот характерный эпизод из книги журналиста Боба Вудворда “Трамп. Страх в Белом Доме”: “Во время очередного обсуждения Кон (экономический советник Трампа Гарри Кон) показал президенту проведенное министерством торговли исследование, из которого следовало, что Соединенным Штатам абсолютно необходимо торговать с Китаем. “Если китайцы захотят уничтожить нас, им нужно просто перестать продавать нам антибиотики… В США не производится ни один из девяти основных видов антибиотиков, включая пенициллин. Используемые в США антибиотики на 96,6 % китайского производства”.
Еще в 2000 году Китай находился на 11 месте среди торговых партнеров. Сегодня КНР первый торговый партнер для США. Объем торговли обеих стран в 2018 году был $659,8 млрд. Из этой суммы львиная доля в $539,5 млрд приходится на американский экспорт из КНР. Американский экспорт в КНР равен $120,3 млрд. Торговый дефицит США с КНР составил в 2018 году $419,2 млрд. Согласно последнему аналитическому отчету Федерального резервного банка Сан-Франциско, 56% цены, которая заложена в продукт, сделанный в Китае, остается у американских рабочих, так как в большей степени это изделия американских фирм, сделанных в КНР.
Пока советники Трампа решают, как резко уменьшить зависимость США от КНР в экономическом отношении, президент США уже заявил, что может ввести новые пошлины на китайские товары. Подъем пошлин ранее уже нанес удар по китайскому бизнесу, и, как отмечало WSJ в августе 2019 года, введение пошлин уже опустило Китай на третье место среди партнеров США после Мексики и Канады. Американский импорт из Китая после введения пошлин упал на 12% американский экспорт на 19%.
Однако в сегодняшних условиях, когда американская экономика испытывает проблемы, вводить новые тарифы будет сложнее, говорит в беседе с Japan Times эксперт по КНР в Центре стратегических и международных исследований Скотт Кеннеди. Он напоминает, что “торговая война” КНР и США началась в благополучные для США времена, а сегодня ее будет “труднее оправдать экономически и защитить политически”.
Но, в отличие от предыдущего витка торговой войны, США уже не чувствуют себя в одиночестве в своем противостоянии с КНР. Охватившая весь мир пандемия и подозрения в отношении союзников помогла США привлечь на свою сторону ряд европейских стран и своего главного сторонника – Великобританию. Глава оборонного ведомства этой страны Бен Уоллес заявил, что Китаю предстоит ответить на вопросы, связанные с информированием мирового сообщества о COVID-19.
По мнению сторонника Трампа, российско-американского предпринимателя Грега Винера, настрой в Вашингтоне и среди европейских союзников показывает, что “КНР придется либо серьезно расплатиться, либо не исключен мировой бойкот китайских товаров”.
Стоит отметить, что к бойкоту китайских товаров призывает ряд про-консервативных республиканских групп, которые составляют основную базу поддержки Трампа.
Затишье перед возможной бурей
Официальный Китай пока сохраняет молчание. В стране пятидневное затишье в связи с майскими праздниками, и, вероятно, Пекин использует это время для того, чтобы выработать ответ Вашингтону. Правда, вскоре после высказываний Госсекретаря Помпео, его атаковало китайское международное издание Global Times – в редакционной статье издание призвало Помпео предоставить данные “американскому народу”, который “он регулярно пытается дурить”.
Как отмечает в беседе с Finam.ru эксперт клуба “Валдай”, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, Трамп пытается переложить ответственность на Китай за собственные провалы в реакции на пандемию: “Вся американская система не сработала, и теперь надо переложить ответственность на злонамеренных иностранцев – это сюжет, который используется с глубокой древности”.
Крупнейшие европейские рынки уже отреагировали на новый виток противостояния США и КНР. Усиление конфронтационных настроений между США и Китаем заставляет экспертов вспомнить о корейской войне, которую Вашингтон и Пекин вели десятилетия назад: “Опыт этой войны, ныне почти забытый с обеих сторон, должен послужить мрачным уроком для политиков как в Вашингтоне, так и в Пекине”, отмечает The National Interest.
Но сценарий военного конфликта маловероятен: Трамп известен, как противник военных действий и предпочитает действать экономическими методами. Как отмечает в беседе с Finam.ru эксперт клуба “Валдай”, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, хотя “трагической случайности” конфликта нельзя избежать, “стороны осознают риск военного противостояния”. Но отношения в любом случае будут ухудшаться и будут похожи на те, что сегодня есть между КНР и Москвой, говорит Кашин.
Военный конфликт между Китаем и США вполне возможен в промежутке 5-10 лет, считает профессор университета Джорджа Вашингтона Мэтью Берроуз, который отмечает, что антикитайские настроения во внешнеполитической элите США растут. В беседе с Finam.ru эксперт так же, как и его российский коллега, считает, что действия Трампа продиктованы желанием возложить вину на КНР за провалы самих США. При этом эксперт уверен, что Трамп “вероятно, отступит от подобной риторики, как только увидит, что это вызывает спад на фондовом рынке”.
Пока театр военных действий развернется на экономическом фронте и затронет подписанное между Пекином и Вашингтоном соглашение о покупке американских товаров и услуг на $200 млрд. В условиях обвала цен на энергоносители, многое из его положений невыполнимо для Китая, в то время как США, требуют его выполнения в полном объеме. В этой связи Вашингтон будет наращивать давление, выкручивая руки ослабленному пандемией Китаю.
После коронакризиса вторая экономика мира упала на 6,8%, это худший показатель с 1992, когда КНР стала впервые публиковать эти данные. Глава Минфина США уже пригрозил КНР последствиями в случае невыполнения сделки. Возможности давления на Вашингтон есть и у КНР. Страна – крупнейший держатель американских ценных бумаг США на общую сумму $1,1 трлн.
Используя ситуацию, США могут ввести санкции против влиятельных китайских чиновников, а также усилить политическое давление. Оно может включать увеличение военных связей с Тайванем, а также вмешательство в нестабильную ситуацию в Гонконге. Протесты там утихли на время после начала пандемии, однако в день 1 мая противники властей вновь стали собираться группами в центре города, несмотря на призывы силовиков оставаться дома.
Противостояние КНР и США ставит в сложное положение Москву, стратегического союзника Пекина. После того, как США выдвинули обвинения против КНР, в России на самом высшем уровне высказывались в защиту Китая. Однако это было нетрудно, так как речь шла о конспирологических теориях происхождения вируса. В случае, если выяснится, что КНР сознательно вводил мир в заблуждение, защищать Пекин Москве будет сложнее. Лучшей возможностью было бы сохранение дистанции и поиск экономической выгоды от торговой войны, которую Вашингтон еще долго будет вести против Пекина.

Источник: ФИНАМ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: