Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Финансовый пузырь ФРС США скоро лопнет – посткапитализм уже на подходе.

12.05.2020 г.

В Сети активно распространяются слухи о том, что казначейство Соединенных Штатов едва ли не впервые с 1913 года, не делегируя эту обязанность ФРС, самостоятельно запустило долларовый печатный станок – о том, насколько этот факт соответствует действительности, в интервью «Сталинграду» рассказал доктор экономических наук Валентин Катасонов.
В реальности, это не более чем выдача желаемого за действительное, так как сама форма денег в виде казначейских билетов к настоящему времени фактически ушла в прошлое.
Даже в Америке этот тип государственных обязательств использовался лишь во времена Авраама Линкольна, который таким образом пытался избавиться от услуг европейских банкиров-ростовщиков. В итоге 16-й президент США принял решение самостоятельно эмитировать денежные знаки, за что, вполне вероятно, и поплатился собственной жизнью – похожая история произошла и спустя почти 100 лет, когда 22 ноября 1963 года выстрелом из снайперской винтовки был смертельно ранен Джон Фицджеральд Кеннеди. Этот руководитель американского государства также предпринял попытку выпуска обеспеченных серебром «независимых» денег, и среди всех выдвигаемых версий о возможных причинах громкого убийства данный факт обычно упоминают в первую очередь.
Таким образом, уже более 100 лет денежная сфера является монополией крупнейших воротил, которые не пускают туда ни казначейства, ни частные банки, ни региональные структуры, ни идеологов т.н. «местных» денег.
Как видим, правила игры установлены ими в весьма жестких и определенных рамках – то же, что происходит сегодня в Штатах, являет собой новую схему взаимодействия двух ветвей финансовой власти. Если ранее ФРС не использовала практику кредитования реального сектора экономики напрямую, используя для этого подчиненные банки, то сегодня по линии американского Минфина было выделено порядка $6 трлн – на борьбу с последствиями «ковида» плюс денежная эмиссия резервной системы. Однако фокус тут в том, что часть этих средств будет передана казначейству в обмен на другие фантики под названием «трежерис», которыми уже много лет покрывается дефицит бюджета страны.

Скачать (DOC, 52KB)


Держатели американских “трежерис” (фото visualcapitalist.com)
Часть этих ценных бумаг, как известно, размещается за пределами США, о чем свидетельствует открытая статистика международных резервов Россия, Китая, Саудовской Аравии, Японии и пр. Другая часть приобретается на внутреннем рынке, и основным покупателем здесь является всё та же ФРС – но интересным новшеством является то, что недавно руководство федрезерва стало использовать специальные компании-прокладки для выдачи кредитов, которые в этой схеме выполняют роль посредников вместо банков с Уолл-стрит. Понятно, что в результате данных транзакций в реальный сектор попадает в лучшем случае 10% от их общего объема – еще небольшая доля идет на финансирование политики, СМИ и масс-медиа, а всё остальное растворяется в финансово-спекулятивной «пене».
Согласно вышедшему в конце марта закону, эти посредники сегодня получили $450 млрд только на свою капитализацию, но на каждый доллар уставного капитала будет приходиться еще $10, доставшихся им в результате кредитных заимствований. И, если потребуется, действие схемы могут продлить, при том, что размер дефицита бюджета в результате был увеличен на $2,2 трлн – всё это больше напоминает безумие, констатирует Катасонов, так как грозит превращением Федеральной резервной системы в типичную финансовую пирамиду.

Скачать (DOC, 118KB)


Как надувался пузырь ФРС (фото marketwatch.com)
Если с 2008 по 2014 год в результате трех «количественных смягчений» их баланс увеличился с $800 млрд до $4,3 трлн, то всего за последние 1,5-2 месяца этот пузырь вырос еще на 40% до $6,5 триллионов! И такой контур с крутящимися внутри него деньгами и казначейскими билетами всё больше становится независимым от всей остальной экономики – пока ничего подобного в мировой истории мы еще не наблюдали, и закончиться всё это может весьма плачевно.
Скорее всего, на смену рухнувшему капитализму и разорившимся банкам в итоге придет электронный концлагерь, в котором экс-банкиры займут место надсмотрщиков, резюмирует эксперт.

Источник: блог «Русский вестник», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: