Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Как подать заявку и получить выплаты. Елена Волкова о дополнительных мерах поддержки семей с детьми

Президент России Владимир Путин расширил спектр мер социальной поддержки российских семей с детьми. Министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова рассказала, как получить выплаты, и ответила на наиболее популярные вопросы жителей республики, сообщает пресс-служба Минтруда Якутии.

— Когда можно подать заявление на предоставление ежемесячного пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно?

Срок приема заявлений вновь пересмотрен, если буквально вчера мы говорили о дате с 1 июня в соответствии с поручением президента страны, то на сегодня Минтруд России ускоряет этот процесс и централизованно проводит работу по реализации технической возможности приема заявления в электронном виде уже с 20 мая на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

— Какие семьи могут рассчитывать на получение ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно?

Выплату будут получать семьи, если доходы на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума на душу населения за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Эти величины на сегодня составляют в северных и арктических районах — 20 044 рублей (I зона), в остальных – 16 780 рублей (II зона).

— Какой размер выплаты предусматривается на одного ребенка?

Размер выплаты на одного ребенка составит 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной по зонам республики и составит в I  зоне – 10 274 руб., II зоне – 8 651 руб. Если в такой семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка.

— Будет ли перерасчет выплат?

Начисление выплат будет осуществляться с 1 января 2020 года, то есть семья, которая подаст заявление, скажем, в июне 2020 года, получит средства за первые 6 месяцев 2020 года, если к 1 января ребенку уже исполнилось 3 года. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты.

— Как можно подать заявление на предоставление ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно?

Для получения выплаты  семье будет достаточно только подать заявление в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будут получены путем межведомственного взаимодействия, в том числе в Федеральной налоговой службе.

Заявления о предоставлении дополнительных выплат при рождении детей также принимаются через портал Единый портал государственных и муниципальных услуг  e-yakutia.ru.

В настоящее гражданам, у которых нет личного кабинета на портале госуслуг, необходимо зарегистрироваться  и подтвердить учетную запись на едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Если вы являетесь клиентом одного из банков — Сбербанк, Тинькофф или Почта Банк — то можете создать учетную запись на Госуслугах в веб-версиях интернет-банков или мобильных приложениях. После проверки данных вы сразу получите Подтвержденную учетную запись без необходимости очного посещения отделения банка или центра обслуживания.

Если у вас есть вопросы по работе с единым интернет-порталом gosuslugi.ru, то вы можете обратиться в официальную службу поддержки по телефону бесплатной горячей линии 115 с мобильных.

Также сохранена возможность подачи заявление в Управлениях социальной защиты населения и труда при Минтруда, но в условиях ограничительных мер в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции исключительно по предварительной записи. А в районах и крупных городах, где сохраняется режим самоизоляции, в целях профилактики и сохранения здоровья граждан личный прием исключен и будут приниматься заявления только в электронном формате. Также заявления будут приниматься в отделениях ГАУ «МФЦ РС(Я)», расположенных в районах, где не выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией, а также посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

— Большую поддержку нашим семьям при рождении детей оказывает дополнительный демографический пакет мер, напомните о них.

— при рождении (усыновлении) первого ребенка  у семей возникает право на меру социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в размере более 35 тысяч рублей, если это молодая семья прибавляется еще 7 тысяч рублей, кроме того выплачивается ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума или более 17 тысяч рублей (если доходы на члена семьи меньше двух величин прожиточного минимума) до достижения ребенком трех лет, с этого года президентом страны также дано право на федеральный материнский капитал.

— при рождении (усыновлении) второго ребенка установлен региональный материнский капитал в размере 139 985,0 рублей если ребенок родился до 31 декабря 2019 года включительно и 184 985,1 рублей для тех семей, в которых второй ребенок родился после 1 января 2020 года. Такое увеличение связано с повышением федерального материнского капитала, ведь размер регионального составляет от него 30 процентов.

— и, конечно, ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в размере 17 660,0 рублей до достижения детьми возраста трех лет. Необходимо напомнить, что Президентом введена дополнительная помощь в размере 450 тысяч рублей для семей при рождении третьего и последующего ребенка при оформлении ипотечного кредита, которая реализуется через кредитные организации.

— Почему при расчете доходов на предоставление  ежемесячного пособия от 0-16 лет  учитывают доходы за 12 месяцев и учитывают алименты?

Ежемесячное пособие на ребенка — эта мера поддержки является адресной и предоставляется нуждающимся в поддержке семьям, то есть если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную на душу населения в РС(Я). Для расчета среднедушевого дохода семьи учитываются доходы, перечень которых утвержден решением Правительства РФ №512. В данный перечень включены все виды доходов, полученные каждым членом семьи в денежной и натуральной форме, в том числе алименты. При этом, федеральное законодательство 44-фз определяет, что доходы учитываются до вычета налогов и сборов, то есть начисленные.

В текущем году при расчете среднедушевого дохода семьи в целях назначения данной ежемесячной выплаты не учитывают в составе доходов семьи, члены которой признаны в период начиная с 1 марта 2020 г. по 31 декабря 2020 года включительно безработными. При этом учитываются начисленные суммы до вычета в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и обязательных страховых платежей.

— Что означает «удвоение» пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и как повлияет это на другие выплаты?

В условиях пандемии приняты дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми, среди которых предусмотрено увеличение в 2 раза минимального пособия по уходу за ребенком для незастрахованной мамы. В настоящее время порядок и условия предоставления разрабатывается на федеральном уровне, при его принятии мы доведем эту информации через СМИ.

— Как получить новое единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей на ребенка от 3 от 16 лет?

Эта федеральная выплата будет предоставляться через пенсионные службы регионов. Обратиться за выплатой можно  через Портал госуслуг с помощью сервиса  posobie16.gosuslugi.ru. При этом у семьи есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, вплоть до 1 октября 2020 года.

— Почему пособия, назначаемые органами социальной защиты, поступают всегда в разное время?

В соответствии с действующими Порядками назначения и выплаты федеральных и региональных ежемесячных пособий назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, но есть общее правило – выплаты приходят не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. В этом месяце все выплаты за май, и федеральные, и республиканские уже перечислены в полном объеме.

Оставить комментарий

Войти с помощью: