Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

На Зееловских высотах и в родной Нюрбе. Земляки о Герое Советского Союза Николае Чусовском

Сегодня, 10 мая, исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Чусовского. Эдуард Данилов, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Почётный гражданин Горного и Нюрбинского улусов, член Союза журналистов РФ, рассказал в газете «Якутия» о фронтовиках из рода Чусовских, о памятном ысыахе, где земляки чествовали героя, и о потрясении, когда однажды в Германии он увидел имя Николая Чусовского, написанное золотыми буквами, и те самые места, где он командовал батальоном, прокладывая путь к Берлину.


На полях сражений

Николай Николаевич Чусовской родился в деревне Александровка, неподалеку от нынешнего города Нюрба, в местности, издавна известной под названием Куочай. В Нюрбе, в основном, на территории нынешнего Октябрьского наслега, жил и развивался большой род Чусовских. На фронтах Великой Отечественной войны из рода Чусовских, кроме Николая Николаевича, сражались двое его двоюродных братьев.

Александр Николаевич Чусовской – пулеметчик лыжного батальона – служил в составе 3-го Белорусского фронта, почти три года воевал против гитлеровских захватчиков, принял участие в освобождении Вильнюса, Каунаса, Инстенбурга и Кёнигсберга; в сражении под Гжатском был тяжело контужен. В мирное время он внёс огромный вклад в дело воспитания молодого поколения, организации народного образования. Александр Николаевич — заслуженный учитель Якутской АССР, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), отличник народного просвещения СССР.

Михаил Николаевич Чусовской также активно участвовал в защите Отечества, был автоматчиком, помощником командира отделения в составе 119-ой гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, далее 2-го Прибалтийского фронта. В мирное время Михаил Николаевич – советский партийный работник: успешно работал вторым секретарем Вилюйского, Орджоникидзевского райкомов партии, первым секретарем Кобяйского, Чурапчинского райкомов партии, работал в органах народного контроля, рыбоохраны республики. Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР.

Храбрые воины рода Чусовских внесли неоценимый вклад в дело защиты Родины от фашистских захватчиков. В священном деле защиты Отечества особо отличился наш земляк Николай Николаевич Чусовской, представитель немногочисленного якутского народа.

На Зееловских высотах

Мы дети войны, знали Николая Чусовского как одного из Героев Советского Союза, отличившегося в сражении за Зееловские высоты неподалеку от Берлина. Однако мы не очень хорошо представляли конкретное положение дел того сражения, которое разыгралось на подступах к необычайно укрепленной «берлоге» Гитлера. Впоследствии мне с супругой Верой Сергеевной удалось поближе ознакомиться с теми местами, где наш земляк проявил настоящий героизм.

В октябре 1978 г. мы были в составе наземной туристической группы по маршруту Польша – ГДР. В столице ГДР нас поселили недалеко от площади имени Ленина в гостинице «Беролино». Нас познакомили с достопримечательностями города: парками, скверами, музеями, Рейхстагом, знаменитой стеной, разделяющей Берлин на две части, и т.д. В один прекрасный день нас повезли за город, ехали недолго – менее часа.

Наконец остановились в одной деревне, где нам показали музей Советской Армии. Во дворе на территории музея мы осмотрели трофеи войны: танки, автомашины, орудия, снаряды, бомбы и т.п. Затем мы прошли в здание музея, где в просторном вестибюле над дверями на широком холсте, занимающем две стены вестибюля, крупными позолоченными буквами были выведены фамилии и инициалы людей. Нам объяснили, что это фамилии 26 советских воинов, особо отличившихся при штурме Берлина, которым было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Фамилии были расположены в алфавитном порядке. Вдруг мой взгляд остановился на давно знакомой фамилии: «Н.Н. Чусовской». Оказалось, мы тогда находились на территории Зееловских высот, там, где в последние дни героического завершения Великой Отечественной войны наш земляк, командир танкового батальона Николай Чусовской при прорыве обороны ставки Гитлера проявил исключительное мужество, личную храбрость, отвагу и северную находчивость. Тогда мы, якутяне, были очень горды за своего земляка.

После осмотра музея и его территории нас провели по местам героических сражений батальона под командованием Чусовского в районе Зееловских высот. Там мы увидели остатки противотанковых заграждений, довольно широкие и достаточно глубокие, заполненные водой, расположенные в три ряда искусственные противотанковые рвы. Если раньше мы имели довольно туманное представление о героических подвигах танкового батальона и его командира Николая Чусовского при штурме Берлина, теперь мы имели возможность воочию убедиться, как тяжело было переправиться под градом орудийного и минометного огня, при непрерывной бомбежке с воздуха через широкие водные заграждения и в смертельном бою занять город Зеелово, тем самым открыв прямой доступ к Берлину. Мы тогда до глубины души были потрясены увиденным.

Памятный ысыах

Мы – земляки Николая Николаевича Чусовского, жители его родного Нюрбинского района, имели приятную возможность дважды при жизни поблагодарить его на родной земле, в Нюрбе. Первая встреча состоялась спустя некоторое время после войны. Второй раз – в 1967 году на юбилейном Ысыахе в п. Нюрба, посвященном 50-летию Великого Октября.

В то время я работал председателем исполкома Нюрбинского районного Совета депутатов трудящихся. К организованному проведению национального праздника «Ысыах» готовились весьма серьезно. Заранее был создан организационный совет под руководством II секретаря райкома партии Николая Николаевича Лыткина. Составлен детальный план подготовки и проведения праздника. На этот раз дорогими гостями были наши земляки из Москвы: прославленный Герой Советского Союза Николай Николаевич Чусовской с супругой Антониной и сыномВалерием; одна из первых женщин-революционеров, активная участница установления и упрочения Советской власти в Якутии Дора Самуиловна Жиркова; кандидат географических наук, участник гражданской и Отечественной войн, гвардии полковник Гурий Васильевич Наумов. Из Якутска были приглашены: II секретарь обкома партии Александр Владимирович Власов; народный поэт, бывший председатель исполкома Нюрбинского райсовета Сергей Степанович Васильев; народный писатель Якутии Николай Егорович Мординов – Амма Аччыгыйа и многие другие. Кроме перечисленных были гости издалека: из ГДР – журналисты: Фриц Ян и Герберт Генский. Кстати, осенью того года у себя на родине в журнале «Фрайе Вельт» за октябрь 1967 г. №44 они поместили большой материал под названием «Якутское лето. Ысыах в Нюрбе» на 4 страницах с фотографиями. Из Якутска их сопровождал известный поэт Якутии Иннокентий Артамонов.

На второй день праздника на природе был устроен торжественный прием, на котором Николай Николаевич Чусовской и другие гости поделились своими впечатлениями. Все они были очень довольны, впечатлены давно забытыми мотивами пения «Осуохай» в импровизации знаменитых запевал Никифора ИвановаСемена ТимофееваНиколая ЕгороваВасилия ДодоховаЕгора и Семена Егоровых и многих других.

Нам очень повезло – в эти дни погода благоприятствовала, стояли яркие, солнечные дни. Гостям необычайно понравился наш национальный напиток, якутский кумыс. Напитком угощали в специально устроенной палатке для гостей на поляне среди красивых берез Нюрбинского парка, заложенного Сергеем Васильевым в бытность его председателем районного Совета депутатов трудящихся. Сохранились фотографии тех праздничных дней, где наш почетный гость, Герой Советского Союза Николай Николаевич Чусовской и его семья с земляками и гостями юбилейного Ысыаха стояли у подножья памятника участникам Великой Отечественной войны из нашего района.

В те дни наш гость Николай Николаевич Чусовской был в приподнятом настроении, вдоволь общался с сородичами, на открытии Ысыаха обратился с приветственной речью к землякам, поблагодарил организаторов торжеств за приглашение и гостеприимство, пожелал жителям родного улуса успехов в работе, учебе, благополучия и счастья в семье. В свою очередь все участники юбилейного Ысыаха почли за честь общение с настоящим Героем Великой Отечественной войны, показавшим всему миру мужество и храбрость якутского народа в деле свержения коварного врага человечества – фашизма.

Оставить комментарий

Войти с помощью: