Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Изменены статьи, по которым обвиняются экс-вице-мэр Якутска и его сообщники

Из двух статей УК, вменяемых сообщникам, осталась одна – более легкая

По ходатайству следствия Якутский городской суд смягчил меру пресечения для экс-вице-мэра Якутска Василия ГОГОЛЕВА – домашний арест вместо содержания под стражей. Именно этого с самого начала возбуждения уголовного дела добивалась защита, но стало возможным лишь по окончании следствия и подписания Гоголевым соглашения о сотрудничестве со следствием.

Его сообщнице Татьяне САМСОНОВОЙ, соучредителю и директору «Утум-дизайн» 29 апреля был продлен срок домашнего ареста на месяц — по 5 июня 2020 года с сохранением запретов, установленных апелляционным постановлением Верховного Суда РС(Я).

Еще одному сообщнику – Георгию КАРАМЗИНУ, генеральному директору группы компаний «Утум+» 30 апреля Якутский городской суд продлил содержание под стражей. Защита намерена опротестовать это решение.

28 апреля сразу после смягчения меры пресечения экс-вице-мэру, СУ СК РФ по РС(Я) опубликовал подробный пресс-релиз, в котором сообщается, что следственные действия окончены. Важной информацией стала переквалификация статей по всем троим сообщникам. И хотя SakhaLife это сообщал, данной статьей мы выделяем эту информацию более четко.

Итак, по сообщению Следкома, Василию Гоголеву изменена квалификация его действий — на п.«в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Хотя первоначально на заместителя главы по развитию территорий ГО «Город Якутск» заводили уголовное дело по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

А раз так, меняются статьи и его сообщникам. У Георгия Карамзина — на подстрекательство и пособничество превышению должностных полномочий (ч. 4,5 ст. 33- п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ). Что касается Самсоновой, ей предъявлено обвинение в пособничестве превышению должностных полномочий (ч. 5 ст. 33-п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Хотя при возбуждении уголовного дела в июне прошлого года Георгий Карамзин и Татьяна Самсонова обвинялись и по другой статье — в посредничестве в получении данной взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Отметим, что наказание за получение взятки должностным лицом, предусматривает более тяжелое наказание — от 8 до 15 лет лишения свободы, чем превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий – от 3 до 10 лет лишения свободы.

Надо полагать, суд учтет полное признание вины экс-вице-мэром в совершенном им преступлении, его сотрудничество со следствием, активное способствование Гоголевым расследованию преступления и изобличению других обвиняемых.

При этом уголовная ответственность подстрекателей и пособников в превышении должностных полномочий такая же, как и основного виновника – от 3 до 10 лет.

Таким образом, экс-вице-мэр полностью признал свою вину в совершенном им преступлении в части превышения должностных полномочий. При этом следствием с него снято обвинение в более тяжелом преступлении – получении взятки в особо крупном размере. Автоматом облегчена доля и его сообщников.

По сообщению Следкома, экс-вице-мэр Якутска сознался в оказании давления на руководство одной из коммерческих фирм в сфере строительства, в результате чего его действиями, а также действиями Карамзина  и Самсоновой, которые оказали ему  содействие, указанной фирме причинен имущественный вред в размере  свыше 165 миллионов рублей.

В ходе предварительного расследования приняты меры к возмещению причиненного преступлением ущерба – следователем наложен арест на деньги и имущество обвиняемых на сумму свыше 90 миллионов рублей.

В ближайшее время обвиняемым для ознакомления будут предоставлены материалы уголовного дела, после чего оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Данное уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками УФСБ России по Республике Саха (Якутия).

SakhaLife следит за развитием событий.

СПРАВКА

Ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом)  — наказание в виде штрафа в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

ч. 4 ст. 291.1  УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) — наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Добавим, что уголовная ответственность подстрекателя и пособника в превышении должностных полномочий такая же, как и основного виновника – от 3 до 10 лет.

Оставить комментарий

Войти с помощью: