Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

«Черные одноглазые люди из металлических нор»: кто пугал якутов в Долине Смерти?

19:32, 30, сообщает therussiantimes.com.03.2020 Мария Грушевская

Практически в каждой большой стране найдется хотя бы несколько зон, о которых ходит дурная слава, сообщает therussiantimes.com. Одной из самых известных такого типа местностей в России считается Долина смерти, которая располагается в Якутии. Народная молва о том, что этот участок земли проклят, прокатилась среди местных жителей уже давным-давно.

Первые упоминания о таинственном месте

Несмотря на развитие современных поисковых технологий, люди до сих пор не могут найти точное расположение той самой Долины. Но все как один утверждают, что гиблое место располагается недалеко от правого притока реки Вилюй.

Согласно старым сказаниям, под землей тут располагаются какие-то котлы, внутри которых тепло даже в лютый мороз. Поначалу любопытствующие якутские охотники даже заглядывали туда внутрь, а самые смелые даже ночевали, чтобы не оставаться на морозе. Но только по возвращению обратно в деревни начинали тяжело болеть, а потом и умирали.

Первые официальные сведения в структурированной форме о Долине смерти поступили от исследователя Ричарда Маака. Географ отправился со своими помощниками в Якутию, чтобы изучать особенности местного климата. Специалисту удалось узнать от представителей деревень, расположенных около реки, о странной территории. Местные рассказали, что там в земле были установлены медные котлы. Каждая из емкостей достигала от 6 до 10 метров в диаметре.

Внутри каждой чаши росли мощные деревья, окруженные топкой почвой. О точном месте расположения тогда мало кто говорил, но деревенские в качестве ориентира назвали реку Алгый Тимирнить (дословно значит «затонувший большой котел»). И любопытному ученому даже удалось увидеть один из таких загадочных котлов.

Вообще у якутов, проживающих в том районе, было еще несколько названий местности, где использовалось слово «котел». Некоторые смельчаки даже предположили, что раз названия прижились, то и медные емкости там установлены с незапамятных времен.
Якуты полагают, что котлы были созданы их предками ради того, чтобы защитить путников от сильного ветра и снегопада. А уже позже волне себе практическое применение обросло мистическими домыслами.

Но при такой теории довольно сложно объяснить, почему люди болеют, если остаются в Долине. Причем последнему есть документальное подтверждение от исследователя Михаила Корецкого. Путешественник по какому-то стечению обстоятельств вынужден был заночевать возле таинственных емкостей. А уже через несколько месяцев у него выпали все волосы. А от язв в области головы он не мог избавиться до конца своих дней.

Имеется упоминание о необычной зоне и в книге Михаила Герштейна. Ему удалось записать историю геолога, путешествовавшего в проблемной зоне в 1936. Тогда мужчине удалось лично увидеть котел. Его края выступали над землей, а стенка была довольно толстой. Причем верхняя часть оказалась очень острой.

Несмотря на то, что десятилетиями якуты старались сами обходить стороной Долину смерти и другим не советовали туда показывать нос, любопытствующие ученые регулярно наведывались к котлам.

Так, например, Аркадий Вяткин смог пообщаться с эвенком, который жил в регионе с аномальными полусферами. Он называл медные углубления металлическими норами. И утверждал, что так вечным сном спят люди в стальных одеяниях. Они имеют по одному глазу, худощавое телосложение и черный цвет.

На фоне столь пространственного описания родилась гипотеза о том, что отверстия, обрамленные металлом, являются делом рук внеземных цивилизаций.

Прагматики же утверждают, что все на порядок проще, а никаких мистических или сверхъестественных отсылок Долина не имеет. Они все списывают на аномальную радиацию. Это, кстати, объясняет, почему ночевавшие там люди болели или у них выпадали волосы.

Косвенно подтвердить гипотезу могут и растения, которые произрастают рядом. Речь идет о лопухах, листья которых превышают типичные размеры для растения такого типа. Мутацию представителей флоры могла спровоцировать разве что очень мощная радиация.

Но даже если придерживаться такой достаточно логичной цепочки, то все равно остается непонятной одна вещь. Откуда вообще в цветущей и зеленой Якутии взялась огромное радиационное пятно. Носит ли она природный характер, либо же это творения рук человеческих, гостей из других галактик – так никто и не выяснил.

На место приезжало множество исследовательских групп и журналистов-энтузиастов, но им не удалось ничего выяснить. А сведения о реальном расположении аномальных полусфер теперь затерялись. Как полагает Михаил Герштейн, их засекретили, чтобы  народу неповадно было ходить по опасной территории. И некоторые историки-любители полагают, что это неплохое решение, раз уж все равно текущие технологии пока не позволяют разобраться в происхождении Долины смерти.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: