Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

СТАЛИН – ЯДЕРНЫЙ ГАРАНТ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СССР

От редакции: мы продолжаем серию публикаций, посвящённых 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В статье нашего земляка, известного учёного и общественного деятеля И.Е.Максимова раскрывается роль И.В.Сталина в реализации атомного проекта, защитившего СССР и мир от ядерной агрессии США после 1945 г.

И.Е.МАКСИМОВ, ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР,
кандидат технических наук, член-корреспондент Международной славянской академии,
почетный член Академии духовности РС(Я) (Новосибирск).

22.12.2019.

Этот доклад на конференции,
посвященной 140-летию И.В.Сталина,
три раза прерывался аплодисментами.

Из сегодняшних выступлений и анализа советской истории можно сделать один вывод, что СТАЛИН – ЭТО НАШЕ ВСЕ. Судите сами:
Во-первых, ясно, что без его эффективного Верховного командования не было бы Победы 1945г. и страна прекратило бы свое существование на заре социализма;
Во-вторых, без его мудрого руководства невозможно представить зарождение второй великой державы мира (1945-1991г.г.);
В-третьих, только благодаря прозорливости Сталина Россия существует до сих пор (1992-2019). Хочу это доказать на примере создания послевоенной ядерной гарантии неприкосновенности территории СССР.
Но я начну с ощущения эпохи Сталина моим поколением детей военных невзгод (1938-1946), с ощущения величия вождя из далекой глубинки Якутии. Вот факты.

*Со школьных лет слова популярной якутской песни «Сталин –үрүн күн сырдыга» (Сталин –свет солнечного сияния):
Сталин –үрүн күн сырдыга, Сталин – сияния солнечного света,
Үгүс сүүс мөлүйүөн таптала, Он -любовь сотен миллионов людей,
Үүнүүбүт-сайдыыбыт былааҕа, Победное знамя всеобщего расцвета,
Үйэбит киртийбэт киэргэлэ. Немеркнущий символ новой эпохи.
*Я прошел школу орденоносных учителей-фронтовиков, сражавшихся «За Родину! За Сталина!» и чудом выживших в горнило великой войны. Последний из них Иван Михайлович Павлов умер в этом году в возрасте 98 лет.
В год 70-летия Победы я привез в Чурапчу одному учителю портрет И.В.Сталина. Надо было видеть, как он целовал эту реликвию со слезами на глазах!

*Я – дикарь аласно-таежной глуши случайно попал в физтех УПИ (1958-1964)- спецфакультет, созданный Сталиным в рамках реализации «Атомного проекта СССР» в 1949 году. «Случайно» в том смысле, что выбрал физтех по мальчишеским склонностям к технике. Оказалось, что это моя судьба. После раскрытия и публикации материалов «Атомного проекта» категории «Сов.секретно (Особая папка)» в 1995-2010г.г. я узнал факты, как Сталин и Берия детально решали все вопросы атомных инноваций.
*Из встреч студенческих лет приведу такие факты о во йне.
В Свердловске мне посчастливилось слушать живой голос Юрия Левитана. Отводив в сторону микрофон, он громогласно прочитал нам стихотворение В.В. Маяковского «Мой советский паспорт». Это было потрясающе!
В УПИ мордвин Михаил Девятаев – легендарный Герой рассказывал, как угнал из фашистского плена на острове Пенемюнде самолет Хейнкель. Оказывается, он тогда служил у комдива А.И.Покрышкина. Тогда в 1961г, он еще не мог рассказать нам, как на Пенемюнде показывал будущему академику С.П.Королеву место испытания самолета – снаряда «ФАУ» конструкции Вернера фон Брауна.

*В разные годы мне посчастливилось побывать по следам жизни и великого дела Сталина. Видел его в мавзолее рядом с Лениным.
С семьей отдыхал по бесплатной путевке в Крыму, в царском Дворце «Ливадия». Здесь в феврале 1945г. проходила Крымская встреча Сталина, Рузвельта, Черчилля. Тогда в зале конференции была столовая.
Специально ездил в Гори, где родился Сталин (есть буклет). Вот строки 26-летнего И. Джугашвили, 1896:
Цвети, Грузия моя!
Пусть мир царит в родном краю!
А вы учебою, друзья,
Прославьте родину свою».
При Сталине была создана лучшая в мире система образования, которая сегодня заменена методологией «ЕГЭ-дебилизации». Вот пример: в этом году из 229 первокурсников журфака МГУ на проверочном диктанте 82% сделали по 24-25 ошибок на одну страницу текста!

*В 2001г. впервые посетил Германию. В Трептов парке на 16 гранитных барельефах высечены слова Сталина. Выписал такие: «Народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга Советского народа».
Посетил красивый город Потсдам. Здесь на берегу Священного озера, во дворце Цецилиенхофф в июле 1945г. проходила Потсдамская конференция победителей Великой войны (1941-1945).
Теперь, видя грустный бюст И.В.Сталина за Мавзолеем Ленина, я вспоминаю признание А.Гитлера:
«Сила русского народа не в его численности и организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись».

*Сегодня не приходится говорить о «численности и организованности русского народа». Демографический кризис становится самым опасным тормозом обеспечения будущности России. 20.09.2019 я принял участие на конференции Института социально-политических исседований-ИСПИ РАН и стал соавтором книги «Социально-демографический потенциал России: состояние и перспективы».-М.:Экон-Информ», 2019, посвященной 95-летию академика В.П.Казначеева (1924-2014). Орденоносный фронтовик Влаиль Петрович был экодушевной личностью, замечательным поэтом. Его тревогу о сегодняшней России отражают строки:
Россия – печальная доля,
Ты не держава, лишь минное поле…
По минным дорогам никто не пройдет-
Погибель маячит, иль рабство грядет- ( 2003г)

*Экоментальная чистота народа саха не воспринимает фальши искажения исторической правды. Именно в знак протеста этому якутяне ставят памятники Генералиссимусу Победы. Первый памятник Сталину в г.Мирном был открыт 9.05.2005. Такой же памятник установили в Якутске 9.05. 2010. И вот в 2019г – таких памятников стало уже семь.
* * *
Теперь я, как состоявшийся специалист атомных технологий и ветеран ядерной обороны страны (1964-1970), скажу о той роли Сталина, о котором не говорят даже в День Победы. Собственно к чему удивляться, есть же силы, пытающиеся отделить Верховного Главнокомандующего от народа, мол, “победил советский народ, а не Сталин”. Здесь я могу сказать следующее. Сталин вошел в “Историю Великой Отечественной войны” Верховным Главнокомандующим победоносной Красной армии и Генералиссимусом Союза ССР. Но он сыграл не менее величественная роль в истории тем, что успел создать послевоенную ядерную гарантию закрепления Великой Победы СССР. Создать новейшую область науки и техники, крупнейший военно-промышленный комплекс-ВПК для разоренной войной стране была неимоверно трудной задачей. Подумайте, соотечественники: разве Россия могла бы дожить до 75-летия Великой Победы без этой гарантии при столь мощном окружении и агрессивном давлении врагов?!

2
Вернемся к Потсдамской конференции. Трумэн хотел удивить Сталина сообщением, что США обладают “оружием необычайной силы”. И весьма был удивлен безразличной реакции Сталина: “Мол он не понял”. Спустя месяц Америка поспешила демонстрировать свою атомную силу и совершила страшное преступление перед человечеством, уничтожив двух городов Японии.
Сталина при жизни народ восславлял как гениального вождя. Только прозовливый стратег смог предвидеть развитие событий сквозь пелену неопределенностей и тяготы насущных проблем. Председатель Госкомитета по обороне СССР Сталин подписал распоряжение №2352с “Об организации работ по урану” 28.09.1941. Это было в 1941 году, накануне битвы за Москву. Судьба страны буквально висело на волоске, ей было не до урана и у нас не было даже самого урана. Но надо было учесть будущее. И СССР одержал победу в Сталинградской битве в 1942 году под кодовым названием “Уран”.
Мы смогли испытать свою первую атомную бомбу лишь 29.08.1949. А США уже имели 235 ядерных боезарядов и планировали бомбить 20 наших городов, в том числе в Сибири – Омск, Новосибирск и Иркутск.
Великий инновационной “Атомный проект СССР” под руководством маршалов И.В.Сталина и Л.П.Берия развертывался. по схеме “Наука-Кадры-Производство”. В научных лабораториях и конструкторских бюро создавались образцы атомных и водородных бомб. В Свердловске и Томске готовили специалистов атомных технологий. В горячих цехах ВПК под названием “Министерство среднего машиностроения СССР” налаживалось массовое производство тех делящихся материалов, из которых складывался ядерный щит страны. Я, как молодой специалист новой отрасли, по строгому направлению приехал в Новосибирск 8.04.1964 и стал работать с грозным ураном на предприятия “Почтовый ящик № 80” (с 1966г. известен как НЗХК- завод химконцентратов). И знаю сколько делящихся материалов прошло через руки нашей бригады, завода, страны за 5.5 лет. За эти годы превосходство США по количеству ядерных боезарядов снизился в 3.5 раза. В целом паритет ядерной гонки США-СССР был достигнут в 1978 году и с тех пор ядерное оружие превратилось в фактор сдерживания новой мировой войны. Именно тогда наш завод успешно повернул на мирный атом.
Наша служба была весьма ответственной, опасной для здоровья и строго засекреченной. Мы не имели права назвать своим именем“Уран”, рассказывать о работе и т. д. Теперь, в условиях рыночного капитализма, режим секретности имеет совершенно иной смысл. Мы помним, как в 90-х годах страна испытала предательство одностронних уступок и ядерного разоружения. Президент РФ В.В.Путин на Валдайском форуме (Сочи, 20.10.2017) рассказал, как “американцы совершили 620 проверочных визитов на объекты, причем святая-святых российского ядерного оружейного комплекса”. Страна оказалось экономически разоренной больше, чем в годы великой войны.
Кроме всего прочего, режим секретности позволял высшей власти скрывать последствия ядерных испытаний и радиационных аварий и приучил наше поколение атомщиков “держать язык за зубами” даже в вопросах социальной защиты. Теперь наше поколение атомщиков, обеспечившее ядерный паритет оборонной безопасности страны (1948-1978), уходит в мир иной, незаметно пополняя ряды “Безымянного полка” отцов-фронтовиков.
“Россия. И существует она пока как целостное государство лишь благодаря ракетно-ядерному оружию, созданному теми, кого по большей части уже нет в живых, и определенной частью пока еще живых пенсионеров” (газета “Советская Россия” 16.09.2006).

Начиная с года 70-летия Победы, 9 мая я вместе земляком П.А.Портнягиным – 93-летним ветераном войны участвую в шествии колонны “Бессмертного полка” Академгородка с фотографией своей рабочей бригады цеха №3 НЗХК, которой руководил 50 лет тому назад (1964-1969). Именно такие рабочие руки обеспечивали массовое производство тех урано-

3
плутониевых делящихся материалов, из которых складывался ядерный щит страны.
Солидарность с моими мыслями проявляли ветераны славной ВСО “Сибакадемстрой”, с которыми общались щепотом, словно глухонемые закрытого режима. Уже выросло поколение, которое не знает что военно-строительной организации Минсредмаша СССР были созданы для реализации “Атомного проекта СССР”. Они строили ракетные шахты стратегического назначения, многочисленные объекты ядерно-топливного комплекса, устраняли последствия радиационных аварий и успевали в гражданском строительстве Академгородка.и всего Новосибирска.
Время идет к той печали, что скоро по возрасту не останется живых участников Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.). Вслед за ними все меньше остается безымянных ветеранов ядерной обороны страны.
9 мая страна чтит память “Бессмертного полка”, эта добрая традиция. Все благодарят ветеранов войны и тыла, это хорошо. Но общество до сих пор не вспоминает ветеранов ядерной обороны страны (1948-1978г.г.), чьим жертвенным трудом была создана ядерная гарантия послевоенного сохранения суверенитета страны. В этом году страна будет праздновать именно 75-летие (1945-2020г.г.) мирного неба, защищенного ядерным щитом. С высоты своего возраста я хочу задать властям г.Новосибирска и области такой вопрос:
Не пора ли в День Победы – 9 мая по чести и совести вспоминать имена этих двух категорий защитников родины вместе, эстафета которых обеспечила мир на земле по сей день?
Надо понимать, что Великую Победу 1941-1945 г.г. обеспечил синергизм дружбы и единства многонациональных народов Союза ССР. Боюсь, что сегодня Россия растеряла такой гарант защиты родины. Общество расколота по разным направлениям.
Я представляю Общину якутян в Ассоциации “Содружество”, объединяющей 27 национальных организаций Новосибирска. В Городском межнациональном центре – ГМНЦ был оформлен стенд портретов фронтовиков разных национальностей СССР. И там был портрет И.В.Сталина. На днях на заседании Совета Ассоциации меня оборвал руководитель украиского землячества В.Ф.Павук с криком:”Запрещаю здесь произносить имя Сталина!”. Всем стало ясно, почему исчез портрет Сталина со стенда…
К 75-летию Великой Победы СССР я написал воспоминание ветерана-атомщика “Об этом надо сказать-пора рассказать”.
* * *
Предложения к встрече Юбилея 75-летия Великой Победы СССР:
1. Отметить в юбилейных публикациях прессы и передачах ТВ, в докладах и выступлениях 9 мая исключительную историческую роль Верховного главнокомандующего и Генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина в деле создания послевоенной ядерной гарантии закрепления Великой Победы СССР.
2. Осветить трудовую доблесть предприятий ВПК города Новосибирска на примерах НЗХК и Сибакадемстроя в деле создания ядерной гарантии сохранения Великой Победы СССР и предотвращения новой мировой войны.
3. Сделать достоянием жителей Новосибирска и патриотического воспитания молодежи уникальные ведомственные Музеи НЗХК и Сибакадемстроя.
4. Поднять перед Президентом РФ и Госкорпорации ”Росатом” вопросы о принятии дополнительных мер по социальной поддержке ветеранов ядерной обороны страны (1948-1978) и ликвидаторов радиационных аварий 1957 и 1986г.г.
5. Быть благодарным ветеранам Минсредмаша СССР, которые участвовали в деле создания ядерного щита страны в 1948-1978г.г.

4
ИСТОЧНИКИ
1. И.Е. Максимов. Разум против радиации / газета «Советская Сибирь» 12.01.1993
2. Иоган Максимов: Имел дело с Его величество Ураном – Богом неба / Вперед. Газета НЗХК.- ноябрь 1998.- №№ 57 – 60
3. 55 лет НЗХК (1948 – 2003): от ядерного щита до атомной энергетики. Буклет.- Новосибирск: ОАО Новосибирский завод химконцентратов, 2003
4. И.Е.Максимов. Размышления к юбилею НЗХК / Газета НЗХК «Вперед» №32-40, сентябрь 1998г.
5. АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР. Документы и материалы (в 3-х томах + справочник). Под общей редакцией Л.Д.Рябова.- Москва: Физматлит, 2010.
6.И.Е.Максимов. Так создавалась ядерная гарантия Великой Победы СССР. Фотоальбом, посвященный 70-летию Победы.-Новосибирск: Община якутян, 2015
7. И.Е.Максимов. Ядерная гарантия Великой Победы СССР. Статья. Материалы ХVIII-й научно-практ. конференции “Культура и образование этнических общностей Сибири: к 70-летию Победы” 11.12.2015.-Новосибирск: Ассоциация “Содружество”, Мэрия г.Новосибирска, 2016, с.22-25, 34 и 40-45
8. И.Е.Максимов. “Ступени эколого-духовного восхождения личности на идеале Высшего Разума-Ноосфере” (Опыт познпния смысла жизни и парадигма эколого-центристкого порнимания мира).-Новосибирск: ООО “Офсет”, 2018
9. И.Е.Максимов.“Об этом надо сказать-пора рассказать”, Казначеевские чтения, №1, 2020, с.5-10.

Оставить комментарий

Войти с помощью: