Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

“НЕ ПИЛИТЕ СУК, НА КОТОРОМ СИДИТЕ!”- гласит народная мудрость.

От редакции: мы продолжаем серию публикаций статей нашего известного земляка, учёного и общественного деятеля И.Е.Максимова из г. Новосибирска. Новая публикация И.Е.Максимова посвящена экологии Амги.

И.Е.Максимов, ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР, отличник охраны природы РС(Я), кандидат технических наук, член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования, культур и искусств, почетный член Академии духовности РС (Я), почетный гражданин Болугурского и Чакырского наслегов и Чурапчинского улуса, автор Школы экодуховного воспитания подрастающего поколения “Кут-Дабаан”, научный руководитель экодвижения “Амма кырдалын ыччата”.
г.Новосибирск, Академгородок.
20.04.2020 г.

Река Амга лесами хороша
И улыбается Красавица Амга,
Когда ее касается тайга,
Листвою и хвоей ласково шурша.
Николай Глазков

Река Амга берет свое начало с южных высот Алданского нагорья и стремительно бежит в северо-восточном направлении до матушки-реки Алдан. Входит к числу 14-ти крупных рек Якутии – родословных Великой Лены. Она собирает 1% общего, годового объема стоков Лены – одной из великих рек мира. Труженица Амга это делает на протяжении 1462 км пути, собирая капельку за капелькой живительную влагу на площади бассейна 69,2 тысячах кв. км. И образует сотни ручейков-ручьев для того, чтобы поддержать жизнь десятков видов животных и птиц, около 300 видов растений. Чистой быстриной Амги пользуются населения Амгинского, Чурапчинского, Таттинского, Алданского улусов Якутии. Именно на этих берегах Амги существуют наилучшие условия коневодства, животноводства и растениеводства. К тому же полноводье Амги служит транспортной артерией доставки грузов и перемещения людей.
Красота природы Амги совершенна в своем Божественном сотворении, вечна в своем Высшем Предназначении, абсолютна в душевно-сердечном восприятии. Эта одна из последних чистых рек мира, любимое место укрепления здоровья и активного отдыха, краеведения и экотуризма.
АМГА привлекательна богатством биологических и недровых ресурсов. В этом ее СИЛА и в этом ее УЯЗВИМОСТЬ. Потому здесь рыболовство и охота допускается в ограниченных масштабах, не говоря уже о других, более ущербных мероприятиях.
Я эколог – защитник триединства природы-человека-души. Именно с этой позиции накопленного опыта жизни могу оценить покушение на природу родной Амги. Да, я воспринял план вырубки леса в Верховьях Амги именно КАК ПОКУШЕНИЕ на Матушку Природу всей Якутии. Либо экосистема Амги настолько нежна и ранима, что здесь вырубка леса допустима сугубо для хозяйственных нужд местного населения.
Телесно и душевно я состою из атомов Амги, молекул Менкюды, состава саха. Менкюда – это красивейшая излучина Амги, расположенная между берегами сел Мындагаи и Мырыла – священной горы “Тэйэр Хайа”. Помню Ысыах Победы 1945 года – великую радость колхоза имени Г.Димитрова. Опустела земля Менкюды в 60-70 г.г. из-за “хрущевского волюнтаризма” ликидации колхозов. Впоследствии тяжелые грехи партократии обернулись здесь лесными пожарами и нашествием щелкопряда. Роскошные леса превратились в тени черного сухостоя и на пригорхах аласов лишь торчат могилы наших предков. Сегодня – я, Семен Сысолятин, Афанасий Ефимов и еще несколько последних ветеранов Менкюды доживаем свой век. И мы не думали, что еще увидим новую волну опустошения нашей природной колыбели. Ведь колхозы и деревни были социально-экономической опорой сохранения исконной связи человека с Матушкой Природой.
В пору советской массированной атаки на природные ресурсы Северной Азии был план освоения лесных богатств Амги. Ведь тогда страна вдохновенно пела про образцовую чистоту Ангары. Сколько сил и здоровья потерял великий писатель-сибиряк Валентин Распутин в защиту целомудрия природы Сибири? Теперь то, что натворил с Ангарой человек, остался позорным пятном истории освоения Сибири.
В финише лет я считаю должным отметить для молодежи электронного мышления судьбоносное значение отношения человека к природе. За последние 80-100 лет – за краткий миг истории этот двуногий “тварь” (простите, это религиозный термин) своими технократическими деяниями успел изменить химию окружающей среды настолько серьезно, что биосферная колыбель жизни на земле превратилась в искусственную “техносферу”. А рыночный капитализм лишь усуглубляет антропогенный фактор экологического самоубийства.
В 80-х годах общественная совесть амгинцев при участии народной певицы О.П.Ивановой-Сидоркевич восстала против безумства технократов и сумела остановить план вырубки лесов в Верховьях Амги. Благо, тогда мы жили в обществе социального равенства. Сегодня ситуация другая: мы живем в самоедском обществе потребления, где нормы нравственного регулирования подавлены страстями рыночной стихии. И опасность ситуации доходчиво можно охарактеризовать, перефразируя слова ярого врага СССР-России З.Бзежинского, что капитализм пытается строить свой мир “за счет Природы, против Природы и на обломках Природы”.
Но объективно так продолжаться долго не может, либо эко-дом “Биосфера”, красочно воспетый в эпосах Олонхо как “Орто туруу бараан дойду” (Средний земной мир), уже трещит по швам. Сигналы предупреждения экобеды усиливаются из года в год. Вспомните невиданное обмеление Великой Лены в прошлом году вследствии лесных пожаров и вырубки лесов Забайкалья. Я со слезами на глазах видел кадры о роботизированной стрижке китайцами Сибирских лесов. Високосный 2020 год начался с усиления сигналов в глобальной масштабе, загнав людей в дома, чтобы обыватели и олигархи подумали и сделали выводы о кардинальном пересмотре разрушительного отношения к Матушке Природе.
Я один из тех немногих беспокойных людей, который в 2018 году в итоговом проекте поднял тревогу “SOS! Люди, спасите свою душу!”. Не только описал ситуацию, но и предложил свою экодуховную методологию ломки общества потребления и преобразования привычного сознания в созидательный разум. Увы, капиталистическая Россия в этом не заинтересована и продолжает пилить сук Древа жизни, на котором зиждется благополучие всего живого на земле. Яркий пример тому – келейно принятый план вырубки лесов в Верховьях Амги.
Наш экофильный народ саха страдает от незаживающих ран Земли Олонхо, которые остались в виде зияющих техногенных кратеров добычи алмазов и угля. Сколько лесов было вырублено и затоплено тогда, уму непостижимо. Именно с этого колониального разбоя начался погибель Седого Вилюя. Глядя на это безумство, дрогнуло сердце великого русского поэта Евгения Евтушенко:
На земле драгоценной и скучной,
Я стою, покорителей внук,
Где замерзшие слезы якутов
Превратились алмазы от мук…
Но без всяких клятв громогласных
Говорю я, не любящий слов:
Пусть здесь даже не будет алмазов,
Но лишь только бы не было слез.
Если теперь позволим торгашескую вырубку лесов, то вслед за этим непременно наступит время рыночной атаки на недровые кладовые Амги. По данным геологов здесь также найдены месторождения алмазов.
Амга – вдохновительница творческого Кут-Духа народа Саха и всей России. В село Амга жил и творил великий русский писатель В.Г.Короленко. Здесь родился выдающийся ученый, академик Л.В.Киренский, чье имя носит Красноярский институт физики Сибирского отделения РАН. Из Земли Амги вышли: гениальный мыслитель-провидец саха А.Е.Кулаковский, народный писатель Якутии Н.Е.Мординов и доктор философских наук, первый ректор ЯГУ-СВФУ А.Е.Мординов, народный поэт С.Р.Кулачиков-Эллэй, первый Герой Труда республики Р.И.Константинов и другие пассионарные личности.
Предчувствуя угрозу рыночного материализма, в 2012г. в с.Соморсун по инициативе Саргыланы Александровны Неустроевой было создано общественное движение молодежи в защиту природы Амги “Амма кырдалын ыччата”. Оно носит имя О.П.Ивановой-Сидоркевич и объединяет население 18 прибрежных сел четырех улусов республики. Ежегодно на берегах Амги проводятся Республиканские образовательные экофорумы. Так в 27-29.07.2015 в
2
с.Мындагаи на базе эколагеря “Кустук” прошел экофорум, как региональный этап внедрения
концепции экодуховного развития в соответствии с рекомендациями Международного круглого стола 1Х-го Республиканского ысыаха Олонхо. А экофорум на высоком берегу “Дабаан” 25-27.08 2018 был посвящен 70-летию Л.Р.Кулаковской-основателя Института А.Е.Кулаковского при СВФУ и 80-летию И.Е.Максимова-основателя Школы экодуховной культивизации. В работе экофорума принимали участие члены Международной славянской академии наук, образования, культуры и искусств: доктор культурологии, профессор Новосибирской консерватории – НГК В.В.Ромм, основатель Школы экодуховного воспитания И.Е.Максимов (Новосибирск), основатель первого в мире Музея Солнца В.И.Липенков (Горный Алтай), автор виртуальной модели Эфира ”Урановый квантовый компьютер” В.И.Оконешников (Якутск). Здесь впервые был поднят вопрос о необходимости защиты природы Амги на уровне ЮНЕСКО. Отчет о поддержке первого в России экоцентра активации природно-этноментальных задатков молодежи “Аагар Балаган” в с.Чурапча был опубликован в издании ВАКа России.
Угроза гибели этой жемчужины Якутии всклохнула сердца якутян. Однозначно это – зло, никак не оправдываемое стратегическими задачами социально-экономического развития Республики Саха. В эти дни проходят акции общественной защиты природы Амги от рыночных лесорубов. По моему мнению, для того, чтобы разобраться в корнях покушения на природу Амги, следует поднять следующие принципиальные вопросы: Кому это надо и в чьих интересах осуществляется? Куда ведут нити этой затеи вверх по иерархии власти? Каковы истинные позиции Министра экологии, природопользования и лесного хозяйства и высшего руководства РС(Я)? Только так мы можем найти ответственных лиц, кто затеял и продвигает этот проект и при чьей протекции. Только так мы можем добиться эффекта народной защиты Амги и предотвращения экобеды, нависшей над Республикой Саха.
Амга – не только священный оберег природы Якутии. Это достояние глобальной экологии. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить девичью цельность природы Амги потомкам. В конце-концов -таково главное требование Стратегии устойчивого развития мира “Повестки-ХХ1”, принятой на Экофоруме ООН (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 г.).
Река Амга – шедевр творения Природы общечеловеческого значения. Необходимо Амгу сделать Природным Парком – заповедником не только России, но под защитой организации ООН по образованию,науки и культуры – ЮНЕСКО.

Мне задают вопросы о моем отношении к коронавирусу. Чего только пишут об этом фантазеры смутного времени! Но откуда бы ни исходило это явление, я воспринимаю его, как сигнал, пришедший на помощь истинным защитникам природы – нашим сторонникам экодуховного возрождения России и спасения биосферной колыбели жизни на земле. Ведь сколько сил и времени я потратил за 2010-2020г.г. для того, чтобы разбудить инстинкт самовыживания человека, разъяснить опасность его гибели от своего же невежества и беспечности, равнодушия и эгоцентризма. И Covid-2019 это делает безшумно, но жестоко и доходчиво, как того заслужили мы -жертвы информационной войны.
Так, дай Бог, нам – землянам, извлечь из этого сурового урока и сделать на краю пропасти должные выводы для встряхивания своего застойного сознания и преобразования его в созидательный разум!

Оставить комментарий

Войти с помощью: