Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Иркутский бизнесмен арендовал земли на берегу Амги на 46 лет под заготовку древесины

«В прошлом году в Иркутской области наводнение вылилось в катастрофические масштабы. В свою очередь, сильно обмелела наша река Лена. Эти природные аномалии — результат неконтролируемой вырубки лесов. Теперь лесозаготовители добрались и до нашей природы. Мы должны сплотиться», — говорят общественники.

Под петицией «Запретить вырубку леса в Якутии» подписалось больше 14 тысяч человек. Причиной народного негодования стала информация о том, что в 2019 году две лесозаготовительные компании из Иркутска — ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24» — заключили договор аренды лесных участков в Якутии под заготовку древесины.

— Мы — жители Республики Саха (Якутия), огромного региона в Сибири. Якутия является одним из богатейших природными ресурсами регионов в мире. На нашей земле добываются газ, нефть, алмазы, золото и другие минералы. 47% нашей территории покрыты тайгой — еще одним богатством нашего края. Однако эти леса вскоре могут быть вырублены навсегда, и это может негативно воздействовать на нашу окружающую среду и на нашу жизнь. В 2019 году две лесозаготовительные компании из Иркутска выиграли аукцион по аренде участка леса для вырубки в верховье реки Амга. Красавица Амга, как ее называют в народе, славится своей кристально чистой водой, изумительно красивой природой, редчайшим растительным и животным миром. И это все под угрозой исчезновения.

Известно, что вырубка лесов может привести к изменению климата, наводнениям, исчезновению флоры и фауны, образованию пустынь и многим другим печальным последствиям. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на жизни местных жителей, веками живущих в гармонии с природой. Если мы сейчас не предотвратим вырубку лесов, то наши реки и озера высохнут, животные и растения вымрут, наши земли будут навсегда уничтожены и для наших детей ничего не останется. Мы — жители Якутии — просим вас помочь нам остановить вырубку лесов и сохранить нашу природу, — обратились авторы петиции.

Министерство экологии Якутии: наша главная задача — сохранение рек

Как сообщил News.Ykt.Ru министр экологии республики Сахамин Афанасьев, в эти дни идут звонки со всех уголков Якутии:

— Каждый житель заинтересован в том, чтобы жить в экологически хороших условиях. Что касается данных аукционов (а также других, связанных с куплей-продажей лесных участков), то сплошная рубка недопустима. Разрешается выбирать только спелые и переспелые деревья возрастом более 100 лет, они все растут неравномерно по всей площади. При этом остается молодой и средний лес, который получит возможность дальнейшего роста. Все прописано в технической документации.

По результатам торгов, проведенных в конце 2019 года, было заключено 2 договора в целях заготовки древесины на территории Алданского района. Сейчас по данным договорам аренды лесных участков проводится государственная экспертиза проектов освоения лесов. Не факт, что заключение экспертизы будет положительным, эксперты уже нашли ряд замечаний.

Все правоотношения в лесной отрасли регулируются Лесным кодексом, а именно вопросы лесопользования и ответственность. Мы жестко следим за исполнением требований. К примеру, в прошлом году было выявлено 94 случая незаконных рубок, возбуждено 35 уголовных дел, 32 лица привлечены к административной ответственности, взыскан ущерб.

— Можно ли запретить аукцион, чтобы лес не вырубали?

— В условиях Якутии это невозможно. Закон един для всех. При этом любой аукцион, договор аренды леса, купли-продажи лесных насаждений может быть оспорен  в судебном порядке. Также могут среагировать Рослесхоз, прокуратура при наличии явных нарушений. Могут повлиять итоги госэкспертиз, неоплата арендных платежей может привести к расторжению договора.

Если мы запретим юридическим и физическим лицам участвовать в аукционах, значит, и предприниматели, и простые люди не смогут вырубить деревья, чтобы построить себе дом. Лес всегда заготавливался и будет заготавливаться — для отопления, строительства ферм, домов, линейных сооружений. Сейчас актуальна сельская ипотека, молодежные программы и прочее. В Амгинском улусе порядка 1383 подобных договоров, в Алданском — 532. Вся аукционная система доступна для всех на сайте. Участвовать могут все.

Ежегодно республика заготавливает 3% от установленной лесосеки. Утверждается план лесоустройства, проектная документация, которая должна пройти экспертизу и утверждение. За вырубку лишнего дерева — уголовное наказание. В нынешнее время никто из современных предпринимателей не будет так рисковать.

Наша основная задача — сохранение рек Якутии. Реки находятся под государственной охраной, под защитой Водного кодекса, Лесного кодекса. Закон об окружающей среде гарантирует защиту водных объектов. Проводится государственный надзор, мониторинг, специальные мероприятия, такие как установление защитных лесов, нерестоохранных, водоохранных зон. Любое посягательство на стадии проектирования мероприятий, использование лесов и водных объектов пресекаются надзорными органами, вплоть до административной и уголовной ответственности.

Лесному хозяйству Якутии более 80 лет, и в отрасли работают настоящие профессионалы своего дела, которые обеспечивают сохранность и рациональное использование лесов. Мы открыты для общественного контроля.

Крупный игрок в древесном бизнесе

Руководителем двух фирм ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24», выигравших аукцион на аренду земель в Якутии под заготовку древесины, является Георгий Маслобойников. Четыре года назад в Иркутской области был сорван аукцион на самую большую вырубку леса — до 1 миллиона древесины в год. В СМИ писали про Маслобойникова как про одного из 6 крупных игроков древесного бизнеса.

Два лесных участка с кадастровыми номерами 14:02:000000:5355, 14:02:000000:5357 расположены вдоль реки Амга. Площадь выделов — 54 538 гектаров с установленным объемом 107 тысяч кубических метров. Срок аренды — 46 лет. Годовая аренда — 11 985 000 руб.

Участок под аренду выделен желтым цветом

Вторая фирма Маслобойникова ООО «Вудлэнд24» заключила договор на четыре земельных участка с кадастровыми номерами: 14:02:000000:5351, 14:02:000000:5352, 14:02:000000:5353, 14:02:000000:5354. Объем подлежащей рубки — 243 тысячи кубических метров. Срок аренды — 36 лет. Годовая аренда — 8 422 482 руб.

Участки не расположены очень близко к берегу, вдоль реки Алдан. Не все участки отображаются на кадастровой карте.

Журналисты News.Ykt.Ru дозвонились до арендатора Маслобойникова и рассказали о волнениях людей. Он обещал прокомментировать, сообщил, что ждет звонка из Якутии, позже перестал отвечать на сообщения.

«Мы установим жесткий контроль»

К общественному движению против вырубки леса подключился Афанасий Алексеев, владелец сети магазинов «Японец»:

— Страшное наводнение в Иркутской области в прошлом году — яркий пример того, как природа может отомстить за нерациональное использование ресурсов. Сплошная вырубка лесов привела к тому, нарушился природный баланс. Деревьев, которые на берегу должны были впитать в себя лишнюю влагу, не оказалось, пошла оттайка почвы. С этим фактором связано прошлогоднее обмеление нашей реки Лены. Об этом говорил сотрудник Академии наук Якутии Валерий Прокопьев.

Я готов лично спонсировать общественный контроль, выезды в Алданский район. Мы будем протоколировать каждое срубленное дерево, обойдем весь лес с лазерными измерителями, посчитаем все древесные кольца и выявим возраст. Надеюсь, несмотря на сложные времена, среди якутских предпринимателей найдутся единомышленники, кому не безразлична наша с вами окружающая среда. Повально срубят в Алдане — эффект испытают в Мындагае, и это коснется всей республики! Беспредела и варварской рубки леса у себя в Якутии мы не допустим!

Также хочу отметить, что пора в Якутии на законодательном уровне придумать, закрепить, создать регламент, по которому такие важные вещи, как вырубка лесов, промышленное освоение, неважно чего и в каких масштабах, со всей документацией обсуждались бы на публичных слушаниях местного населения.

Оставить комментарий

Войти с помощью: