Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Экономический крах США: что будет дальше.

Ильдар Юнусов.
20.04.2020 г.

Еще в прошлом году, я был абсолютно уверен в том, что следующий глобальный кризис произойдёт в 2020 году — непонятно было только то, что станет его триггером (идея нового вируса никому не приходила в голову). Мне мало кто верил. Но ещё интереснее мне было понять; как и чем этот кризис будут лечить. Собрав в кучку идеи ведущих американских экономистов — теоретиков и практиков (Кармен Рейнхарт, Нуриель Рубини, Ларри Саммерс, Джо Стиглиц, Кеннет Рогофф, Говард Маркс, Рэй Далио и пр.) — я с ужасом увидел, что все они сводятся к теории ММТ (Modern Monetary Theory).

Эта «гениальная» теория сводится к развитию старой идеи Милтона-Фридмана о том, что при наступлении кризиса, надо просто печатать деньги без счёта и разбрасывать их мешками с вертолета, чтобы потушить пожар…
Так оно и произошло. За неимением других решений, Федеральная Резервная система США вместе с Казначейством США применили ММТ в самом беспрецедентном, «термоядерном» варианте — напечатав и влив в экономику США сначала 5, а затем ещё 2,3 триллиона долларов — и это ещё не конец истории; по моей оценке, общая сумма ММТ в США может достигнуть 10 триллионов долларов США уже к концу этого года.
Давайте посмотрим на последствия этого безумного эксперимента:
1. Государственному долгу США потребовался период с 1776 г. по 1981 г. (205 лет), чтобы достичь отметки в 1 триллион долларов. За следующие 15 лет (1981-1996) он увеличился в 5 раз, до 5 триллионов. За 1996-2008 гг. (12 лет), он снова удвоился до 10 триллионов.

На новое удвоение размера долга, до 20 триллионов в 2017 г., ушло всего 9 лет. И вот сегодня эта астрономическая цифра достигла 24 триллионов; что особенно впечатляет, увеличение долга на последний триллион — с 23 до 24 триллионов — заняло у американцев всего 159 дней — и это ещё никакого глобального кризиса даже не было видно на горизонте;

2. Откуда берутся эти деньги? По сути дела, включён исполинский, беспрецедентный в истории человечества лохотрон: Казначейство США печатает векселя и облигации, их почти все скупает ФедРезерв (Центробанк), Казначейство впрыскивает напечатанные деньги в экономику. То же самое американцы проделывали и в 2008-2009 гг., но тогда Бен Бернанке, начальник ФедРезерва, публично обещал, что выкупаемые бумаги останутся на балансе ФедРезерва — и почти что выполнил своё обещание: с прошлого кризиса из 4,5 триллионов выкупленных бумаг, 3,8 все-таки остались на балансе ФедРезерва. Сейчас этот баланс разбух до 10 триллионов, а ФедРезерв уже ничего никому не обещает — он перешёл к прямой печати денег из тонкого воздуха и прямой монетизации госдолга США в астрономических масштабах;

3. А что в этом плохого? — отмахиваются американцы.

Мы печатаем единственную мировую валюту (евро не в счёт), ФедРезерв в конце года сдаёт свою прибыль (проценты по облигациям) обратно в Казначейство — круг замкнулся, все — в шоколаде. Не совсем так.

Во-первых, ФедРезерв — частная компания, и 6% своей прибыли он перечисляет американским коммерческим банкам-акционерам в виде дивидендов. Во-вторых, доллар сегодня ничем реально не обеспечен, кроме слепой веры в могущество США. В-третьих, до сих пор в среднем 40% облигаций покупали американские частные инвесторы (банки, инвестфонды, страховые и пенсионные фонды), и ещё примерно 40% — иностранные инвесторы (в основном мировые центробанки). Почему покупали? Для того, чтобы иметь доходность на свои авуары в долларе США. Сейчас ФедРезерв убил всякую доходность по гособлигациям США, опустив ориентир учетной ставки до 0,00-0,25% годовых. Сам исходный смысл держать эти бумаги приблизился вплотную к нулю — и в каком объёме их дальше будут покупать инвесторы — открытый вопрос. Например, Китай их покупал, чтобы держать в них свою выручку от экспорта в США (440 млрд. долл. в год, на минуточку). Теперь Китай — враг Америки, торговая война, тарифные барьеры — китайский экспорт в США пошёл резко вниз. Саудовская Аравия из-за дешевой нефти не сможет больше копить нефтедоллары — им дай Бог сверстать свой дефицитный бюджет; то же относится и ко всем странам-нефтеэкспортерам. Россия снизила долю доллара в своих ЗВР до 15% из-за санкций, и явно не будет ее увеличивать — ей американские облигации, да ещё с нулевым доходом, явно не понадобятся. Ну и далее по списку;

4. И вот здесь мы подходим к основному последствию эксперимента под названием ММТ: стоимость обслуживания (проценты) по госдолгу США ещё до начала этого кризиса превышала 1 триллион долларов, т.е. 25% расходной части бюджета. При быстром росте объёма этого долга в 2020-2021 гг. (уже сегодня 24 триллиона, и 26 будет к концу их финансового года, к бабке не ходи) прогнозная стоимость его обслуживания даже при мизерных, почти нулевых процентных ставках ФедРезерва достигнет 1,9 триллиона долларов в год, т.е. критического порога в 40% расходной части бюджета — как у какой-нибудь Замбии или Зимбабве, с поправкой на возможность печатать мировую валюту.

Это в свою очередь означает физическую невозможность для ФедРезерва поднимать учетную ставку по доллару в каком-либо обозримом будущем — только начни он ее нормализовать (поднимать), как быстро обанкротится правительство США.

Резюмируем: Ближайшие 10 лет, весь мир обречён жить при крайне низких учетных ставках (читай, доходности) американской валюты, — она же мировая.

Итак, новая парадигма в США: соотношение долга к ВВП = 107% сегодня и будет быстро расти (пред-дефолтный показатель по американским учебникам экономики), стоимость обслуживания долга стремится от 25% сейчас к 40%, крайне низкий рост ВВП (2% годовых покажутся роскошью), бесконечный рост госдолга = как следствие, длительная стагнация, т.е. отсутствие роста… Ничего не напоминает?

5. А напоминает вот что: Быстрорастущим и грозным тигром 1970-80-х годов была Япония. Американские газеты вовсю каждый день трубили о «желтой угрозе», которая вот-вот колонизирует и скупит Америку. Но в 1990-м году в Японии лопнул огромный пузырь на рынке недвижимости, вслед за которым мгновенно рухнула Токийская биржа — японские компании потеряли от 60 до 90% своей капитализации. Японскому экономическому чуду пришёл конец. До сих пор, по сей день (30 лет спустя!) суммарная капитализация японских компаний на 40% (!) недотягивает до уровня 1990-го года… Почему?

На то есть ряд причин, но главная заключается в том, что правительство Японии в 1990-91 гг. включило, по существу, программу ММТ: огромные внутренние заимствования, бешеный рост госдолга (сегодня долг к ВВП — 221%), вливание государственных денег в частный бизнес для спасения японских корпораций, печатный станок не прекращает работу до сих пор. Результат сегодня? Внешне — фасад вполне нарядный. Но за ним прячутся: огромное число компаний — зомби (технические банкроты, живущие за счёт господдержки), нулевой рост ВВП последние 30 лет, очень высокая стоимость жизни, бешено дорогая недвижимость, быстрое сокращение и старение населения, ограничение потребления — японцы не тратят, а откладывают и сберегают деньги, отдавая их взаймы государству, чтобы скопить на старость — то, что во всем мире принято называть стагнацией, да ещё какой — брежневский застой отдыхает, 30 лет все-таки. Почему, вы думаете, американцы мало и неохотно покупают японские акции и японские компании? Все потому же: низкая рентабельность и отсутствие перспектив роста;

6. Есть, на мой взгляд, большая вероятность того, что ММТ, которую запустило (от безвыходности ситуации) правительство США и ФедРезерв, приведут, по существу дела, к «японизации» американской экономики, и мы увидим (достаточно скоро) сопоставимые результаты этого циркового номера. Америка начнёт в экономическом смысле этого слова становиться похожей на Японию, со всеми вытекающими из этого последствиями для остального мира;

7. А какие последствия это будет иметь для нас?

Это тема отдельного разговора, да и делать умозаключения пока рановато, если только не в самых общих контурах.

Столкнувшись с долговым кризисом и затяжным спадом в полный рост, Америка вынуждена будет подрезать свой военный бюджет в рамках общей бюджетной экономии, и сократить своё военное присутствие там, где оно им не критично для собственной безопасности.

Придётся уйти из Афганистана, Сирии, Ирака, подрезать присутствие в Европе; это стимулирует диалог с Россией по контролю над вооружениями и стратегической стабильности. Если договоримся — хорошо: можно будет и свой собственный военный бюджет подсократить.

В плане торговли, особых изменений не вижу: она между нами всегда была микроскопической, и в этом традиционная ахиллесова пята наших отношений: обеим сторонам особо терять нечего в плане торговли.

Интереснее может быть в плане движения капитала: при нулевых ставках по доллару внутри США, американские инвестфонды неизбежно будут выводить свои деньги на развивающиеся рынки, и России свой кусочек достанется. А уж если в США дозреют до идеи начать ослаблять санкции против России, этот тонкий ручеёк превратится для нас в большую реку. Похоже, правда, что до этого — далековато, и уж точно не ждём до завершения выборов в США.

Есть, правда, и серьёзная опасность: американцы хорошо считают и все понимают. Есть риск того, что они сыграют на упреждение и выкинут очередной большой сюрприз, вроде отказа от золотого стандарта и выхода из Бреттон-Вудских соглашений при Никсоне в 1972 году (тогда, кстати, они это сделали, опустошив Казначейство и чуть не разорившись на вьетнамской войне). Почему бы им и сейчас не перекроить мировую финансовую систему в свою пользу — например, объявив о введении новой мировой расчетной криптовалюты, привязанной к доллару — тем более, что блокчейн-платформа и сам прототип уже существуют в рамках SDR (специальные права заимствования, или СПЗ МВФ), а специальная рабочая группа в рамках МВФ этим занимается в закрытом режиме уже 3 года? Даже название уже придумали: монеты IFM, по аналогии с биткоином.
К чему такое телодвижение может привести в России, привыкшей по-крестьянски хранить сбережения в баксах под матрасом — одному Аллаху пока известно. Как говорится в старой арабской пословице, на Аллаха надейся, а верблюда привязывай.
Резюмируем: Короновирус — пройдёт. Мы — выживем. Долговой кризис — останется. Наш мир ждут большие перемены. Вспомним 1913 год. Основная расчетная и резервная валюта в Европе — австро-венгерская крона. В мире — британский фунт стерлингов. В этом же году США создают Федеральную Резервную Систему и привязывают доллар к стоимости унции золота в тот момент (28,79 долларов за унцию). С того момента, ФедРезерв успешно девальвировал доллар в 16.000 раз, главная валюта Европы исчезла вместе с выпускавшим ее государством, а британский фунт превратился в периферийную, региональную валюту. Госдолг США уже в этом году достигнет 26 триллионов (таким образом, если сложить 100-долларовые купюры на эту сумму в одну сплошную ленту, ею можно будет опоясать весь земной шар 90 000 раз), а соотношение долг к ВВП в Америке превысит 107% — последний раз такое было в 1945 году, после 2-й мировой войны. Видимо прав был Сергей Лавров, который ещё 20 лет назад обещал нам жизнь в многополярном мире. Прав, наверное, был и Конфуций: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».

*Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Источник: Актуальные Комментарии: http://actualcomment.ru/ekonomicheskiy-krakh-ssha-chto-budet-dalshe-2004200905.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оставить комментарий

Войти с помощью: