Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Белоусов назвал вызовы, с которыми столкнулась экономика России.

Татьяна Замахина (Москва).
17.03.2020 г.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал основные вызовы, с которыми столкнулась в настоящее время российская экономика на фоне распространения коронавируса. Заявления на эту тему зампред кабмина сделал, выступая на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.
– Ситуация, с которой сегодня сталкивается российская экономика, определяется четырьмя ключевыми факторами, – заявил Белоусов.
Среди них он назвал внешний шок и снижение мировых цен на нефть примерно с 65 долларов в середине января до 30 долларов за баррель.
– Во-вторых, страна столкнулась с сильной волатильностью мировых финансовых рынков, в том числе развитых стран, – заявил первый вице-премьер.
Он отметил, что в США только 16 марта рынки потеряли порядка 11-13%.
– Сохраняется высокая неустойчивость рынков стран Евросоюза, – продолжил Белоусов, – прежде всего юга Европы, и эта волатильность проецируется и на российские финансовые рынки.
В этих условиях тактика правительства, которое работает в тесном взаимодействии с Банком России, по его словам, состоит в снижении волатильности финансовых рынков с учетом складывающейся обстановки в мире.
Третьим ключевым фактором стало закрытие ряда традиционных рынков сбыта российской продукции, а также нарушение трансграничных цепочек поставок комплектующих и компонентов. Прежде всего, речь идет об основных торговых партнерах России – Китае и Евросоюзе.
– И, в-четвертых, последствия ограничительных мер, которые создают объективные сложности для функционирования ряда секторов – это туризм, гостиничный бизнес, авиаперевозки, сфера культуры и спорта и некоторые другие отрасли, – продолжил первый вице-премьер.
По словам Белоусова, власти РФ готовы ввести ограничения на экспорт товаров, если возникнет такая необходимость и запасов будет не хватать. Однако сейчас необходимости нет, заявил он.

Источник: Российская газета.

Оставить комментарий

Войти с помощью: