Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Репрессии …1937 год. О приказе НКВД № 00447.

12 марта 2020 г.

Если задать вопрос и неважно кому, коммунистам ,демократам, сталинистам и антисталинистам, чья была инициатива проведения репрессий 1937 года можно получить ответ:
– инициатива исходила от политбюро и лично от товарища Сталина.
Кто так думает…не совсем правы.
В настоящее время все рассуждения строятся под влиянием “штампа” о всесилии И.Сталина. Уверенность, что ” маховик” репрессий раскручивался сверху, не у кого не вызывает сомнений. И зря…
Февральско-мартовский пленум 1937 года…именно этот пленум дал старт тем трагическим событиям, которые произошли чуть позже.
Что же произошло на пленуме?
Кроме прочих вопросов на повестке дня рассматривался, казалось бы, простенький и незначительный вопросик: «Подготовка партийных организаций к выборам в Верховный Совет СССР по новой избирательной системе и соответствующая перестройка партийной работы».
А вот с него все и началось…
С докладом по этому вопросу выступил Жданов. В своем докладе он сообщил о тех нарушениях, которые необходимо исправить. В частности, Жданов обрисовал картину полной бюрократизации партийной жизни, рассказал о многочисленных нарушениях устава партии, о том, что до 40-45% составов обкомов не выбиралось, а попадало на свои места через назначения. Секретари организаций заранее подбирались из обкома, а собрания их только утверждали. На местах партийные организации превращалась в послушный инструмент в руках секретарей обкомов.
После обсуждения было принято решение. Провести весной – летом перевыборы во всех партийных организациях, начиная от первичных и до самого верха. Причем на выборах парторганов вводилось тайное голосование.
К чему все это привело? К тому, что ” хозяева” областей, городов , районов поняли, что оказались перед угрозой потери своих теплых, сытных и почетных мест.
Кроме этого, согласно новой Конституции, возвращались гражданские права всем тем, кто ранее был их лишён. Все эти люди получили право не только участвовать в выборах но и избираться в органы власти. В том числе и в Верховный Совет. Это была ещё одна угроза для партийной элиты . Могли остаться без мест в советских органах власти.
Кто первый осознал угрозу… возможно Эйхе Роберт 1-й секретарь Западно-Сибирского краевого комитета. Именно от него поступило письмо в Политбюро во время работы июньского пленума 1937 года в котором сообщалось, что в его крае выявлен крупный заговор сосланных кулаков, где он просил дать чрезвычайные полномочия для борьбы с врагами . Не исключено, что действовал Р. Эйхе “по поручению группы товарищей”.
1 июля со Сталиным и Молотовым встретились пять первых секретарей: Дальневосточного крайкома – И. М. Варейкис, Саратовского крайкома – А. И. Криницкий, ЦК КП{6) Азербайджана -М. Д. А. Багиров, Горьковского обкома – А. Я. Столяр, Сталинградского обкома – Б. А. Семенов. 2 июля еще четверо: Омского обкома -Д. А. Булатов, Северного крайкома – Д. А. Конторин, Харьковского обкома -К Ф. Гикаю, ЦК КП(б) Киргизии – М. К Аммосов.
А дальше…а дальше последовали постановления Политбюро о создании и утверждении ” троек” по проверке антисоветских элементов на местах , о составлении списков лиц находящихся в разработке органов НКВД. На основании поданных списков с мест ” родился” печально знаменитый приказ № 00447.
Первые секретари добились своего. Под флагом борьбы с антисоветскими элементами они хотели провести “чистку” у себя в регионах – убрать тех, кто мог бы на альтернативных выборах выступить против существующей власти , то есть против них .
Вскоре практически все зачинщики ” чистки” сами стали жертвами запущенного ими же процесса. А чуть позже…” невинными жертвами” …

Источник: блог Юрий М., сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: