Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Отток населения с Дальнего Востока. Миф или реальность?!

13 февраля 2020 г.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь свободной темы на канале. Около трех месяцев назад я опубликовал статью Китайская угроза. Экспансия на Дальний Восток (ссылка). Она неожиданно нашла отклик у читателя и есть желание немножечко продлить дальневосточную тему. В том обзоре, как свидетель, живущий на самом, что ни на есть Дальнем Востоке (в славном городе Хабаровске), попытался рассказать, что я вижу своими глазами каждый день. В общем, очередное свидетельство дальневосточника для жителей западной России, которые регулярно читают в интернете о китайской угрозе, но никогда не были и не будут на Дальнем Востоке.
Если массовое заселение китайцами нашей страны, мягко скажем, не соответствует действительности, то отток населения и запустение дальневосточных территорий вопрос иного плана. Понятно, что китайская угроза вопрос «жареный», популярный в сети. Иные дальневосточные темы не наберут много просмотров и внимания читателей, однако, судя по той статье, интерес к Дальнему Востоку у “евророссиян” есть. Поэтому, напишу еще, пусть и не такой читаемый обзор.
Часто в сети и СМИ, когда говорят о Дальнем Востоке, идет мысль о том, что люди покидают эти края. Мол, происходит запустение региона. Не хочу грузить читателя цифрами и прочими официальными данными, обзор будет построен (как и предыдущий) в качестве свидетельства простого обывателя. Итак, в общем и целом, бегство людей с Дальнего Востока это правда, в отличии от китаизации. Может, иногда СМИ и сгущают краски. Сильных ляпов и небылиц в сети по данной теме я все же не читал (в отличии, опять же, от мнимой китаизации).
По каким критериям можно определить массовую миграцию населения с Дальнего Востока.
Я живу в одном из двух самых больших по количеству населения населенных пунктов Дальнего Востока, городе Хабаровске (второй – Владивосток). Официально население столицы огромного Хабаровского края до последнего года росло. Но, официальный рост это одно.
Практически у каждого хабаровчанина есть друзья, родственники, знакомые, коллеги по работе и т.п., которые уехали на запад. С места срываются как целые семьи разных возрастов, так и одиночки.
Показательно, что еще в конце нулевых годов и начале десятых, в городе как пирожки расходились однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом. класса как на первичном рынке недвижимости, так и на вторичном. Со второй половины десятых, продать квартиру в городе если и не большая проблема, то процесс достаточно долгий по времени. «Срочно продам в связи с отъездом» – такие объявления отнюдь не редкость.
В наших СМИ и на интернет-ресурсах обыденно рекламируются новостройки в других городах страны, в европейской ее части. Москва и Петербург. Столица нашей Родины и ее Северная столица – объекты притяжения не только дальневосточников. Однако, география исхода населения с восточных рубежей страны не исчерпывается главными городами. Краснодар, Калининград, Белгород, Сочи, города и станицы Краснодарского края, Подмосковье и т.д. и т.п. – места переезда моих земляков. Повторюсь, это не сухая статистика. Каждый дальневосточник может рассказать историю переезда близких или знакомых ему людей.
При этом, наметилась такая тенденция – раньше, жители малых дальневосточных городов, поселков городской типа, сельской местности стремились переехать в более крупные города на ДВ. А уже отсюда, люди двигали в иные регионы. Теперь все иначе. Сужу это по очень хорошо мне знакомому Биробиджану. Раньше люди перебирались в Хабаровск, теперь сразу едут на запад. Практически прекратилось переселение людей с северо-востока (Камчатка, Магаданская область, Чукотка) и Сахалина на юг Дальнего Востока.
Причины.
Главная причина оттока населения экономическая. При том, что заработные платы и доходы населения в нашем регионе номинально выше, чем в европейской части страны, объективно уровень жизни ниже. Огромная стоимость коммунальных платежей. За трехкомнатную квартиру в сезон с отоплением, заплатить за комм. услуги 11-13 тыс. рублей вовсе не запредельная плата. И это не шикуя, имея счетчики на воду, электричество, газ и т.д, соблюдая разумную бережливость.
Цены на продовольственные товары, как правило, на треть (плюс, минус) выше, чем в европейской части. Особенно на овощи – фрукты, мясо, яйца и пр. Конечно, из этого перечня нужно исключить рыбу и прочие морепродукты.
Молодёжь и люди активные тянутся в Москву за карьерой и доходами. Это вовсе не дальневосточная специфика, потому расписывать стягивание населения страны в Неризиновую не стану.
Немаловажен фактор климата. В моем городе отвратительное ужасное лето. Духота под сто процентов, комарики – мошкара, температура часто выше тридцати градусов по Цельсию. Влажность и жара создают убийственный коктейль. В европейской части страны не такие суровые зимы. Вот почему, сибиряки и дальневосточники организовали экспансию в Краснодар. Тут, конечно личное дело каждого, по мне, так ехать из жары с духотой, в жару с пеклом?! Не знаю. Моя субъективная оценка, лучший климат в средней полосе страны.
Удаленность региона от густонаселённых центров страны, Москвы и Петербурга, Европы и пр., тоже играет свою роль. Добраться до Москвы для жителя Благовещенска, Уссурийска и Комсомольска-на-Амуре масштабное путешествие, прежде всего в финансовом плане.
Это так сказать, основные факторы. На мой взгляд, главное все же экономика. Доходы и зарплата. Советская власть подходила к освоению стратегических регионов с умом и глобальностью. Люди ехали за карьерой и длинным рублем. Государство мыслило масштабно, начиная от того, где люди будут трудиться, до того, сколько они будут платить за квартиру, где будут учиться их дети и в какую библиотеку пойдут. Люди ехали сюда жить, потому что, несмотря на удаленность и климат, они могли самореализоваться.
Теперь, есть целое министерство по развитию Дальнего Востока, придумывают креативные идеи, вроде «дальневосточного гектара». Однако, разбираться в смычке местной власти и местного бизнеса, монополизме и пр., почему, например, жилье во Владивостоке стоит столько, что более высокие цены только в Питере и Москве, видимо не их компетенция. Как и в причинах высоких коммунальных платежей. Но, то такое. Прошу прощения за политику в последнем абзаце обзора.
Всего доброго.

Источник: блог «Интересная фантастика», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: