Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Потепление в России связали с риском распространения болезней.

7.03.2020 г.
Аномально теплые зимы и дальнейшее повышение средних температур в России может привести к риску распространения болезней, самой опасной из которых является сибирская язва. Об этом рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов.
«Для нашей страны основная проблема в этом плане — сибирская язва в скотомогильниках, расположенных в достаточно большом количестве мест, где животных хоронили в мерзлом грунте, — считает Семенов. — Сейчас он оттаивает, и все это с талыми водами появляется на поверхности, все это разносится. Существует опасность вспышки таких заболеваний».
Другая проблема, связанная с потеплением, — размножение насекомых. «Область распространения насекомых — разносчиков инфекционных заболеваний — увеличивается по мере потепления климата, они начинают покрывать все большую территорию», — уверен ученый. При этом Семенов сомневается в риске распространения вирусов и коронавируса в частности из-за потепления. «Мне кажется, что это с потеплением напрямую никак не связано», — сказал он.
Ранее россиянам пообещали «малиновое» лето — температура будет превышать климатическую норму, в связи с чем прогностические карты окрашены в малиновый цвет. Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец считает, что лето в связи с этим будет «очень классным».

Источник: Lenta.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: