Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Экспертиза News.Ykt.Ru: проверяем фарш в магазинах Якутска

Журналисты News.Ykt.Ru купили в магазинах говяжий фарш семи разных производителей: «Скиф», «Хоту-Ас», «Мясной двор», «Айгуль», «Буджак», «Сулус» и «Мираторг». И проверили, в каком из них больше белка и меньше жира. Также в лаборатории исследовали, насколько безопасна продукция.

Производители фарша свою продукцию выпускают либо по ГОСТу, либо по своим техническим условиям (требования к содержанию белков, жиров не менее чем по ГОСТу). Из испытуемых образцов «Мясной двор», «Айгуль», «Буджак» и «Мираторг» произведены по ТУ (к сожалению, они по разным причинам не предоставили редакции информацию). Для экспертизы редакция использовала действующие ГОСТы.

Также пробы фарша подверглись микробиологическим исследованиям. Испытания проводились в двух аккредитованных лабораториях: ГБУ «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» и ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Массовая доля белка и жира, говоря народным языком, — это показатели процентного соотношения в фарше мяса и жира (жир добавляют больше для вкуса и сочности продукта, но для здоровья это не совсем полезно). Согласно исследованиям, во всех образцах почти все показатели соответствовали нормативам, но мы вычленили по фактическим параметрам, в каком фарше больше мяса и меньше жира (без учета возможных отклонений, а по основному параметру).

Редакция News.Ykt.Ru распределила производителей фарша по «мясному показателю».

Седьмое место — «Скиф»: мяса не хватило, жир в норме

Производство предпринимателя из Санкт-Петербурга — говяжий фарш «Скиф» пользуется популярностью в Якутске.

Фарш производится по ГОСТу. И согласно ему, по фактическому параметру до требуемых 16% массовой доли белка не хватает 0,2% — 15,8%. Жир соответствует: 11,7% при норме не более 15%. Выше мы писали, что чем меньше жира, тем полезнее для здоровья. Так вот, в семерке полезных «Скиф» занимает почетное второе место.

Опасных для здоровья микробов не обнаружено.

КМАФАнМ — это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

В данной пробе его присутствие менее 1,00.

Шестое место — «Хоту-Ас»: единственный «не говяжий фарш»

ООО «Хоту-Ас» не производит «чистый» говяжий фарш, в составе с говядиной присутствует свинина, поэтому по нормативам белка и жира он немного отличается от говяжьих.

Согласно результатам исследований, массовая доля белка составила 16,8%, а жира — 24,5% (в семерке по полезности — на последнем месте). Отметим, что этому фактору способствует наличие свинины.

Количество бактерий в фарше «Хоту-Ас» хоть и соответствует нормативам, но оно больше всех ближе к критическим показателям — 5,5**104 при норме 5*106. Напомним, их избыток может спровоцировать пищевое отравление.

Пятое место — «Мираторг»: все в норме

Массовой продажи фарша брянского производителя «Мираторг» в магазинах Якутска нет. Редакция News.Ykt.Ru нашла фарш в подсобке магазина автомасел, где у них расположен офис оптовых продаж.

Фарш произведен по своим техническим условиям. В кол-центре оператор пыталась помочь найти ТУ на сайте производителя, но попытка успехом не увенчалась. Массовая доля белка — 17,3%, жира — 9% (в семерке по полезности — на пятом месте).

Показатели КМАФАнМ в пределах нормы, менее 1,00.

Четвертое место — «Буджак»: на развес

Фарш «Буджак» продается на развес. Его производят в Мархе, пригороде Якутска.

Массовая доля белка — 18,2%, жира — 3,9% (он на почетном первом месте по полезности).

Продавец так и не поняла, почему мы просим показать технические условия, и предоставила информацию о регистрации юридического лица в налоговой инспекции. К слову, количество КМАФАнМ также близко к критической отметке — 5,3*105 против 5*106.

Третье место — «Сулус»: неизвестен, но мясной

В магазине мы обнаружили фарш «Сулус». Предприниматель Иванов реализует его в «Токко».

Массовая доля белка — 18,7%, жира — 16,9% (по полезности — на шестом месте из семи).

Микробов не обнаружено, КМАФАнМ в норме, менее 1

Второе место — «Айгуль»: фарш из Нерюнгри

Фарш «Айгуль» производится в Нерюнгри. На упаковке приклеены сердечки.

Массовая доля белка — 19,2%, жира — 5,9% (по полезности — на третьем месте).

Бактериальная обсемененность в пределах нормы, но выше чем у большинства — 3,8*10при 5*106.

Первое место — «Мясной двор»: самый мясной

В «Мясном дворе» фарш разложен по целлофановым пакетам. При просьбе показать техусловия девушка говорит, что только при наличии чека. Но увидев чек, она принесла обычную декларацию.

Массовая доля составила 22% при нормативе не менее 16%. Жир — 8,3% (по полезности — на четвертом месте).

Микробов не обнаружено. Наличие КМАФАнМ — менее 1.

Оставить комментарий

Войти с помощью: