Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Китайский дракон сделан из бумаги.

27 января 2020 г.

Роман Юрьевич пишет:
«Вчера прослушал интереснейшую лекцию про современный Китай.
Человеку верить можно уже лет 10 он живет в Гуанчжоу, где рулит построенным там российским заводом.
1. Китай, конечно, давно не является социалистическим государством. Там рыночная либеральная экономика, там нет пенсий, нет бесплатной медицины, нет бесплатного образования. Китаец как и обычный американец очень закредитован и даже больше. Практически с рождения он много чего должен государству. НДС рассчитывается по шкале от 0 до 20% в зависимости от конкретного случая.
В целом экономика Китая напоминает российскую экономику начала нулевых. Вместе с экономическим ростом растет и внешний, внутренний долг. Почти повсеместно платят черные зарплаты и уходят от налогов. Коррупция есть на всех уровнях, взяткой можно решить много вопросов по бизнесу.
Планирование даже на государственном уровне тактическое, дальше 1-3 лет никто вперед не смотрит.
Пример: в деревне, где у товарища стоит завод, решили построить два небоскреба, просто, чтобы на пару лет решить проблему занятости населения, привлечь в деревню инвестиции, а застройщик получил хороший кредит. Но никто не думал, кто там будет жить и как там продавать квартиры и офисы. Даже финмодель не просчитали.
В итоге небоскребы построили 5 лет назад, и лишь сейчас продали и заселили. И такое планирование для китайского бизнеса и государства – норма. Срубить бабла и решить какие-то вопросы в моменте, не думая, что будет лет через 5.
2. В политике Китая царит жесткий авторитарный ханьский национализм, где северные ханьцы душат не только нацменов типа уйгуров и тибетцев, насильно их китаизируя и уничтожая культуру, но и сильно прижимают продвинутых южных китайцев: Гонконг, Гуанчжоу.
А чтоб вы понимали, южные и северные китайцы говорят на совершенно разных языках, как английский и французский. Южнокитайский вообще ближе к тайскому и лаосскому.
Южным, конечно экспансия Севера не нравится и тут есть сильный потенциал гражданского раскола.
3. В Китае очень низкое качество человеческого материала. То есть, наверху сидят умные люди, но на среднем и нижнем уровне очень низкий уровень образования и управленческих навыков. Многие правильные решения верхов буксуют внизу, когда низы не могут их нормально реализовать.
4. Проблемы с образованием и мышлением китайцев идут от языка. Чтобы быть умным и образованным чуваком надо знать примерно тысяч 10-15 иероглифов. Чтобы просто кое-как общаться, читать и быть грузчиком надо знать минимум 3-5000 иероглифов. То есть, пока европейцы грызут гранит наук, китайцы большую часть времени тратят на зубреж иероглифов, которым 600 лет и многие из них не отражают современных реалий. Но иначе никак. У японцев иероглифов меньше и они проще. Корейцы вообще молодцы, у них не иероглифы, а слоговая азбука.
5. У китайцев плоский язык. Одно и тоже слово диаметрально меняет значение от интонации. При этом у них нет многозначности. В отличие от европейских языков. Спросите русских и англичан, что такое “уважение”, и вы получите сотни разных ответов и метафор. Спросите миллиард китайцев, и они все ответят одинаково. Они просто расшифруют вам два иероглифа, которыми пишут слово “уважение”.
Язык определяет мышление и из-за этого китайцы хорошо зубрят и копируют, но плохо креативят сами.
6. Совершенно подтвердилось то, что я вычитал у Киссинджера. У китайцев нет планов оккупировать Сибирь и Дальний Восток. Для них Поднебесная – центр мира и обеспеченный китаец Родину старается не покидать.
Так что, пока можете расслабить булки. Китайский учить не надо, все серьезные китайцы в бизнесе учат английский, а кто связан с Россией, то и русский.
И не так опасен китайский дракон, как его малюют. Внутри Китая есть пара пороховых бочек и в политике, и в экономике, которые могут неслабо рвануть».

Источник: блог «Журналистские истории», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: