Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

СМИ: “Инвалиды” на Чаянде и пустота на Ковыктинском месторождении. Горькая правда?

04.03.2020 г.

О блестящих перспективах освоения Ковыктинского месторождения (находится в Иркутской области) и активной подготовке к добыче газа на Чаяндинском месторождении СМИ писали многократно. Немало таких публикаций было и на портале SakhaNews (см. ссылки внизу).
2 декабря 2019 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста, связавшего Сочи, Пекин и компрессорные станции в России и Китае, запустили в эксплуатацию газопровод “Сила Сибири”.
Из отчета с торжественной церемонии: “Договор купли-продажи российского газа по “Силе Сибири” между “Газпромом” и “Китайской национальной нефтегазовой корпорацией” (CNPC) был подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет. Он предполагает поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год. На этот уровень поставки должны выйти в течение пяти лет, а пока, на период наращивания поставок, объемы оговорены на уровне пяти млрд кубометров на 2020, 10 млрд кубометров на 2021 и 15 млрд кубометров на 2022 год. Минимальное контрактное количество составляет 85 процентов от этих объемов.
На первом этапе поставки газа по “Силе Сибири” будут осуществляться с Чаяндинского месторождения, потом к газопроводу подключат Ковыктинское месторождение”.
Все ли так хорошо на самом деле? Ведущий инженер производственно-технического отдела управления организации работ и строительства основных фондов «Газпром добыча Ноябрьск» Вячеслав Щеголев убежден, что «Газпрому» не хватит газа для заполнения газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ должен поставляться в Китай”. И это, по его словам, мнение инженеров, занимающихся разработкой Чаяндинского месторождения. Более того, Щеголев считает, что в компании «Газпром добыча Ноябрьск» скрывают истинное положение дел с Чаяндой и Ковыктой: “Миллера и руководство страны они [руководство компании – SN] обвели вокруг пальца…”
В доказательство своего утверждения Вячеслав Щеголев представил в «МБХ медиа» аудиозапись совещания в отвечающем за добычу 307-м департаменте «Газпрома», рассказав, что “на Чаяндинском месторождении, критически важном для наполнения газопровода «Сила Сибири», 20 скважин не дают газ. Такие пустые скважины, с нулевым дебитом (уровнем добычи) на профессиональном сленге называются «инвалидами». А произошло это из-за того, что при бурении был выбран неправильный буровой раствор и из-за недостаточной геологоразведки”.
«Я хочу, чтобы эта запись дошла до руководства компании, до руководства страны, до всех людей. Внутри компании это скрывают. Эти люди приняли неправильное решение, не взвесили риски и руководству компании сказали неправильно. Миллер посадил их перед собой, задал прямой вопрос: „Заходим на месторождение или нет?“ Собрались в урезанном круге, чтобы знали единицы. Были с Миллером Филиппов и геологи-разработчики. Они ему сказали: да, смогут, но не смогли. Получается, Миллера и руководство страны они обвели вокруг пальца», — говорит Щеголев. И добавляет: «Филиппов фактически подтвердил на встрече, что газа не хватит. Ковыктинское месторождение было в планах для наполнения трубы в Китай. Они думали: раз Чаянда плохая, то Ковыктой они это перекроют. Раз им приходится выводить участок из разработки, это значит, будет еще хуже. Пообещали Китаю одно, а оказалось другое».
Руководству газового монополиста известно о проблемах. Однако России было важно получить контракт с Китаем, опередив США, поэтому разведка месторождений проводилась наспех и со многими ошибками, что может привести к многомиллиардным потерям, говорится в публикации на сайте «МБХ медиа».
Как утверждает Щеголев, «ВНИИГАЗ» и руководство 307-го департамента ошиблись при тестах горной породы еще в 2014 году. “Из-за просчетов был выбран дефектный буровой раствор, который пагубно влияет на дебит скважин или сводит его к нулю. С нулевым дебитом зафиксировано 20 скважин, из-за этого упущенная прибыль за 25 лет эксплуатации может превысить сотни миллиардов рублей”.
К совещанию в 307-м департаменте «Газпрома» Щеголев и его коллеги подготовили доклад, согласно которому недополученная прибыль от месторождения составит 334,3 млрд рублей. Стоимость строительства 20 скважин, которые стали неработоспособными, составляет 7 миллиардов рублей. Именно на эту сумму Щеголев оценивает чистый ущерб для компании.
Как следует из расшифровки записи совещания в 307-м департаменте «Газпрома» от 4 октября 2019 года, первый заместитель начальника этого департамента Андрей Филиппов сказал на нем следующее: “Основная проблема Чаянды в том, что месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке почти нигде не запущены, не завершены. Когда принималось решение выходить на Чаянду, Алексей Борисович (Миллер. — «МБХ медиа») собирал здесь достаточно такой, можно сказать, узкий круг специалистов, и мы обсуждали это. Говорит, что, ребята, смотрите, ситуация такая, либо мы сегодня заходим на Китай с проектом, либо мы не заходим. Если мы не заходим… (неразборчиво, по словам Щеголева, там говорилось: «Китаю необходимо решить свои энергетические вопросы»). Либо мы заходим с нашим газом, либо заходят с американским СПГ.
Ты знаешь, что хочу сказать? Вот у нас есть еще одно месторождение — Ковыктинское. Ковыктинское месторождение не то, что в два раза — оно полностью не подтвердилось. Мы были вынуждены делать перерасчет в проекте и убирать одну зону вообще из разработки, потому что она оказалась полностью сухая (не давала газ. — «МБХ медиа»). Только из-за того, что геологоразведка была выполнена не полностью…”
На Чаяндинском месторождении, по словам Щеголева, “подрядчик «Газпром бурение Краснодар» не только залил в скважины не тот раствор, но и допустил нарушение других технологий. Из-за этого две скважины не запускаются, еще четыре — «инвалиды». Проблема — в нарушении герметизации так называемых 114 мм хвостовиков, через которые идет газ из скважины”.
«Из шести подобных скважин, выявленных на текущий момент, две скважины имеют нулевые дебиты, и вообще не будут давать газ в газопровод, — говорит инженер. — Еще на четырех скважинах прослеживаются низкие или пограничные с нулем дебиты, а через несколько лет они тоже перестанут давать газ».
Щеголев предполагает, что общее число таких неисправных скважин может составить несколько десятков, но подтвердить он это документально не может, потому что после обращения к высшему руководству ПАО «Газпром» его учетную запись в компьютерной системе компании отключили.
“В названиях можно запутаться, но главное, помнить, что «Газпром добыча Ноябрьск» — дочка «Газпрома» и заказчик по отношению к подрядчику — «Газпром бурение Краснодар». Последняя компания, как и упоминавшийся выше «Сервисный центр СБМ» — дочерние компании, принадлежащие Игорю Ротенбергу, сыну друга Путина Аркадия Ротенберга”, говорится в статье.
Как считает инженер Щеголев, часть проблем вызвана тем, что в последнее время в «Газпром добыча Ноябрьск» пришли на работу выходцы из компании «Газпром бурение Краснодар»: «От „Газпром бурение Краснодар“ года три назад пришел в Ноябрьск Александр Дмитриевич Громов на пост руководителя блока бурения — фактически главным, тем, кто подписывает все финансовые документы. Получается, что человек, работавший на подрядчика, становится главным в компании-заказчике».
От этого, по мнению Щеголева, происходит лоббирование интересов подрядчика. Дело, по его словам, доходит и до прямых фальсификаций: «В 2017 году мы должны были открыть 22 скважины и доложить об этом президенту. К концу 2017 года на Чаяндинском НГКМ было освоено только 16 скважин, а по официальной сводке для ПАО „Газпром“ указывалось 22. Была создана „двойная“ сфальсифицированная сводка с реальными данными только для руководства ООО „Газпром добыча Ноябрьск”.
Щеголев говорит, что с коллегами пытался добиться расследования, но безуспешно: “После нашего коллективного обращения к руководству ПАО „Газпром“ в августе 2019 года была предпринята прямая попытка сокрытия фактического положения дел”.
Ведущий инженер технического сопровождения строительства скважин «Газпром бурение Ноябрьский» Сергей Романчишин подтвердил «МБХ медиа» рассказ Щеголева: “Мы к концу года должны были освоить 22 скважины, но учитывая работу подрядчиков и субподрядчиков, мы никак это не могли сделать. То, что недореализовали план, — упущение заказчика и подрядчиков. Руководство уровня Зубкова и Миллера стопроцентно не знало о невыполнении плана, иначе бы там головы полетели”.
В феврале 2020 года четыре ведущих инженера, включая Щеголева, написали письмо председателю совета директоров ПАО Виктору Зубкову, сообщив, что плановая добыча газа на Чаяндинском месторождении сохраняется только на одной трети скважин, в другой трети газ частично присутствует, на еще одной трети газ отсутствует вовсе.
Также инженеры отправили письма в Счетную палату, администрацию президента, которая перенаправила письмо в Минэнерго.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, который ознакомился с доводами инженеров «Газпром добыча Ноябрьск», сказал «МБХ медиа», что согласен с ними по поводу того, что с наполнением трубы в Китай «будут большие проблемы»: «Нужно не менее 25 млрд кубометров газа только с одной Чаянды, но по подсчетам, будет меньше 14 млрд кубометров. По его словам, “Виноваты те, кто принимал в спешке решение о выходе на месторождение”.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: