Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Правительство РФ покупает Сбербанк у ЦБ РФ. Это как?!

14.02.2020 г.

Только я один не понимаю – что происходит? Может кто-то объяснить – что это за «сделка века»? Разве Центробанк – частная структура, не имеющая к государству никакого отношения? Или это правительство теперь такая структура? Почему они один у другого что-то выкупают за наши деньги?
За 2,8 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния – это более трети всей «кубышки». Официально сообщается, что Пакет ЦБ в Сбербанке (50% плюс 1 акция) государство купит за счёт средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости. Акции перейдут на баланс ФНБ, дивиденды по ним будет получать непосредственно Минфин.
Я окончательно ничего не понимаю. ЦБ РФ является федеральной собственностью. Это государство само у себя покупает Сбербанк за наши деньги?
Некий экономист Денис Ракша в интервью «КП» попытался прояснить ситуацию, но в итоге запутал её ещё больше. На вопрос: «Зачем власти перекладывают деньги из одного кармана в другой?» он ответил:
«Карманы всё-таки разные. Центробанк формально отделён от государства. А «Сбербанк» генерирует очень серьёзную прибыль — 870 млрд за 2019 год. Так что просто держа у себя акции, правительство сможет возвращать потраченные на покупку деньги».
Истратить почти три триллиона, чтобы потом десятилетиями их возвращать? Доход-то от дивидендов будет гораздо ниже прибыли. К тому же покупается всего 50%. Остальные 45% Сбербанка давно принадлежат иностранцам – юрлицам-нерезидентам. Какой смысл в такой бессмысленной операции, кроме как кормить иностранных хозяев Сбербанка за счёт ежегодного повышения дивидендов, выдаиваемых из кармана народа?
Согласно прогнозу, заложенному в федеральный бюджет, по итогам 2020 года ЦБ перечислит 217,097 млрд рублей дивидендов Сбербанка. Делим 2,8 трлн на 217 млрд в год и получаем примерно 13 – через такое количество лет удастся вернуть эти деньги из Фонда национального благосостояния. Конечно, в 2021 и последующих годах планируют получить больше, но это ещё надо суметь в условиях критической закредитованности и обнищания населения. Все мы помним «Стратегию – 2020» и куда её засунули планировщики, когда 2020-й год неожиданно настал.
Источники в ЦБ РФ и правительстве говорят, что такая структура сделки могла бы помочь Центробанку погасить убытки. У ЦБ РФ убытки? Что за эффективный менеджер, постоянно летающий в США, там так наруководил? Как у такого банка могут быть убытки? Я понимаю «Роснефть», набравшую немыслимое количество долгов. Всем известно, что добыча нефти – это заведомо убыточное дело. Но Банк? Центральный?!
Прояснить ситуацию не смог никто. Говорили о каком-то конфликте, чуть ли не «раздвоении личности» ЦБ, о конфликте ЦБ со Сбербанком и даже о помощи неимущим. Пока понятно только одно – более трети накоплений Фонда национального благосостояния испарилось. И ведь всё по закону.

Источник: блог «Честный взгляд». Сайт «Яндекс. Дзэн».

Один комментарий к статье: “Правительство РФ покупает Сбербанк у ЦБ РФ. Это как?!

  1. Центробанк Россия по Конституции России отделён, независим от нашего государства и является структурой МВФ, элементом внешнего управления России. Поэтому выкуп у Центробанка России пакета акций Сбербанка может означать откуп, дань России от финансовых структур Запада.

Оставить комментарий

Войти с помощью: