Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Участок земли бесплатно: почему дальневосточный гектар не превратился в столыпинское переселение?

6 октября 2019 г.

С 1 июня 2016 г. в стране действует программа по выделению на Дальнем Востоке 1 Га земли для любого желающего, жителя страны. Программа действует до 2035 г.
Не обязательно брать 1 Га, можно и меньше. Земля может быть не только сельхозназначения, но и лесного фонда. В собственность землю можно оформить только по истечению шести лет. Лес в собственность – на пятнадцатый год. Землю запрещено продавать иностранным гражданам и ЮЛ. Причем, лес разрешено продавать, если его вырубка была произведена в соответствии с законами РФ и лесного Кодекса.
Участки не могут располагаться ближе чем 10-20 км от населенных пунктов (в зависимости от численности городов или деревень). Не обязательно переезжать на сам участок. Участки выделяют по упрощенной схеме, без кадастровых работ.
В стране есть закон, который позволяет каждому гражданину раз в 30 лет выписать 150 м3 древесины (леса). На Дальнем Востоке эта цифра увеличена до 200 м3.
Планируется выдача ипотеки под 2% на строительство или на покупку готового жилья. Президент дал распоряжение банкам проработать этот вопрос, а Минфину подумать над механизмом субсидирования процентной ставки для банков.

Скачать (DOC, 118KB)


Ложка дегтя в проекте: дороги, коммуникации, электричество могут быть проложены к выделенным участкам лишь в случае, если поступит коллективное заявление. Но этот вопрос остается на усмотрении местных властей. Т.е. остается в теории. Законодательно или нормативно это не прописано.
В интернете есть ресурс, посвященный программе:
Как видно, идея хорошая. Но почему она не пользуется спросом и популярностью у граждан РФ? Как видно, на сегодня за три года получили участок на Дальнем востоке всего немногим более 72 тыс. граждан РФ.
Люди повально не едут, как это было во времена Столыпинского переселения 1893-1912гг. в Сибирь и на Дальний Восток. Наоборот, идет отток населения из этих регионов РФ. Напомню несколько фактов про Столыпинское переселение.

Скачать (DOC, 182KB)


Массовое переселение желающих стало возможным после строительства Транссиба. Россия в то время – аграрная страна и, соответственно, занятость переселенцев предполагалась аналогичное: выращивание зерновых и скота для молока и мяса.
В основном была хуторская форма переселения. Т.е. несколько семей кучно строили дома и начинали заниматься земледелием и выращивать скот.
В сезонные месяцы во время переселения на ЖД-станциях было скопление переселенцев. Но они ехали не с голыми руками. Давали подъемные 150 руб. Этого хватало что бы приобрести скот, утварь и прожить 1-2 года пока не наладишь жизнь, не получишь достаточный урожай.
В дороге состав останавливался на станциях и переселенцев бесплатно кормили.
В узловых станциях ставили юрты и пока ждали очереди на дальнейшие перемещения (уже пешими) – можно было с более-менее комфортом переночевать.
Цитата:
В целом за 1907- 1914 гг. в Сибирь переселилось 2,44 миллиона крестьян, или 395 тысяч семей. Население Сибири выросло на 153 процента. Лишь от 5 до 12% крестьян не смогли укорениться, и были вынуждены были вернуться в родные места. За годы переселения посевные площади на этих территориях были увеличены на 80%.
То, что я родился в Сибири – обязан этой программе Петра Столыпина. Мой прадед со своими братьями и семьями, переселились из Беларуси. Остановились в одном из уголков (хуторов) Абанского района Красноярского края (100 км от ЖД-станции в г.Канск). И даже стали зажиточными крестьянами, которых позже, раскулачили во времена этого перегиба первых десятилетий советской власти. Но жизнь сохранили, обязав ездить в райцентр строить школу.
На полке лежит книга с описанием десятилетий жизни моих прадедов и других семей с малой родины.
И только при написании этих строк мне пришло понимание, что я в некотором роде повторил урок своего прадеда: я с чистого поля строю усадьбу. Видимо, что-то передалось в крови или это элементы судьбы рода.
Но что тысячи семей сподвигло сорваться с насиженных территорий и поехать на пустое место в Сибирь с более жестким климатом? Думаю, перспективы. Подъемные и гарантии от государства. Инфраструктура тогда так не ценилась как свобода! Поля, леса – бери, используй! А другого ресурса для жизни крестьяне тогда и не знали. Лишь позже пришла механизация и облегчило ручной труд.
Сейчас люди настолько привыкли к комфорту, технологиям, городским удобствам, что сорваться, бросив все могут лишь единицы. Чтобы увеличить число переселенцев, желающих получить 1Га на Дальнем Востоке – нужно строить дороги и прокладывать коммуникации к выделенным участкам. А также пресекать спекуляцию наиболее лакомыми местами. Государству нужно вложиться, а не тупо раздавать земли.
Нужны подъемные. С возвратом, но хотя бы за символический процент, как в Европе: 2-3% годовых. Нужно какое-то трудоустройство (другим членам семей). Например: рабочие места в сети метеостанций, работники в лесхозах, кадастровые инженера, персонал в новых медицинских пунктах и учителя в школах и детсадах и т.д. А это все нужно строить параллельно новым хуторам. Нужны гарантии закупок сельхозсырья именно у переселенцев по привлекательным ценам.
Не у всех есть знания и навык, даже при наличии желания и средств. Этому надо обучать, проводить курсы и приставлять куратора (агронома).
Нужны реальные бизнес-планы в разных направлениях для переселенцев. Т.к. многие и примерно не знают чем можно заняться на своей земле. Сельское хозяйство, фермерство, мелкое уникальное производство, туризм. И т.д. и т.п. Т.е. нужны условия, перспективы и гарантии развития, а не просто возможность получить бесплатно землю.
А пока это все отсутствует, инициатива от государства обречена на провал как и многие другие программы. В частности – доступное жилье. Жилье под существующий % ипотеки я не считаю доступным. Пока это банковская кабала.

Источник: блог самостройщика, сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: