Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Ленский мост.

Павел Ксенофонтов, народный депутат (Республика Саха, г. Якутск).
10.02.2020 г.

В принципе, документы в открытом доступе, любой может посмотреть концессионное соглашение https://www.torgi.gov.ru/restricted/notification/noti..
На мой взгляд, некоторые журналисты приукрашивают ситуацию в самом худущем варианте, давая «месседж» населению, что проект заведомо реализуется для «распиливания бюджетных денег», «всё пропало – решили обанкротить Республику» и так далее.
Само концессионное соглашение составлено грамотно, сложные моменты для Республики – первое, подготовка земельных участков и водных ресурсов; второе, капитальный грант на период строительство, которое надо платить из бюджета Республики (54 млрд рубл, 2,3,4 годы строительства выплаты достигнут до 16 млрд рублей. Эту часть мы должны возместить за счет федерального бюджета до 45 млрд рублей); и третье, после ввода в эксплуатацию из бюджета Республики надо выплатить возмещения (эксплуатационные затраты, и инвестиционные) за год максимально (первые годы) составят 1,4 млрд рублей.
Возмещения составят за весь период действия соглашения – 66 млрд рублей, это за 19 лет. Само соглашение имеет этапность – проектирование, строительство, эксплуатация. Так что, если даже на втором этапе из отсутствия федеральных денег проект застопорится, у нас на руках будет проект который прошел госэкспертизу, и можно дальше искать другие пути финансирования. На втором этапе, конечно нужно будет вложиться – так как это строительство – объект надо строить качественно, по проекту.
На третьем этапе, соглашение также можно пересмотреть в зависимости от обстоятельств. Есть шестой раздел особых обстоятельств, по нему есть пункты: а) невключение в нормативный правовой акт о бюджете Республики Саха (Якутия) на соответствующий и прогнозные финансовые годы денежных средств, необходимых для финансирования Концедентом своих обязательств по Концессионному соглашению; и б) непредоставление или несвоевременное предоставление средств межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Республики Саха (Якутия) на финансирование части расходов на Создание Объекта (если применимо).
Таким образом, Правительство Республики постаралось максимально защитить бюджет Республики от непредвиденных обстоятельств, а их в шестом разделе больше 40, добавьте сюда еще обстоятельства непреодолимой силы.
В общем, Концессионное соглашение очень смелое и взвешенное действие со стороны Правительство РС (Я), сколько можно «мусолить» тему строительства Ленского моста?! Надо уже предпринимать конкретные шаги, что и сделано. Если все нормально будет, то уже в ближайшее время начнутся изыскания, проектные работы, определится окончательная стоимость объекта итд.
Кстати, я уже здесь писал, что скоро правительство России примет закон о защите и поощрении инвестиций и капитальных вложений, где четко прописывается о защите интересов инвесторов аж до 25 лет. Подписывается так называемое Соглашение о защите и поощрения капитальных вложений (СЗПК), условия которых регион уже не может поменять. А наше Концессионное соглашение, подписанное до введения этого закона, стороны могут менять по соглашению сторон, что тоже хорошо.
Одним словом, все не так плохо.
Кстати, другой вопрос, необходимо подключиться Государственному Собранию Республики, провести совещание как минимум на двух комитетах – по инфраструктуре и по бюджету. Получить детальное разъяснение, где есть необходимость внести поправки в концессионное соглашение, проинформировать население и своих избирателей.

P.S. друзья я ни с кем не советовался, мне никаких указаний из Правительства не поступало.

Источник: социальная сеть «В контакте». Блог П.Ксенофонтова.

Оставить комментарий

Войти с помощью: