Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

ЛЕНСКИЙ РАЙОН МЕНЯЕТ ОБЛИК.

Анна Кожевникова (Республика Саха, Ленский район).
05 февраля 2020 г.
Новые здания учреждений, дома и объекты сельской инфраструктуры появились в Ленском районе в 2019 году. Масштабное строительство наблюдается последнее время в Ленском районе. Только в 2019 было сдано в эксплуатацию несколько объектов и запущено порядка пяти строек. О некоторых из них.
И до деревни дошло благоустройство
Молодым везде дорога – гласит русская пословица, но на деле – ни дорог, ни связи, ни благоустройства в сельской местности, где более остро не хватает кадров. В Ленском районе работает несколько программ, призванных обеспечить всеми необходимыми условиями для труда и жизни вновь прибывших специалистов. В 2019 году в Ленском районе в двух наслегах началось строительство жилья в рамках республиканской программы «Моя Якутия в XXI веке».Первые новосёлы в благоустроенных квартирах появились в поселке Нюя.
Самый дорогой подарок к Новому году молодой семье Шашиных преподнесла администрация Ленского района. Ключи от квартиры со всеми удобствами – теплым санузлом, централизованным отоплением – в центре села, в новом доме, первый заместитель главы Ленского района Денис Федюкович вручил молодому специалисту Кристине Шашиной.
– Данный 4-квартирный дом предназначен для молодых специалистов. Он построен в поселке Нюя по программе «Моя Якутия в XXI веке» на условиях софинансирования, где 50% денег внесено из республиканской казны, 50% – из районной. Подрядчиком по итогам закупок стала компания «Масстрой» из Нюрбы. Строительство было начато в июне, а к концу ноября все работы были закончены. Дом прошел проверку специалистами районной администрации и строительного надзора из города Якутска. И вот первые новоселы уже заселяются в дом, – рассказал первый заместитель главы Ленского района при вручении ключей.
Дом площадью 166 квадратных метров, каждая квартира –по 42 квадратных метра. Подрядчики постарались уложиться в установленные сроки и под Новый 2020 год благоустроенный дом уже был наполнен праздничной суетой.Первая хозяйка по достоинству оценила полученный подарок.
– Я осталась довольна квартирой, она теплая, достаточно уютная. Это первый благоустроенный дом в нашем поселке. В квартире имеются санузел, душевая кабина, центральное отопление. Дом расположен в самом центре, рядом детский сад, школа. Ну и мне до места моей работы совсем недалеко. Хотелось бы выразить благодарность главе района и администрации Нюйского наслега за предоставленную квартиру, – поблагодарила Кристина Шашина.
Согласно программе получить благоустроенную квартиру могут только молодые специалисты – работники бюджетной сферы и здравоохранения. За ходом строительства тщательно следила администрация наслега, руководство которой осталось довольно подрядной организацией, выполнявшей работы.
Квартиры хоть и однокомнатные, но просторные. Предусмотрено место для размещения нагревателя для воды, большая площадь выделена для санузла, из окон виден детский сад. Для молодых супругов – родителей двух детей – это одно из преимуществ. Ученики Нюйской школы уже много лет ждут учителя русского языка, а представители районного управления образования уже не раз говорили о том, что главная причина нежелания молодых специалистов отправляться работать в сельскую местность – отсутствие благоустроенного жилья. Теперь шансы привлечь новых педагогов в Нюйскую школу разительно возросли. Остается надеяться, что в наступившем 2020 году новый дом в Нюе распахнет двери для нужных поселку специалистов.
Планировалось в 2019 году запустить еще два 4-квартирника в Чамче и Орто-Нахаре. И строительство там началось раньше – едва снег начал сходить. Но к концу году завершить возведение домов не успели.Появление в Орто-Нахаринском наслеге благоустроенного жилья – это тоже и перспектива привлечь кадры, и появление рабочих мест, пока идет стройка.
– Для жителей нашего села появились, пусть и временные, но все же рабочие места. Ну и качество, надеемся, будет хорошее, потому что строим для своего посёлка. – ответил ведущий специалист администрации Орто-Нахаринского наслега Николай Никонов.
Долгострои распахнули двери
Открытие ещё двух грандиозных объектов состоялось минувшим летом. Красную ленточку перерезал сам Ил Дархан во время августовского визита в Ленск. Торжество не оставили «на десерт» – с него начали. Сразу с аэропорта глава республики отправился на церемонию открытия долгожданного бизнес-инкубатора. Возведение этого здания началось в 2013 году и несколько раз приостанавливалось. Но, как говорится, строили, строили и наконец-то построили. Теперь его резидентами могут стать владельцы малого бизнеса, который в Ленске, как отметил Айсен Николаев, в основном развит в сфере услуг.
– В республике в крупных районах самый распространенный вид предпринимательской деятельности – торговля. Это на самом деле очень хорошо, что в Ленске преобладает сфера услуг; можно сказать, что Ленск идет в русле мировых тенденций. И мы должны обязательно это поддерживать, – отметил глава республики на открытии бизнес-инкубатора.
Многих жителей волнует целесообразность бизнес-инкубатора. Но, по словам главы Якутии, это 17-й подобный объект в республике. Учреждения все успешно работают как в крупных городах, так и в посёлках. Предпринимателей же глава республики заверил, что они могут смело рассчитывать на бесплатную юридическую поддержку, предоставление финансовых услуг и льготной аренды.
А вот о другом объекте. Как в сказке, построили новый «Теремок», ведь в предыдущем жильцам тесно, да и стареньким стал домишко у маленьких хозяев. И не одна мама с нетерпением ждёт не торжественного, а уже фактического открытия учреждения. Но пока детский сад не начал свою работу, несмотря на официальное открытие и высокую оценку главы.
– Дошкольное образование можно предоставлять только в специализированных, качественно построенных, соответствующих всем требованиям современного человека зданиях. И сегодня вот такое здание в Ленске появилось, это один из самых крупных детских садов на территории республики. Он рассчитан на 315 детей, и отличие его в том, что здесь уже будет достаточное количество мест для детей уже от 1,5 лет, – рассказал Айсен Николаев.
Фундамент детского сада был заложен в 2016 году, проект реализован в рамках социального партнерства строительной компанией «Кинг-95». Общая площадь объекта вместе с территорией вокруг детского сада – 15 тысяч квадратных метров. Все дорожки заасфальтированы, установлено уличное освещение. Современные детские площадки оборудованы по всем последним стандартам – с искусственным покрытием. Новые трехъярусные кровати ждут своих маленьких хозяев, аккуратно расставленные столы готовы принять малышей на познавательные занятия. Для их проведения нужны квалифицированные специалисты, которых районное управление образования с радостью примет на работу. В здании 13 светлых, раскрашенных в радужные тона помещений для групп, просторная столовая, отдельный большой медпункт, хозяйственный блок. Два лифта – пассажирский и грузовой обеспечат лёгкий доступ до 3-го этажа. Всё по последнему слову техники, веянью моды и, главное, в соответствии с образовательными стандартами.
Всё лучшее – детям
Отметит временное новоселье в скором времени и Детская школа искусств города Ленска. Хоть и на некоторый срок в бывшем Доме быта «Нюргуяна» зазвучат фортепиано, скрипка и другие музыкальные инструменты, вместо трели строительных. Решение о временном местожительстве детского учреждения принял глава района и выделил чуть более 19 миллионов на капремонт помещений. Переезд необходим в связи с началом строительства на прежнем месте нового 3-этажного здания ДШИ. Площадь для временного проживания немалая – 650 квадратных метров, здесь будет обустроено 19 кабинетов, малый зал и другие необходимые помещения, художественное отделение – на втором этаже. В таких условиях юные музыканты будут обучаться примерно два года, пока возведут новое здание площадью 3120 квадратных метров на 360 учащихся в соответствии со всеми современными требованиями к детскому образовательному учреждению.
Новый дом в 2020 году приобретут и воспитанники Ленского реабилитационного центра для несовершеннолетних. Многие дети проживают в Центре длительное время, и он становится им настоящим домом, где о них заботятся. Само здание, в котором располагается Центр, давно уже не соответствует никаким требованием – оно старое и деревянное.
Администрацией Ленского района было принято решение реконструировать 2-этажное каменное здание муниципальной аптеки. Второй этаж практически готов встретить маленьких новоселов, подрядчики спешат закончить реконструкцию первого. Хотя реабилитационный центр находится в ведомстве Министерства социальной защиты, деньги были выделены из казны Ленского района.
Грызть гранит науки будут в новых зданиях и ученики сёл Натора и Толон. Для них это долгожданное событие. Вот уже несколько лет наторинцы занимаются практически в спартанских условиях. Старое прохудившееся деревянное здание давно не соответствует современным требованиям. Новую каменную школу уже пытались построить, но возникли проблемы с подрядчиком. Село Натора – заречное, и завоз стройматериалов туда проблематичен. Но в этом году наконец-то была забита первая свая. Новое здание сможет принять 50 учеников. Также приступили к строительству школы-сада-интерната в селе Толон. Школа также на 50 мест, сад и интернат примут по 15 детей.
Не обделили и домашний скот
Не только образовательные объекты появились в Ленском районе в 2019 году. Первый за 30 лет животноводческий комплекс на 120 голов появился в Ленском районе. Его построили в селе Беченча. Это 10-й подобный объект в этом году в республике. И в дальнейшем правительство Якутии намерено продолжать развитие сельхоздеятельности на территории республики.
Такое сооружение стало настоящим подарком для беченчинцев, а особенно для участников сельскохозяйственного животноводческого потребительского кооператива «Аартык». Именно его поголовье будет размещено здесь. Предыдущий был уже ветхим и совершенно непригодным для содержания скотины. Кооператив «Аартык» имеет самое крупное поголовье КРС в районе – свыше 250 голов, поэтому было принято решение животноводческий комплекс строить именно в Беченче.
– Это первая ласточка, и, я думаю, она не последняя. Строительство таких объектов важно на сегодняшний день, чтобы люди не уезжали из сёл, чтобы развивалось сельское хозяйство. А если больше таких объектов сельскохозяйственной инфраструктуры будет открываться в наслегах, то, как следствие, будут появляться рабочие места и повышаться социальный уровень жизни посёлка, – сказал глава Ленского района Жумарт Абильманов на торжественном открытии объекта.
Об этом же говорят и беченчинцы. Если будут собственное производство, рабочие места, люди не поедут на заработки в город или за пределы региона. Такой коровник местные жители не припомнят с 80-х годов прошлого века, когда ещё был совхоз.
У руководства «Аартыка» есть планы на этот счёт. Сегодня кооператив поставляет молоко в ООО «Батамайское» для дальнейшей переработки, но в ближайшее время планирует запустить своё производство. Именно с перспективой на будущее развитие и был построен такой современный животноводческий комплекс, на который 7,5 миллиона рублей пошло из казны Ленского района, 15 миллионов выдано бюджетных кредитных средств, а 21 миллион – из республиканского бюджета.
Впереди новые крупные объекты. В селах планируют построить КСК, а в Ленске – долгожданный спортивный комплекс с крытым хоккейным кортом и бассейном. Это давняя мечта ленчан и всех жителей района. Все с нетерпением ждут, когда будут вбиты первые сваи на бульваре Ягнышева, где появится этот спортивный дворец.

Источник: газета «Ленский вестник».

Оставить комментарий

Войти с помощью: