
БУДУЩЕЕ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА ЛЕНСКОГО РАЙОНА НАХОДИТСЯ В РУКАХ САМИХ ФЕРМЕРОВ.
Анна Кожевникова (Республика Саха, Ленский район, г. Ленск).
28 января 2020 г.
Ленский район с рабочим визитом посетила группа специалистов Республиканского центра информационно-консультативного обеспечения сельского хозяйства. Руководитель Центра информационно-консультативного обеспечения сельского хозяйства республики Семен Плотников совместно со специалистами подведомственного учреждения объезжает западную часть Якутии с целью ознакомления с потенциальными возможностями фермеров.
– От первого заместителя председателя правительства Алексея Стручкова мы имеем поручение по разработке концепции сельского хозяйства Западной Якутии. У нас девять районов: четыре из них Вилюйской группы, Олекминский, Ленский, Мирнинский, Оленёкский, Анабарский. И мы должны определить механизмы не только производства, но и переработки, хранения, сбыта сельхозпродукции, которые производятся на территориях этих районов. На самом деле потенциал большой, крупные рынки сбыта у нас есть – это не только города Мирный и Ленск, а еще и вахтовые поселки наших крупных недропользователей. У них, со своей стороны, очень жесткие требования к качеству и ритмичности поставки продукции – ежемесячная, даже еженедельная, что сложно сделать с учетом сезонности производства сельхозпродукции на территории данных районов. У нас сезон большого молока только летом, сезон урожая картофеля, овощей только осенью; сезон забоя сельхозживотных в ноябре. Поэтому здесь мы должны продумать механизмы, позволяющие переработку, долговременное хранение продукции и обеспечение поставки не только недропользователей, но еще и учреждений бюджетной сферы – детских садов, школ на территории девяти районов Западной Якутии, – рассказал руководитель Центра информационно-консультативного обеспечения сельского хозяйства республики Семен Плотников.
Как говорится, Америки нам не открыли. Не только фермеры, все жители Ленского района прекрасно понимают и давно уже поднимают вопрос о строительстве овощехранилища, которое бы позволило круглогодично обеспечивать местной сельхозпродукцией население района. И люди – «за» ленское производство овощей, молочных и мясных продуктов питания и «против» привозных из других регионов страны подозрительного качества и к тому же дорогостоящих.
К примеру, Нюйский наслег – лидер по заготовке картофеля и овощей в Ленском районе. Овощи нюйцев всегда пользовались популярностью на ленском рынке, и не только ленском. Но нюйские фермеры к весне тоннами выбрасывают свою продукцию из-за проблемы сбыта и отсутствия овощехранилища.
– У любого ленчанина спросите: «Что такое нюйская капуста?», и любой вам скажет, что это высшее качество. Выращиваем в большом количестве картофель, капусту, но у нас низкая реализация товара, потому что идет большой завоз овощей из Иркутской, Новосибирской областей. С ними сложно конкурировать. Фермерам тяжело совмещать две функции – выращивать и искать способ сбыта.
Те объемы, которые у нас есть, мы не можем реализовать сразу осенью, а хранить длительно негде, чтобы можно было осуществлять поставки в течение года. Это самый больной вопрос на сегодняшний период. У нас, в Нюе, есть неплохое овощехранилище, но оно требует реконструкции. Недавно там сделали крышу, и на этом всё, помещение находится в плачевном состоянии. Оно расположено наполовину в земле, в нём хорошие закрома, порядка 300-400 тонн можно разместить. Во время уборочной оно нам очень нужно. В прошлом году был переизбыток урожая, пришлось задействовать все заброшенные здания – столовые, спортивные залы и др. А весной мы вывезли всё на помойку: слишком много было урожая, а условий необходимых не было. Нельзя установить печку в этом овощехранилище, пожарные сразу оштрафуют, они предупредили. Лично я привожу продукцию в Ленск, нахожу здесь помещение, несу большие затраты, около 50-70 тонн капусты и 40-50 тонн картофеля я продаю здесь. И так поступают многие.
Поэтому было бы хорошо построить овощехранилище в Ленске, оснащенное в соответствии со всеми современными требованиями: с нужной электроникой, правильным увлажнением, контроль-климатом температуры, вентиляцией и всем прочим. Я смотрел подобные проекты. Нужно затратить хорошую копейку, но это все будет оправданно, – считает нюйский фермер Юрий Кузнецов.
О чем и сказал Семен Плотников. Для поставок на север и компаниям-недропользователям необходимо долговременное хранение сельхозпродукции, чтобы в течение года можно было осуществлять поставки.
– Мы должны продумать, какой оператор – районный или межрайонный – будет брать на себя функции гарантированного закупа сельхозпродукции, чтобы обеспечить фермеров 100%-м сбытом. К примеру, в Нюйском наслеге жалуются, что самим приходится возить овощи, а это высокие транспортные расходы при небольших контрактах поставки. Конечно, мы должны создать условия, чтобы производители сами не ездили, чтобы у них голова не болела, куда реализовывать выращенные овощи. И второй этап: уже сам оператор будет заниматься первичной обработкой: переборкой, очисткой сельхозпродукции, чтобы она получила товарный вид и отвечала тем требованиям, которые предъявляют недропользователи. Конечно, нужны большие вложения в строительство овощехранилищ. Например, у вас, в Ленском районе, предлагают построить крупное овощехранилище на 1000 тонн, чтобы со всех наслегов Ленского района овощи осенью туда завезти, там их перерабатывать и в течение года уже спокойно по трассе Ленск-Мирный с заездом в Таас-Урях их транспортировать. Тут нужно говорить о создании сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива второго уровня, который бы сразу объединял все девять районов, – предложил Семен Плотников.
Но тут необходимо учитывать ситуацию каждого. К примеру, в Вилюйской группе районов не хватает сельхозпродукции для обеспечения собственного населения, поэтому о сбыте в другие районы речи нет. У фермеров же Сунтарского и Ленского районов есть желание поставлять свою продукцию на северные рынки – Мирного, Айхала, Удачного, Оленька, Анабара. В свою очередь Оленёкский район готов обеспечить поставку оленины.
– У руководства Мирнинского района на этот счет свое мнение: они проявляют инициативу в создании такого кооператива на их территории. Перед визитом в Ленск мы посетили Мирный. Сегодня идет речь о создании транспортнологистического узла на базе этих двух районов, – пояснил руководитель Центра информационно-консультативного обеспечения сельского хозяйства республики.
Рассказал Семен Плотников и о том, что меры господдержки в Ленском районе используются не на полную мощность. Если перевести в плоскость цифр, Ленский район производит сельхозпродукции на 720 миллионов рублей, что составляет примерно 2,8% от общего числа, при этом объем субвенции от Министерства сельского хозяйства республики Ленскому району достается всего в 35 миллионов рублей – это 0,8%, то есть даже менее 1%.
– Это, конечно, несправедливо. Мы должны добиться того, чтобы механизм распределения субвенции соответствовал объему производства сельхозпродукции. И в этом плане, если мы сумеем доказать правительству республики, что необходимо менять закон о наделении полномочиями по производству сельхозпродукции, тогда сразу же объем, предназначенный Ленскому району, увеличится в три раза, – резюмировал Семен Плотников.
В ходе своего визита группа специалистов посетила несколько наслегов Ленского района. Они осмотрели и по достоинству оценили животноводческий комплекс в Беченче, ферму и молокозавод в Батамае, побывали в крестьянско-фермерских хозяйствах Нюи. В каждом наслеге были проведены встречи с фермерами, которые рассказали о своих проблемах, а специалисты Республиканского центра информационно-консультативного обеспечения сельского хозяйства предложили варианты решения этих проблем и рассказали об имеющихся мерах поддержки сельхозпроизводителей, о которых многие и не знали.
– Программа кормопроизводства начала работу с 2017 года. На сегодняшний день туда вошло 13 муниципальных районов и сейчас проводится работа, чтобы на 2020 год Ленский район наконец-то вошел. В ней имеется четыре направления: восстановление пашни, приобретение крупной пропашной техники, кормоуборочных комбайнов, строительство изгороди, производство силоса. В Ленском районе актуально восстановление поголовья скота, так как много заброшенных земельных угодий, в том числе бывших подсобных хозяйств АК «АЛРОСА»,– уточнил Семен Плотников.
А пока увеличивать поголовье скота собираются только такие крупные сельхозпроизводители, как ООО «Батамайское», некоторые хозяйства Орто-Нахаринского наслега. А вот в Нюе в прошлом году многие забивали скот как раз-таки из-за высокой стоимости его содержания и неокупаемости своего труда. По словам нюйцев, очень дорогой корм и транспортные трудности с доставкой корбикормов. Как пояснил Семен Плотников, после развала совхоза вышла такая ситуация, что люди набрали паи, но не все захотели заниматься фермерским трудом, и сегодня скот разводят одни люди, а земли оказались у других. Идя по пути наименьшего сопротивления, вторые только косят и продают втридорого сено, а владельцы КРС вынуждены покупать по заявленным ценам. Если собственных сенокосных угодий нет, альтернативы не найти. Как рассказал руководитель республиканского центра, цены на такие товары не регламентируются, поэтому заготовители сена выставляют суммы, какие пожелают. Но есть решение этой проблемы.
– В Ленском районе в этом плане уделяется большое внимание развитию сельского хозяйства со стороны муниципальных властей. Как мне рассказали специалисты, закуп комбикорма со следующего года хотят организовать централизованно, чтобы взять на себя все сложности транспортной логистики и закупить сразу крупные партии, что опять же будет выходить дешевле, чем каждый возит сам себе, затрачивая большие средства на транспортные расходы. А что касается сенокосных угодий, согласно земельному законодательству их нельзя просто так взять и отобрать – это частная собственность. Здесь есть два варианта. Первое – решить проблему договорным путем, включить их в кооперативы, объединять усилия КФХ; второе – через суд изъять земельные участки. Такая практика уже ведется. С 2016 года внесены изменения в законодательство Российской Федерации, согласно которым можно изъять землю. Первое основание: неиспользование земель в течение трех лет, что нужно доказать в суде. В качестве истца может выступить районный комитет имущественных отношений. Второе основание для изъятия – это значительное ухудшение плодородия земель. Здесь уже должны подключиться специалисты службы земледелия республики для сбора доказательной базы. В Российской Федерации такая практика ведется – ежегодно изымается чуть ли не по 100 тысяч гектаров. В Якутии пока таких кардинальных мер не применялось, – рассказал Семен Плотников.
Много вопросов было о сложностях приобретения крупной сельхозтехники. У фермеров попросту нет денег на дорогостоящие комбайны и тракторы, и многие работают, как говорится, по старинке – сохой и лопатой. В этом отношении руководитель Республиканского центра информационно-консультативного обеспечения сельского хозяйства внёс такие предложения, как опять же объединять усилия нескольких КФХ, складываться и совместно закупать крупную дорогостоящую технику либо организовать предприятие, которое бы могло предоставлять в аренду фермерам сельхозтехнику.
Семен Плотников пояснил, что ленские фермеры не знают о многих мерах поддержки. К примеру, молодые специалисты сельского хозяйства, имеющие высшее образование, могут претендовать на доплаты от республики.
– Многие меры господдержки имеют заявительный характер, а от Ленского района не поступает заявок. К примеру, в прошлом году 945 фермеров Якутии получили грантовую поддержку для начинающих, а от Ленского района был всего один человек. У вас есть активные люди, которые хотели бы заниматься сельским хозяйством, но практически в каждом наслеге говорят: «а мы не знали о таких мерах поддержки». Мы как Центр информационно-консультативного обеспечения сельского хозяйства всегда готовы помочь с документацией, проконсультировать в тех или иных вопросах, – подвёл итог Семен Плотников.
Эта поездка по районам не последняя. В феврале руководство центра запланировало выехать в Олекминский, Сунтарский и другие улусы.
Источник: газета «Ленский вестник».