Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Об ИТ парк.

Артем Петухов.
8.01.2020 г.

Намедни прочитал статью по ИТ парк и комменты к ней, как водиться на якт, комменты сплошь и рядом негативные, поэтому решил написать свой собственный пост ( с блекджеком и _________) с размышлениями по списку.

Заблуждение №1. “Выручка 270 млн на 110 резидентов это чертовски мало”.
Начнем с того, что ИТ парк работает всего год, а это очень мало для ИТ, вспомним Амазон, Гугл, Фейсбук – которые почти по 10 лет раскачивались, прежде чем начали хоть сколько то денег приносить. Тот же самый Убер, Ватсап, Яндекс-такси до сих пор работают в глубоких минусах. При этом считаются весьма себе крутыми компаниями с космической капитализацией. Большая часть из этих 110 резидентов это компании, которые только стартовали и ожидать глобальной выручки в первый год работы это по крайней мере наивно.

Заблуждение №2. “Да ______ столько народных денег на них потратили!”
ИТ парк это не венчурный и не инвестиционный фонд, они не дают денег ни в каком виде. ИП парк предоставляет площади для размещения компаний по льготным ставкам, причем они не космически низкие. Мы например платим 500 р. за квадрат, раньше мы снимали офис за 700 р. Кроме того ИТ парк занимается образовательными вещами, обучением, хакатонами, проводит встречи с потенциальными заказчиками и инвесторами и т.д. Для молодых стартапов это очень важно.
По сути можно с таким же успехом, кричать нашеха строить школы, университеты? Сколько они принесли прибыли? Ну вы поняли о чем я, да? 🙂

Заблуждение №3. “Да что там делают то? Сахадоширак и Саюри?”.
Делают много чего, пишут корпоративный софт, приложения, веб-сервисы, дополненная реальность, виртуальная реальность, роботов, игры и много еще чего, есть весьма себе крутые проекты с хорошим уровнем. Есть компании которые вышли на внешние рынки.

Заблуждение №4. “Да что они сделали для Якутии”.
Это на самом деле тема сложная, так как рынок якутии, очень сложный рынок, намного проще продавать за пределами. Потому, что рынок якутии:
1) бедный, очень мало платежеспособных компаний, тем более компаний который управляются из якутии, а не из москвы.
2) маленький, очень мало компаний и людей вообще.
3) мощная конкуренция с федералами, крупные федеральные госкорпорации сильно лоббируют свои продукты и не пускают мелкие компании, на самом деле аналогичная ситуация сейчас везде в РФ,

Заблуждение №5. “С какого ___________ ИТшникам нужно помогать”.
С точки зрения государства, развивать высокотехнологичные отрасли это выгодно и предусмотрительно. Высокотехнологичные отрасли самые быстро растущие, требуют минимальных вложений при максимальной отдаче, их легко экспортировать, это хорошие рабочие места, это повышение уровня жизни населения. ИТ бизнес в России сложная штука: нужны кадры которых мало, нужны деньги которых нет, нужны кредиты которых не дают. В то же самое сельское хозяйство только у нас в республике вваливают по 10 ярдов в год, уже много лет и никто не требует никакой отдачи.

Заблуждение №6. “Какое _______ ИТ вон Алроса и прочие добывающие компании сколько приносят.”
Просто прикиньте сколько денег было вложено в Алросу и прочие добывающие предприятия при СССР, сколько стоила разведка, строительство карьеров и т.д. По нынешним меркам это триллионы долларов и все это было подарено СССР сегодняшним коммерческим компаниям. Ну и прикиньте сколько они работают? Во всем мире, добывающие компании уже давно не в топе по прибыльности, а кто в топе? Верно, в топе именно ИТшники.
Если остались еще вопросы, попробую ответить.

Источник: социальная сеть «Фейсбук». Блог А.Петухова.

Оставить комментарий

Войти с помощью: