Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Биография нового премьер-министра России — кто Михаил Мишустин?

Михаил Владимирович Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве.

Жена — Владлена Мишустина, соучредитель ЗАО Международный компьютерный клуб.

Новый премьер увлекается спортом, активно играет в играет в хоккей в Ночной хоккейной лиге. В 2019 году ему вместе с командой вручён Кубок Гагарина — награда победителям плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Входит в состав наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА.

Согласно декларации о доходах за 2018 год, доход Мишустина составил 18 миллиона рублей, а его жены 48 миллионов рублей.

В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт (ныне Московский государственный технологический университет «СТАНКИН») по специальности «системы автоматизированного проектирования», в 1992 году – аспирантуру этого института.
Доктор экономических наук.

С 1992 года по 1995 год – директор тестовой лаборатории Международного компьютерного клуба.

В 1995-1996 годах занимал должность заместителя генерального директора Международного компьютерного клуба, председателя правления Международного компьютерного клуба.

Международный компьютерный клуб (МКК), в котором Мишустин начал работать в 1992 году, ставил целью «интеграцию российских и иностранных компьютерных технологий, а точнее — привлечение западных передовых информационных технологий». В 1993 году Мишустин стал заместителем директора, а позднее председателем правления. МКК привлек в свои ряды крупные иностранные фирмы и стал организатором Международного компьютерного форума — одной из крупнейших компьютерных выставок в России.

В августе 1998 года был назначен на должность заместителя руководителя Государственной налоговой службы России.
В 1999-2004 годах – заместитель министра Российской Федерации по налогам и сборам.

С 2004 года по 2006 год возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.

В 2007-2008 годах руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

В 2008 году ушёл по собственному желанию с государственной службы и вновь занялся бизнесом — на этот раз в области инвестиций.

В марте 2008 года был назначен на должность президента группы компаний UFG («ОФГ Инвест») – одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank.

6 апреля 2010 года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

После назначения в 2010 г. Мишустина на должность руководителя ФНС предприниматели выразили надежду, что Мишустину, как пришедшему из бизнеса чиновнику, удастся сделать ФНС «более дружелюбной» к российским предпринимателям. Мишустин поддержал упрощение взаимодействия бизнеса и граждан с налоговыми органами. Для удобства работы людей и борьбы с коррупцией Мишустин заявил, что намерен максимально развивать в ФНС электронные сервисы.

Помимо информатизации, ФНС под руководством Мишустина внедряет новые стандарты обслуживания налогоплательщиков. В частности, для удобства граждан продлены часы работы инспекций. В 2015 году начал работу Федеральный контакт-центр.

Михаил Мишустин – автор монографии об информационно-технологических механизмах государственного налогового администрирования и монографии об информационно-технологических основах администрирования имущественных налогов.

Действительный государственный советник налоговой службы 2 ранга.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2015), орден Почета (2012).

Оставить комментарий

Войти с помощью: