Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Почему я предпочел бы жить в 1937 году, чем в современной России.

27 декабря 2019 г.

После нескольких моих публикациях, где откинув эмоции, с помощью сухих цифр можно увидеть, что современная Россия в несколько раз превосходит сталинскую эпоху по количеству осужденных, посыпались однотипные комментарии.
Сегодня, но уже с помощью “эмоциональной статистики” отвечу на провокационные вопросы: ” А ты сам бы хотел жить в то время”, “А если бы ты оказался в числе 0,5% репрессированных в 1937 году”. Начну с того, что в середине 90-х я пережил и “депортацию” и “голодомор” и “репрессии”, когда тебя выкидывают на улицу в 20-ти градусный мороз. Но все по порядку:
Депортация…
В середине января 1995 года из-за национального конфликта мне пришлось бежать из среднеазиатской республики. Из вещей лишь сумка через плечо со сменным бельем, банка сливового варенья… Денег хватило только на билет до Оренбурга и на пару батонов хлеба. До Самары добирался, упрашивая проводниц или бригадира поезда проехать хотя бы одну станцию в тамбуре. Короткими перебежками (лишь в Переволоцке задержался на 8 часов ожидая следующего поезда. Питание – хлеб, сливовое варенье и сырая вода из-под крана, но это еще не “голодомор”) добрался до Самары, и это только начало пути, надо было в поселок Молодежный Саратовской области…
В Самаре проводницы почему-то оказались “несговорчивые” и после суток метания от кассового зала к залу ожидания (от нарядов милиции), когда отговорка: “Встречаю друга” уже не действовала, был вынужден забраться в промежуток между вагоном и локомотивом, чтобы доехать до станции Сенная Саратовской области. На улице минус 20, от ветра защищала лишь резинка-гармошка. Но и это еще не “выкидывают на 20-ти градусный мороз”. От станции Сенная до Молодежного надо добираться на автобусе. После тщетных попыток договорится с водителями, отсидев 3 часа в дежурной комнате милиции, “доблестная милиция”, отобрав сигареты, поставила условие, либо я выметаюсь, либо у меня находят запрещенные предметы… Посчитав, что при скорости 5 км/час я за 10 часов доберусь до поселка, с надеждой на попутку, я двинулся в путь. Повезло, через 10 км попался сердобольный водитель.
Но в Молодежном устроится не удалось, председателю рабочие были нужны лишь весной, а сидеть на шее у знакомых я не мог, и через 2 дня снова двинулся в путь. В Ульяновскую область. И снова Сенная, Звезда, Самара, Сызрань, Барыш… В общей сложности на дорогу из Средней Азии до Ульяновской области ушло две недели. Повезло. Остановился у знакомых, которые были немного мне обязаны, через неделю устроился в колхоз.
Голодомор
Однако через месяц (в феврале месяце) знакомые решают переехать на новое место жительства. Мне остаются голые стены, за исключением стола и кровати. В это же время познакомился со своей будущей супругой. В колхозе денег не платят. К счастью в подполе оказалось немного картошки, размером с грецкий орех, чтобы почистить, приходилось отваривать в “мундире”. Нашли немного необработанного гороха, который после суток вымачивания и нескольких часов варки можно было употреблять в пищу, а так же в ларе было несколько мешков отрубей. Просеивая их через мелкое сито мы получали муку… Чай из чаги и смородиновых веток. Но разговор не о том, как прошел вынужденный Великий Пост.
С наступлением весны слово “голодомор” теряет смысл. Вегетарианцы сами же отказываются от животной пищи. У нас же сначала борщи из крапивы (клетчатка), потом на оврагах появляется щавель (витамин С), салат из листьев одуванчика, вымоченных сутки в соляном растворе, стебель лопуха (железо от анемии), первые строчки и сморчки, первый урожай на огороде. Мы это прошли с женой, кстати беременной, а уже поздней осенью, наполнив погреба заготовками, я смог вызвать своих родителей и сестренку к себе.
Но это так, мелочи жизни. Самое страшное то, что отец, лишившись работы из-за реорганизации пассажирской автобазы, где он проработал более 30 лет был вынужден “шабашить” на стройках, где и заболел. Приехав к мне больным, не прожил и 3-х месяцев. Спасибо моим новым односельчанам, которые помогли достойно похоронить отца… Но как говорится: “Пришла беда, отворяй ворота”.
Сестренка, ей было 18 лет, чтобы заработать копейку, стала ездить в лес на посадки. Случилось так, что однажды за ними не приехал автобус… По дороге домой (решила идти пешком) села в попутку. Её нашли через две недели. А вот убийц не нашли, да и не искали толком.
А теперь скажите, какой шанс в советское время, у девчонки, вместо того чтобы учиться, идти работать в лес ради единственного возможного грошового заработка? Какой шанс у профессионального водителя, вместо баранки, идти месить глину и ночевать в продуваемом всеми ветрами помещении?
Но я не ответил на вопрос, который вынесен в заголовок: ” Почему я предпочел бы жить в 1937 году, чем в современной России.”
Я семейный человек, скоро с супругой будем справлять “серебряную свадьбу”. Дочь вышла замуж, у меня растут внуки.
Шанс быть “репрессированным” в 1937 году у меня такой же, как сейчас сесть в тюрьму. Шанс быть убитым на улице у меня сегодня в 3 раза выше, как и шанс отравиться некачественными продуктами. Да и не важно это. От сумы до тюрьмы не зарекаются. Есть один фактор, который страшнее всяких расстрелов и “репрессий” – это страх за будущее своих внуков.
И это только один из них:
“Из 130 тысяч ежегодно умирающих в России молодых людей в возрастном сегменте от 15 до 30 лет – подавляющая часть, порядка 100 тыс. человек, умирает по причинам, связанным с употреблением наркотиков”, – сообщил директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета в Москве.
Статистика наркомании в России по отчетам ФСКН за 2016 год озвучивает такие цифры:
наркотики пробовали или употребляют время от времени около 18 млн. россиян;
8 млн. человек употребляют их постоянно;
90% наркоманов принимают дозу инъекциями;
на долю России приходится пятая часть мирового оборота тяжелейшего наркотика – героина.
На 2% населения планеты приходится 20% мирового героина! За весь постсоветский период от наркотиков погибло около 3 миллионов молодых… Прибавьте сюда призрачные перспективы моих внуков на получение высшего образования и вы найдете ответ на ваш вопрос.
Лучше быть в числе 0,5% в 1937 году, чем твои внуки попадут в 5% , включая стариков, детей, у которых практически нет шансов…

Источник: сайт «Яндекс. Дзэн». Блог «Сила в Правде».

Оставить комментарий

Войти с помощью: