Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Мировые религии против Великой степи.

Рафаель Безретинов.
31.12.2019 г.

В истории нашего народа были периоды подъёма и спада тюркского мира. После распада во II веке Хуннского каганата в Великой степи было время междоусобных войн и смут. Каждое племя или образовавшееся после распада государство чувствовало себя маленьким, беспомощным в окружении агрессивных соседей. Нестабильность, произвол кочевой аристократии, отсутствие перспектив – всё это давило на чувства простого кочевника.
В середине VI века тюрки совершили поход по бескрайним просторам Великой степи с идеей объединения всех тюркских племён в (Мэнге Эль – Вечный Эль). Тюрки Семиречья, Чуйской долины, низовья Итиля, Кубани, верховья Иртыша и Ишима приняли эту идею близко к сердцу и проявили полную лояльность к династии Ашина. Поэтому поход тюрков рода Ашина был воспринят не завоевательным, а объединительным. Этим и объясняется незначительное сопротивление против этого похода. Разобщённые доселе племена, обессилевшие от постоянных мелких воин, вкусили все возможности для развития кочевого скотоводческого хозяйства, что в свою очередь привело к возникновению единого общества, названного тюркским.
Доселе разрозненные тюркские племена в этом единстве почувствовали себя могучими. Быстро стала возрождаться собственная цивилизация. Во всей Великой степи главенствующим языком стал тюркский; национальная религия кочевников – тэнгрианство; усовершенствовалась и унифицировалась для всех тюркских племён тюркская письменность. Однако возрождение величия Тюркского каганата и тюркской цивилизации не устраивало соседние государства, как Китай, Византия, Рим, Персия и т.д. Захватывать тюркские земли и грабить мелкие ханства было не просто, как раньше. Началось открытое военное вмешательство со стороны этих государств, которое после продолжительных и кровопролитных войн с тюрками закончилось безрезультатно.
И тогда из Китая, Византии, Рима, Арабского халифата ринулись в тюркскую державу дипломаты, разведчики, миссионеры и т.д., для внесения раскола в объединенные племена тюркского эля. Из Китая пришли монахи неся буддизм с ирографической письменностью. Из Арабского халифата миссионеры стали проповедовать ислам с арабской письменностью. Западное христианство вовлекало эль тюрков к принятию католической веры с латинской письменностью, а восточное христианство – православие с кириллицей. Иудеи – иудаизм со своей письменностью и т.д. Объектом миссионеров-лазутчиков были не простые кочевники, которые не понимали эти религии, да и им было чуждо, как это можно менять веру предков и своего Бога на чужого.
Миссионеры в основном обхаживали каганов, ханов, их близкое окружение, претендентов на ханский престол, предлагая в обмен на принятие их религии, помощь в виде политической, материальной, военной и т.д. Конечная цель агентов враждебных тюркам стран была в том, чтобы ханы приняв пришлую религию, принудили принять новую веру свой народ, а это приведёт к уничтожению тюркской цивилизации, хаосу в головах народа и уничтожению централизованной власти государства. После долгих и настойчивых усилий миссионеров долгосрочные планы удались. Каганат распался. Но основная масса народа осталась в религии тэнгрианстве. А в XIII веке Чингисхан и его сподвижники вновь стал возрождать в Великой Степи тюрко-монгольский Вечный Эль.
Есть учёные, которые считают, что Чингисхан костяк своих сподвижников из тюркских и монгольских племён, воспринявших эту идею, назвал Мэнге-Эль – Мэнгол. Северный Китай, Халифат, Западные крестоносцы были разбиты. Каганат вновь возродился от Китая до берегов Днепра. От Афганистана и берегов Персидского залива до северных лесов Сибири. И казалось нет в мире силы, которая смогла бы сокрушить это мировое государство занимающее такое огромное пространство земного шара. Но тактика противников оставалась прежней. И началась тайная война против тэнгрианства. Вновь в каганат ринулись со всех сторон лазутчики-миссионеры со своими религиями. Да и тактика обхождения каганов и их близкое окружение осталась прежней.
Проверенный и безотказный способ ведения тайной войны, разрушить и взорвать тюркское государство изнутри, главными методами которых являлись внедрение семитских религий и одновременного политического и военного давления с внешней стороны. Через десятилетия деятельность миссионеров стала давать плоды. Единый тюрко-монгольский каганат стал распадаться на ханства. Но и каждое такое ханство представляло собой довольно большие империи, где миссионеры продолжали свою работу по подрыву. Наиболее удачной для исламских миссионеров была победа в Золотой Орде. В 1312 году мусульманское духовенство, уничтожив претендентов на престол, возвело своего человека – Узбека – на ханский престол в Золотой Орде.
Ещё через 8 лет Узбек-хан заманил на торжества в честь открытия новой столицы Сарай-аль-Джадид чингизидов и там коварно вырезал 120 чингизидов и нойонов – главных противников ислама. Он объявил ислам государственной религией и стал принуждать к его принятию народ, а не согласные уничтожались. Узбек-хан совершил в Орде исламскую революцию, уничтожив всю элиту. Его можно сравнить с Лениным совершившим коммунистическую революцию в России, уничтожившим русскую и тюркскую элиты. И тому и другому прийти к власти помогли тайные силы. Сразу же после смерти Узбек-хана, в Золотой Орде незамедлительно наступил Хаос. Началась борьба за престол, отцеубийцы сменяли братоубийц. За 20-25 лет сменилось более 25 ханов.
В этой бойне гибли не только царевичи, но и их нойоны, эмиры и их сторонники. Так в течение 20-25 лет погиб цвет аристократии Золотой Орды. Страна стала распадаться. Последнюю точку в этом драматическом сценарии поставил самаркандский эмир Тимур или Тамерлан. Он повёл войну за распространение ислама в Орде. Ордынцы этого не захотели. Они были сыты смутами и всем, что было связано с исламом. После нескольких крупных побед Тамерлан окончательно уничтожил всю мощь и экономику Орды. После ухода Тимура, начались новые смуты. А Великая Орда медленно шла к своей кончине и распалась на мелкие татарские ханства. Болезнь осталась старая. В конечном итоге все эти государства были завоёваны Московским государством.
В 1552 году была завоёвана Казань, а затем всё Казанское ханство. Во время завоевания в большом количестве была уничтожена элита и исламские священнослужители. А татар теперь перестали допускать к правлению. И народ фактически остался без своей аристократии, которая была до завоевания в большей части исламизирована. В таком состоянии простой народ быстро стал возрождать своё традиционное мировоззрение, свою древнюю религию. Освободительная война татар против Московского государства не утихала. Московскому правительству это не понравилось. Сколько сил и крови было потрачено на крещение татар – не получилось, а они ещё умудряются возвращаться к своей исконной религии. А потом ещё и Пугачёвское восстание потрясло Россию.
Основное войско Е.И. Пугачёва состояло из татар, башкир, казахов, марийцев и др., которые взялись за оружие для освобождение своей земли. В Москве посчитали, что лучше их держать под надзором в исламских тисках. После разгрома восстания было принято решение: в середине XVIII века по специальному указу императрицы Екатерины II открывается мусульманское духовное управление в Уфе, а в разных городах – медресе, для обучения мусульманских священнослужителей. Татарских мулл, окончивших медресе, посылали по деревням и населённым пунктам, где компактно проживали татары для их вовлечения в ислам. Также сотни мулл посылались в Казахские степи для обращения казахов, кыргызов и башкир – тэнгрианцев в мусульман.
Таким образом московское православное правительство насаждало ислам, считая что если татары сопротивляются крещению, то пусть они станут мусульманами. После внедрения ислама, сопротивление Москве прекратилось. Но ислам с трудом находил признание в сознании татар, которые сопротивлялись принятию чуждых идей. Это показывают исторические факты. Взять такой пример. С начала исламской революции, провозглашения Узбек-ханом ислама государственной религией и до падения последнего оплота тэнгрианства – Казахского ханства прошло более четырёх веков. Четыре века понадобилось, чтобы на территории государства Золотая Орда (Татария) сломать сопротивление народа и внедрить ислам.

Источник: социальная сеть «Фейсбук». Блог Евгения Саламова.

Один комментарий к статье: “Мировые религии против Великой степи.

  1. Вернее можно сказать: “Авраамические религии (иудаизм, христианство, ислам) против Великой Степи”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: