Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Великое Переселение Народов — событие, изменившее Европу и весь мир.

11 ноября 2019 г.

Полторы тысячи лет началось событие, изменившее всю историю человечества. Тысячи кочевых племен, проделав путь от Китая до Испании, от Скандинавии до Африки, перекраивали мир заново. Погибали одни народы и рождались новые. Не выдержав их натиска, пала Римская Империя. Но что заставило людей сняться с обжитых мест и отправиться в чужие земли?
Как переселение отразилось на истории человечества?
На самом деле, миграционные процессы, происходившие в IV – VII века —это лишь один эпизод глобального переселения, которое продолжалось, как минимум, еще 500 лет.
Особенностью обозначенного отрезка времени стало крушение Западной Римской империи и заселение её территорий новыми народами. В результате произошло “окультуривание” варваров, распространение латинского языка и формирование будущих государств Средневековой и современной Западной Европы.
Таким образом, античная цивилизация оказалась уничтожена, а на её месте начала формироваться новая цивилизация — европейская. Вместо старых этносов, “растворившихся” в общем потоке переселения, на первый план вышли новые народы: франки, готы, славяне и другие.
Но что заставило варварские племена начать переселяться?
Похолодание климата
Похолодание всего на 1°С может привести к ранним морозам и гибели урожая
Примерно с 400 по 750 года в мире наступил Малый ледниковый период – общее снижение температуры на 1-1,5 °С. Климат стал более влажным, а зимы – холоднее.
Результатом столь незначительного, на первый взгляд, изменения, стали частые дожди, бури, наводнения и заморозки. Это, в свою очередь, спровоцировало неурожаи, голод и болезни. Крестьянские хозяйства повсеместно приходили в запустение. Мир начал голодать и переселяться на юг, где было теплее.
Кульминацией Малого ледникового периода стала вулканическая зима 535-536 годов, произошедшая из-за извержений вулканов Кракатау, Илопанго и Рабаул в тропиках. Только за 536 год в Северном Китае от голода вымерло 80% населения. Миграция кочевых народов в теплые края усилилась.
Гунны — непокорный народ, который изменил карту мира
Гунны (хунны) – древний кочевой народ, живший у северных границ Китая. Именно от гуннов Поднебесная огородилась Великой китайской стеной. Китайцы вели войну с ними почти тысячу лет и к 155 году н.э. они полностью победили. Большая часть гуннов оказалась под властью Китая. Однако самые непокорные и свободолюбивые племена предпочли бежать с семьями на запад.
Они откочевали в центральную Азию, выгнав оттуда местных кочевников. Так, гунны запустили процесс “снежного кома”, когда один народ выгонял с нажитого места другой народ.
Но гунны не остановились. Впитывая в себя менее удачливых в бою сарматов, булгар, алан и других племён, гунны продолжали своё движение на Запад.
Их путешествие было остановлено только в 453 году. Объединенное войско римлян и вестготов разбило многонациональную армию гуннов. После смерти Атиллы, их последнего вождя, племена гуннов распались.
Упадок Западной Римской империи
Одной из причин Великого переселения народов исследователи видят в ослаблении Римской империи. Политическая нестабильность, ослабление армии, социальные и экономические проблемы, да еще в купе с похолоданием климата, подточили былую мощь Рима.
Варвары, жившие на границе с Империей, стали служить в армии, получать за службу земли. Некоторые народы заселяли римские территории даже без спроса. И Рим ничего не мог с этим сделать.
В конце концов, ситуация вышла из-под контроля, границы Империи рухнули, а варварские народы нахлынули на неё. Начался долгий период упадка Европы, который закончится более чем через тысячу лет.

Источник: блог «Мир науки». Сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: