Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Якутии начинаются дни Танха

По якутскому обычаю в ночь с 13 на 14 января наступает время гаданий — Танха, как говорят этнографы «Подслушивания Танха» (Таҥха иhиллээhинэ). Этот период является самым благоприятным для приобщения к таинству, поскольку в это мистическое время иччи ближе к людям.

В старину многие якуты отправлялись ночью на реку или озеро и, укутавшись в одеяло, поджидали возле лунок сюллюкюнов, чтобы подслушать их разговор и узнать о будущем. В ночь с 18 на 19 января они уходят обратно в прорубь, и самые сакральные дни в году заканчиваются. Черти из Нижнего мира, по верованиям народа саха, связаны с божеством рока и судьбы Танха Хаан Тойоном, который предсказывает путь человека. Название дни Танха получили от имени этого бога.

«В Якутии эта традиция существует с древних времен. Откуда берутся истоки, конкретного ответа нет. Танха изучали множество этнографов, ученых со времен Кулаковского. В старину были совершенно иные способы гаданий. В научных трудах якутского писателя и краеведа Алексея Кулаковского описывается около 40 видов гаданий. Самыми распространенными были кидание ложки (түөрэх быраҕыыта), просеивание снега, гадание с шилом, подслушивание разговора лошадей, гадание на тарелке и т.д. Многие способы гадания пришли к нам с принятием христианства. Я бы посоветовала не увлекаться спиритическими сеансами, поскольку это очень опасно. Во время таких гаданий вызывают духов, а он не всегда может быть с добрыми намерениями», — рассказала News.Ykt.Ru директор Центра духовной культуры «Дом Арчы» Валентина Бочонина.

Ежегодно в эти дни в Доме Арчы проходят дни Танха. По словам директора, в этом году они пройдут с 15 по 19 января, участие примут около 30 целителей. Начнется все с обрядов поклонения божеству Танха и очищения. Затем гостям расскажут про Танха, традиции предков и о том, как использовать их знания в современной жизни. После будут приемы для желающих.

Приобщиться к таинству можно в музеях и других культурных учреждениях. 17 января в Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского пройдет вечер Танха. Гостям покажут старинные танцы, обряды и гадания, планируются встречи с ясновидящими. С 13 по 19 января вечер Танха пройдет и в Музее музыки и фольклора народов Якутии. Горожан ждут предсказания по фото, на картах и якутских рунах, а также обряды очищения и благословения.

Чтобы погадать самостоятельно, стоит придерживаться нескольких правил. Во-первых, гадать желательно в другом помещении. Чтобы не пускать в дом духов, в старину люди гадали в бане, хотоне и сарае. К слову, если ритуал проведен неправильно, то дух может остаться. Также во время Танха надо вести себя тихо, не кричать и не шуметь. Не стоит гадать ради шутки и веселья. Кроме этого, в эти дни принято готовить оладьи и задабривать духов.

Гадание по книге

Это гадание является самым популярным среди современных якутян. Обычно гадают по книгам Николая Якутского «Төлкө» и Василия Яковлева — Далан «Тыгын Дархан». Зажигаются свечи, и присутствующие садятся полукругом. Надо подготовить старые ножницы, ими следует открывать нужные страницы. Загадывают два числа. Первое число будет означать страницу книги, второе — строку. Строка может быть и сверху, и снизу. После того как страница и строка загаданы, надо вслух задать интересующий вопрос. Потом надо открыть книгу на загаданной странице и прочитать ту строку, что выпала. Это и будет ответом на вопрос.

Гадание на бумаге

Для первого гадания необходимо вырезать из бумаги разные фигуры, например свои желания на будущий год. Ночью эти фигуры надо положить под подушку, а утром вытащить первое, что попалось под руку, этого и следует ждать в новом году.

Для следующего способа нам понадобится темная комната и ваше воображение. Возьмите бумагу, блюдце и спички. Помните и сожгите бумагу на перевернутом блюдце. Жженая бумага будет отбрасывать тень. Следите за ней и, возможно, вы увидите разные образы людей, животных, объекты, лица. По ним можно предсказать будущее. Также можно гадать на остатках пепла, толкуя получившиеся образы.

Гадание на блюдце

Гадание на блюдце, так называемый спиритический сеанс, — также один из популярных способов. Как говорилось ранее, спиритические гадания очень опасны, поскольку вызванный дух может прийти не с добрыми намерениями. Обычно с помощью блюдца вызывают духов умерших, в основном знаменитых личностей. Гадающих должно быть четное количество, к участию не допускаются люди, у которых недавно умер кто-то из близких. Гадать нужно только при свечах, электрический свет исключается. На ватмане необходимо нарисовать круг, внутри полукругом написать алфавит, посередине — цифры от 0 до 9, слова «да» и «нет». Блюдце должно быть фарфоровым, на внешней стороне рисуется стрелка при помощи свечи. Нагретая тарелка ставится в центр ватмана и начинает свой «бег». Указывая на буквы и цифры, она дает ответы на интересующие вопросы.

Кидание ложки

Одним из самых популярных гаданий среди якутян является исконно древнее гадание «түөрэх». Гадающий, стоя спиной и загадав желание, трижды бросает через себя деревянную ложку. По тому, как она упадет, узнают будущее. Если ложка упадет углублением вниз — ответ отрицательный. А если наоборот — положительный. Если человек дважды получил ответ «да» и один «нет», то это значит, что на пути к исполнению задуманного будут препятствия. Шаманы вместо ложки использовали колотушку от бубна, иногда вместо нее кидали якутские рукавицы.

Гадание с шилом

В старину гадали с помощью шила на чугунной сковороде, которую надо было расчертить мелом на четыре сегмента. В наше время это гадание делают на листе бумаги. Рисуют большой круг и делят его на части. Длинные отрезки означают стороны света: хоту — соҕуруу (север — юг), арҕаа — илин (запад — восток). Шило можно заменить иголкой.

Перед гаданием человеку завязывают глаза, кружат, а потом подводят к столу с вытянутой в руке нитью с шилом. От того, куда уткнется острие шила, зависит предсказание будущего. Если острие падает на длинную линию (хоту — север), это связывают с болезнью и неприятностями. Соҕуруу (юг) означает путешествие, дорогу, хорошие новости, успехи и достижения. Илин (восток) — любовь, семью, благополучие. Короткие лучи — это своего рода предупреждение о чем-либо, в зависимости от того, к какой линии близко острие.

Подслушивание разговора лошадей

О том, что ждет человека в будущем, могут рассказать лошади. Раньше люди прятались на сеновале и ждали, когда животные начнут говорить человеческим языком, предсказывая судьбу хозяев и их близких. Примечательно, что если лошади заметят присутствие людей, то последних ждет неминуемая смерть.

Оставить комментарий

Войти с помощью: