Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Чтить и хранить. Школьники и педагоги из Хангаласского улуса выпустили книгу о детях войны

Ученики 5-11 классов и учителя II Мальжагарской СОШ им. М. Е. Васильевой Хангаласского улуса воплотили в жизнь проект «Сэрии о5олоро» («Дети войны»). Результатом их инициативы стало издание 70-страничной книги, где они осветили жизнь и быт 26 детей войны села Улахан-Аан. Об этом ЯСИА рассказала руководитель проекта, педагог дополнительного образования школы им. Васильевой Надежда Громова.


Ежегодно глава Хангаласского улуса выделяет для школьников гранты в размере 30 000 рублей на реализацию социально значимых проектов. В прошлом году победил проект учеников II Мальжагарской СОШ им. М. Е. Васильевой. Под руководством своего педагога Надежды Громовой ребята провели интервью, фото- и видеосъемку с людьми, чье детство пришлось на годы войны.

«В книгу вошли истории 26 жителей села Улахан-Аан, которые являются детьми войны. Многие из нас живут одним днём, и порой, находясь в динамичном ритме современной жизни, мы забываем о наших близких и родных людях. После того, как их не становится, мы выпускаем книги и жалеем о том, что не были с ними чаще, чем хотелось. Поэтому мы с ребятами решили поговорить с этими людьми и оставить их воспоминания о жизни до, во время и после Великой Отечственной войны», — сообщила Надежда.

33 ученика 5-11 классов и восемь преподавателей школы, вооружившись диктофонами, камерами и ручками с блокнотами, в течение полугода ходили по домам ветеранов, интересовались их бытом, записывали воспоминания для следующих поколений, так как будущее строится на уважении к прошлому и мудрости людей, которые хранят воспоминания многих лет истории республики, страны.

Итогом этого нужного проекта стал выпуск 100 экземпляров книги «Дети войны». Герои 70-страничного сборника перед самым Новым годом получили свои экземпляры и были, несомненно, счастливы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: