Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Чуваши и якуты – самые древние тюркские народы

Еще академик Василий Владимирович Бартольд отмечал, что чуваши и якуты имеют более древнее происхождение среди тюркских народов.

Тюрколог, кроме большего числа сравнительно близких друг к другу тюркских наречий, располагает только двумя резко обособленными тюркскими языками, якутским и чувашским. Сопоставление этих языков с остальными тюркскими наречиями может дать некоторый материал для выяснения истории языка и в связи с этим истории народа – 12 лекций по истории тюркских народов В.Бартольда

Васи́лий Влади́мирович Барто́льд
Васи́лий Влади́мирович Барто́льд (3 (15) ноября 1869Санкт-Петербург — 19 августа1930Ленинград) — российский и советский востоковедтюркологарабистисламовед, историк, архивист, филолог; один из основателей российской школы востоковедения. Академик Санкт-Петербургской Академии наук (1913), член Императорского Православного Палестинского Общества. Один из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и первого издания «Энциклопедии ислама».

Оба языка практически не понятны представителям других тюркских народов, которые в то же время понимают друг друга – хоть иногда и с трудом. Это связано с тем, что большая часть тюрков приняли ислам, и имеют в своих словарях большое количество персидских и арабских слов, взаимно понятных.

Якуты, ушли далеко на Север и больше активного участия в общетюркской жизни не принимали. Чуваши до прихода русских имели свои собственные языческие культы, которых они в принципе придерживаются и до сих пор. Затем они подверглись христианизации, чем были отдалены в духовном плане от остальных тюрков.

Зато, благодаря этому оба народа сохранили самобытные языки, один из которых – чувашский является единственным живым языком булгарской группы. То есть на нем разговаривали еще в домонгольский период и возможно даже еще древние булгары и хазары.

Так что если кого и считать булгарами, то наверное только чувашей. Хотя сейчас идет спор о том, кто такие современные татары Поволжья – татары или булгары.

Между прочим древнее название реки Волга – Итиль пришло скорее всего из древнего булгарского языка, где оно обозначало просто “реку”. В современном чувашском языке “итиль” также обозначает реку.

Якутский язык хоть и теряет свой исконный лексический состав из-за влияния русского языка, по прежнему представляет собой пласт древнейшего тюркского языка. Многие слова из него практически не встречаются в других тюркских языках.

Многие слова современного якутского языка имеют сходство с лексическим составом орхоно-енисейских письменных памятников 6-8 веков. Они остались в той же фонетической и лексической структуре как и в древнем тюркском языке. Хотя в других современных языках они уже стали обозначать совершенно другие понятия.

Например, якутский анахронизм кэрэ – красивый, который в других тюркских языках давно уже обозначает слово – “старый”. Или слово “сана” – голос, которое в других тюркских языках превратилось в слово сана – счет.

Таким образом у современных тюркологов есть прекрасная возможность в какой-то мере восстановить пра-тюркский язык, на котором говорили предки всех тюрок в 5-6 веках. И хоть письменных памятников тюркского языка очень мало, но зато в наличие есть два древних тюркских народа и их языки. А это настоящее богатство!

Но что плохо, пока серьезных исследований в этом направлений не ведется. Современная тюркология излишне ушла в изучение только современных вариантов тюркских языков, что связано с политическими мотивами. Для того, чтобы восстановить лексический состав древнетюркского языка должна проводиться совместная работа тюркологов.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: