Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

У народов Сибири нашли мутации, помогающие выжить в холода.

6.03.2019 г.

Коренные наборы Сибири обладают генными мутациями, помогающими им адаптироваться к постоянным холодам – такое открытие сделала группа ученых из России и США.
Известно, что у аборигенов данного региона от природы очень низок уровень липопротеина низкой плотности, то есть «плохого» холестерина, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
Это тем более странно с учетом обычного рациона сибиряков, состоящего из жирных продуктов: мяса (в том числе сырого), рыбы, оленьей крови, субпродуктов.
Исследование показало, что причина такого парадокса – в генетических изменениях, влияющих на липидный обмен. Так, были выявлены мутации в мембранно-ассоциированной фосфолипазе A2 (PLA2G2A), гене перлипина (PLIN1) и ангиопоэтин-подобном белке 3 (ANGPTL8).
В научном эксперименте использовались образцы ДНК нганасан и якутов. Анализ генетического материала еще 17 этнических сибирских групп подтвердил первоначальные выводы.
Ученые предположили, что эти гены также участвуют в формировании бурого жира. Он полезен для организма, так как способствует снижению уровня плохого холестерина.
В морозное время бурый жир активизируется и начинает активно продуцировать энергию, перерабатывая жирные кислоты и глюкозу.
В Сибири, где холода стоят большую часть года, бурый жир в постоянном режиме перерабатывает липиды, и вредные излишки не скапливаются в организме людей.
Авторы исследования отметили, что достоверных научных сведений о количестве бурого жира у сибиряков пока нет, но результаты их работы позволяют сделать определенные выводы.
Ранее другая группа ученых установила, каким образом северные олени приспосабливаются к холодам. Оказалось, в крови животных очень высок уровень этанола и ацетальдегида.

Источник: сайт ТРК «МИР 24».

Оставить комментарий

Войти с помощью: