Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Что ждет Дальний Восток в 2020 году.

6.01.2020 г.

Минвостокразвития России опубликовал самые важные моменты, которые ожидают жителей Дальнего Востока в 2020 году. Редакция News.Ykt.Ru выбрала некоторые из них.
В два раза больше подъемных
Учителя, врачи и фельдшеры, которые поедут работать в небольшие населенные пункты, будут получать «двойные подъемные». С 1 января 2020 года размер единовременных компенсационных выплат медицинским работникам по программе «Земский врач» и «Земский фельдшер», а также педагогическим работникам по программе «Земский учитель», будет увеличен в 2 раза. Теперь подъемные сельским фельдшерам, врачам и учителям составят два миллиона, а не один, как было до этого.
Трудовая мобильность
С 2020 года республики Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальский край и Еврейская автономная область войдут в программу повышения трудовой мобильности населения. Всего в 2020 году участие в программе планируют принять 58 компаний из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа.
Демографический пакет
В 2020 году продолжатся выплаты по дальневосточному демографическому пакету поддержки семей с детьми, который заработал в 2019 году. Он включает в себя:
— единовременную выплату при рождении первого ребенка в 2-кратном размере прожиточного минимума для ребенка, установленного в субъекте РФ;
— региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка в размере 30% размера федерального материнского (семейного) капитала;
— обеспечение ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей независимо от величины суммарного коэффициента рождаемости, сложившейся в соответствующем субъекте РФ;
— снижение ставки ипотечного (жилищного) кредита для семей с детьми до 5% годовых.
Дом там, где ипотека
Впервые в России принята «Дальневосточная ипотека». В конце 2019 года правительство РФ утвердило программу льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока.
Теперь молодые семьи до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми могут купить квартиру на Дальнем Востоке под рекордно низкую ставку в 2%. Ипотека также распространяется на получателей «дальневосточных гектаров» — они могут построить на своей земле дом, получив кредит под 2%. При этом для получателей гектара нет возрастных ограничений.
С 2020 года на базе министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики заработает проектный офис. В него войдут сотрудники министерства, представители АРЧК, кредитные организации, строительные фирмы, а также региональные власти. Основными задачами офиса станут контроль за выдачей ипотеки, мониторинг программы в регионах, а также выработка мер по сдерживанию роста цен на жилье. Первое заседание намечено на вторую половину января.
Строить и ремонтировать
В 2020 году начнется строительство 108 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Деньги на это выделят в рамках так называемой «Дальневосточной Единой субсидии». Куратором программы выступает министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Соединяя берега
Весной 2020 года откроется движение по первому международному автомобильному мосту между Россией и Китаем Благовещенск — Хэйхэ. После запуска пропускная способность моста Благовещенск (РФ) — Хэйхэ (КНР) составит 630 грузовиков, 164 автобуса, 68 легковых автомобилей и около 5,5 тыс. человек в сутки.
Строительство моста началось 24 декабря 2016 года. Его длина — 1080 метров. Каждая из сторон (российская и китайская) построила ровно половину — по 540 метров. Части строились синхронно с двух берегов, их стыковка произошла 31 мая 2019 года. Всего же общая протяженность мостового перехода — 20 километров. Сюда входит 6 километров дороги в Китае и 13 километров подъездных путей на территории России, в которых еще 278 метров — это мост через протоку Каникурганскую. Основной мост на российской стороне начинается на острове, поэтому к нему и ведет Каникурганское сооружение.
Ожидается, что с 2020 года начнутся активные работы в плане будущих строительств моста через реку Лена в городе Якутске, моста на остров Русский через остров Елена в Приморье и моста через реку Зея в Благовещенске. Всего же в проект программы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту мостовых переходов на дальнем Востоке заявлено более 1000 мостов и 40 автодорожных путепроводов в местах пересечения железнодорожных путей.
Проще простого
В 2020 году расширится действие механизма электронных виз. Уже прошло первое чтение в Госдуме о расширении механизма на смешанные, речные и автомобильные пункты пропуска. В начале года пройдут все чтения, и постановление будет дополнено.
Первые 6 пунктов пропуска в Амурской и Еврейской областях, Хабаровском и Забайкальском краях и Республике Бурятия уже будут работать по упрощенной процедуре въезда с весны 2020 года.
Выравнивание энерготарифов.
На 2020 год продлено выравнивание энерготарифов в пяти дальневосточных регионах. Механизм предполагает снижение тарифов на электроэнергию для промпотребителей до среднероссийского уровня. В частности, в Чукотском автономном округе снижение тарифов составило почти 70%, в Республике Саха (Якутия) — 48%, в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях — до 34%. Тариф снизился для 86 тысяч предприятий и 7 тысяч бюджетных организаций.
Действие механизма позволяет дальневосточным предприятиям экономить на электроэнергии более 27 млрд рублей в год. Сэкономленными средствами регионы распоряжаются самостоятельно, как правило, они направляются на развитие социальной сферы.
Плюс 18
В 2020 году Минвостокразвития России планирует разработать как минимум 18 федеральных законов. Среди них законы о расширении налоговых льгот, распространение режима свободного порта Владивосток на Благовещенск, создание медицинского кластера, о «вольном приносе» золота на территории Магаданской области и другие.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: