Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Антиалкогольная профанация: министр Высоких высказала то, о чем первым должен был заявить Ил Дархан.

Денис АДАМОВ (Республика Саха, г. Якутск).
15.12.2019 г.

Недавняя «скандальная» сессия Ил Тумэн, на которой депутаты неуклюже попытались показать заботу о народе посредством «допроса с пристрастием» министра Высоких, – яркий показатель двух моментов. Во-первых, это попытка народных избранников хоть как-то «проявить себя», когда по-другому отличиться особо нечем. Во-вторых, это отсутствие четкой позиции Ил Дархана по антиалкогольным мерам, которые по сути превратились в профанацию.
Для тех, кто не в курсе: на пленарном заседании в минувший четверг министр по делам предпринимательства, торговли и развития туризма Якутии Ирина Высоких предложила привести республиканские антиалкогольные законы в соответствие с федеральными. Она попыталась объяснить, что, ранее приняв закон «о трезвых селах», депутаты не учли, что нарушают 171-й ФЗ о регулировании алкоголя, согласно которому они не могут запрещать его продажу в заведениях общепита, а могут только запрещать его реализацию в розницу. Кстати, этот трезвеннический законопроект лоббировал депутат Ил Тумэн Виктор Федоров. На сессии по поводу этой ситуации Виктор Николаевич не сказал ни слова.
Поэтому депутаты должны сделать одно из двух:
а) через депутатов Госдумы или через региональную инициативу внести поправки в этот ФЗ о том, чтобы им дали полномочия по запрету продажи спиртного в том числе в точках общепита:
б) привести республиканский закон «о трезвых селах» в соответствии с федеральным. То есть разрешить в трезвых селах общепиту торговать спиртным.
Естественно, последнее особенно возмутит сторонников трезвеннической политики, затеянной несколько лет назад Егором Борисовым. Но давайте посмотрим, к чему привела эта политика, дала ли она результаты. Вот какие данные предоставил нам Минпред, основанные на ЕГАИС.
Итак, сколько пьет Якутия алкоголя в целом?
В 2017 году в Республике Саха (Якутия) реализовано – 3 220 016 декалитров алкогольной продукции, в том числе – 489 719 декалитров алкогольной продукции местного производства; в том числе водка – 711 951 декалитров, водка местного производства – 334 026 декалитров.
В 2018 году в Республике Саха (Якутия) реализовано – 4 299 517 декалитров алкогольной продукции, в том числе – 472 419 декалитров алкогольной продукции местного производства; в том числе водка – 672 201 декалитров, водка местного производства – 303 890 декалитров.
За 9 месяцев 2019 году в Республике Саха (Якутия) реализовано – 3 718 729 декалитров алкогольной продукции, в том числе – 331 432 декалитров алкогольной продукции местного производства; в том числе водка – 477 971 декалитров, водка местного производства – 203 826 декалитров.
Подытожим: в 2017 году продано 3,2 млн декалитров алкоголя. В 2018 году – 4,2 млн декалитров. За 10 месяцев 2019 года – 3,7 млн декалитров алкоголя. То есть, несмотря на все запретительные меры, якутяне стали больше покупать алкоголь. Иначе говоря, как правильно заметил журналист Виталий Обедин, «за девять месяцев текущего года продано больше «огненной воды», чем за весь 2017-й. При этом число «трезвых сел» превысило 150 штук». По последним данным, этих сел стало целых 188!
Заметим, что цифры ЕГАИС – это данные без учета теневых продаж. Сколько якутяне купили и выпили теневого спиртного, остается только гадать – подсчет вести невозможно. Это можно измерить только косвенно – например, по уголовным делам об изъятии нелегального спиртного. Мы решили это выяснить через МВД и вот что выяснили. Так, если в 2017 году в рамках уголовных дел по статье 171 Уголовного кодекса (нелегальное предпринимательство) было изъято 60 000 бутылок спиртного, а в 2018 году – 48 500 бутылок, то за 10 месяцев 2019 года – 190 585. То есть рост более чем в три раза. По нашим данным, он связан с изъятием особо крупной партии «алкашки» в Мархе в этом году.
То есть по сути Высоких совершенно открыто и честно заявляет, что борьба с алкоголем превратилась в профанацию. Честь и хвала должностному лицу, который не стал вещать шаблонные слова про здоровье нации, а осмелился назвать вещи своими именами: ребята, трезвенническая политика только ухудшает ситуацию, причем по всем фронтам.
То, что депутаты «хайпятся», голословно обвиняя министра в лоббизме алкобизнеса,- во всей этой истории вторично и даже третично. Видимо, просто представительный орган сегодня не в состоянии поднимать другие реально острые и насущные вопросы, – по сокращениям, по снижению уровня жизни, по неоправданным расходам бюджета (тот же Арктический центр), про странным преференциям для промышленных компаний («Колмар», «Роснефть»), из-за которых мы недополучаем огромные деньги и режем по живому бюджет, про недофинансирование социальной сферы (та же ситуация с диализниками – яркий тому пример) и т. д. И все это в итоге и способствует алкоголизации населения, вынужденного глушить кризис, стресс и депрессию через бутылку.
Но ведь иногда надо и о народе думать, чтобы поставить галочку. Остается лишь одна тема, на которой можно по традиции «отличиться», – это алкоголь.
Но странно, что во всей этой ситуации пока хранит молчание Ил Дархан. По идее он должен был первым заявить то, о чем говорит была вынуждена за него сказать министр Высоких: ребята, хватит врать самим себе – давайте назовем вещи своими именами. Говорить о том, что Айсен Сергеевич не уверен, как отреагирует народ, поэтому пока воздерживается, – на наш взгляд, это лукавство. Ведь когда нужно выбить деньги на тот же Арктический центр, – тут он заявляет очень конкретную и четкую позицию. С антиалкогольной темой пока конкретики нет.

Источник: YAKUTIA.INFO.

Оставить комментарий

Войти с помощью: