Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Взгляд в прошлое: Фотоистория Оржанки

Взгляд в прошлое: Фотоистория Оржанки

 

Взгляд в прошлое: Фотоистория Оржанки

 

Взгляд в прошлое: Фотоистория Оржанки

 

Взгляд в прошлое: Фотоистория Оржанки

 

Взгляд в прошлое: Фотоистория Оржанки

…История родного города в старинных снимках. Многие горожане, наверно, с интересом периодически рассматривают в своих семейных архивах пожелтевшие от давности лет фотографии улиц, скверов и площадей нашего древнего сибирского города на Лене. И хотя в домашних фотоархивах жительниц столицы республики, написавших в «Вечёрку» воспоминания о прошлом города и его жителей, не сохранились снимки царской эпохи и военных 40-х годов, горожанки с трепетом рассказали нам о своём Якутске, о площади Орджоникидзе, о том, каким он остался в их воспоминаниях.

Почти с порога своей квартиры Надежда Константиновна Бушкова удивила признанием, что её родной дедушка Пантелеймон Филаретович Аргунов жил в своём частном доме, расположенном прямо на территории нынешней площади Орджоникидзе. Как выяснилось, в те годы Оржанки, как таковой, не было и в помине – на её месте находилась улица Монастырская.

ИСТОРИЯ ПЛОЩАДИ

До революции на месте нынешней площади Орджоникидзе располагалась сначала улица Монатырская, переименованная затем в Мархинскую. В 1924 году большевики дали ей новое имя – имени В.И.Ленина. В 1957 году своим постановлением Якутский городской Совет народных депутатов в ознаменование 325-летия вхождения Якутии в состав России переименовал её в площадь имени Орджоникидзе. А именем Ильича тогда была названа новая площадь. Одной из старейших центральных площадей города является площадь Дружбы народов – под именем Соборной она упоминается уже с XVII века и вплоть до 1917 года. Своё название она получила со дня постройки рядом Троицкого кафедрального собора.

«ДЕД ЖИЛ В ДОМЕ НА ПЛОЩАДИ!»

По воспоминаниям Надежды Константиновны, дедушкин дом был крепкий и большой. Его невозможно было не заметить, так как он очень отличался от соседних зданий преимущественно деревянного тогдашнего Якутска.

Надежда БУШКОВА, пенсионерка, жительница Якутска:

– Жаль, но у меня не сохранилось фотографии дома дедушки. Дед Пантелеймон родился в далёком 1874 году в семье дворянина. Он был известным в городе священнослужителем. Он рассказывал, что работал канцелярским служителем в Якутском окружном суде. В 1902 году был назначен вольнонаёмным псаломщиком в Улахан-Анскую православную церковь. В 1907-м был принят в духовный сан, затем рукоположен в сан диакона. Через четыре года стал священником. Его жену звали Елена Гавриловна, детей – Людмила, Августа, Екатерина (моя мама), Анатолий и Александр. Елена Гавриловна рано скончалась, дедушка говорил, что её похоронили на кладбище при Никольской церкви. Дедушка умер в 1945 году.

Надежда Константиновна вспомнила и рассказала и о своём отце Константине Иннокентьевиче Бушкове, который родился в 1894 году, работал в царские времена приказчиком (от слов «при кассе»), продавцом по-нашему у известного городского купца А.Беспрозванного. Потом долгое время жил и работал ямщиком в селе Синске Орджоникидзевского района. В советское время был комендантом в одном из учреждений системы метеорологии.

«ТОГДА ВЕСЬ ЯКУТСК ЖИЛ ПО ГУДКУ»

Многие ли горожане сегодня помнят или знают, что, к примеру, наш северный город в грозные военные 40-е годы жил и работал по трём ежедневным гудкам, раздававшимся ровно в восемь утра, в 16 часов дня и в полночь? Действительно, в те годы, когда почти все мужчины были призваны на фронт, всё рабочее население города выходило на работу в три смены.

Галина ЯРЫГИНА, пенсионерка, жительница Якутска:

– Наша семья жила в Якутске с 1939 года. Помню город был почти весь деревянным. Площадь Орджоникидзе была одной из самых главных в столице республики. Помню, в те годы она была какой-то треугольной. Круглой по очертаниям она стала намного позже, а в 40-е годы на ней ещё были деревянные частные дома. Всюду находились такие аккуратные оградки с цветочными клумбами. Мы с мужем Иннокентием Игнатьевичем часто ходили на эту площадь, в те годы он работал радистом. Познакомились мы в 1947-м, когда он был демобилизован из Военно-Морского флота, а до этого принимал участие в боевых действиях против войск Квантунской Японии на Тихом океане.

Работал Иннокентий Игнатьевич почти всю жизнь неподалёку от Оржанки – на улице Короленко, на геодезическом предприятии №14. В 30-х годах работал на предприятии «Севморпуть». На войну был призван в августе 41-го. Служил в Военно-Морском флоте страны до конца 40-х годов. Он не особо любил вспоминать фронтовые годы, это была военная тайна. Иннокентий Ярыгин был награждён многими военными орденами и медалями – «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За Победу над Японией» и многими другими. Вернулся он в Якутию лишь в июле 1947 года.

 

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: